Мы изучаем качество пива
На суд строгого жюри было представлено 10 наименований бутылочного и разливного пенного напитка.
Пиво бутылочное и разливное
Конкурс торговых марок проходил в два этапа. Сначала качество образцов изучали профессиональные эксперты кафедры «Товароведения и экспертизы продовольственных продуктов». А затем вкусовые качества оценивали покупатели обычного магазина. Причем ни те, ни другие не знали, какой именно напиток они пробуют. Начнем с рассказа о том, как пивное качество проверяли профессионалы.
Объект экспертизы: пиво светлое бутылочное и бочковое различных производителей. Количество образцов: 10
Участники
Пиво бутылочное:
1. Пиво светлое непастеризованное «Жигулевское» (ООО «Полевская пивоварня», г. Полевской)
2. Пиво светлое «Жигулевское» непастеризованное («Пивоваренный завод Сибири», г. Омск)
3. Пиво светлое «Жигулевское» непастеризованное (ОАО «Томское пиво», г. Томск)
4. Пиво светлое «Тагильское» непастеризованное («Тагильское пиво», г. Н. Тагил)
5. Пиво светлое непастеризованное «Жигулевское» (г. Набережные Челны)
6. Пиво светлое «Hampl» пастеризованное (ООО «Зауральские напитки», г. Курган)
Пиво бочковое (разливное)
1. Пиво светлое «Hampl» пастеризованное (ООО «Зауральские напитки», г. Курган)
2. Пиво светлое непастеризованное (г. Североуральск)
3. Пиво светлое «Жигулевское» непастеризованное (ООО «Полевская пивоварня»)
4. Пиво светлое «Баргауэр платинум» непастеризованное («Тагильское пиво», г. Н. Тагил)
Качество пива изучают эксперты
Итак, товароведная экспертиза включала три этапа: 5 знатоков пивного дела измеряли высоту пены и оценивали ее стойкость по утвержденной методике, затем провели закрытую дегустацию, оценив вкус, запах, консистенцию образцов. После чего закодированные образцы были «рассекречены» для проведения анализа маркировки и упаковки на соответствие ГОСТам.
Эксперты:
Заворохина Наталия, директор образовательно-консалтингового центра «Дегустатор», эксперт-дегустатор, член Российской и Уральской ассоциаций сомелье
Чугунова Ольга, к.т.н., доцент кафедры «Товароведение и экспертиза продовольственных продуктов» УрГЭУ-СИНХ
Ольшевская Людмила, к.с-х.н. доцент кафедры «Товароведение и экспертиза продовольственных продуктов» УрГЭУ- СИНХ
Феофилактова Ольга, к.т.н. ассистент кафедры «Товароведение и экспертиза продовольственных продуктов» УрГЭУ- СИНХ
Кабатова Лидия, заведующая лабораторией кафедры «Товароведение и экспертиза продовольственных продуктов» УрГЭУ-СИНХ
Мнение экспертов - бутылочное пиво
Образец №1, «Полевская пивоварня»
— Пиво имеет светло-соломенный цвет, с хорошим блеском. Пена компактная мелко-пузырьковая, с хорошей прилипаемостью, высота — более 4 см, стойкость — более 4 мин. Аромат чистый, средней интенсивности, хмелевой. Вкус слаженный, без посторонних тонов. Послевкусие зрелого пива.
Образец №2, «Пивоваренный завод Сибири», г. Омск
— Соломенный цвет с чуть заметным зеленоватым оттенком. Пена у этого образца не стойкая, быстрооседающая, крупнопузырьковая, не прилипающая. Аромат слабый хмелевой с выраженным солодовым тоном. Хмелевая горечь во вкусе практически отсутствует.
Удивил срок годности (90 суток) «Жигулевского» пива из Омска. На его этикетке присутствует слово «живое», это слишком большой срок годности для живого пива.
Образец №3, ОАО «Томское пиво», г. Томск
— Пиво темно-соломенного цвета, прозрачное с блеском. Пена обильная, компактная, оседающая крупными пузырями высотой 7 см и стойкостью 5 минут. Аромат чистый, свежий, хмелевой, но слабо выраженный. Вкус чистый без посторонних тонов, но недостаточногармоничный из-за легкой солоноватости, хмелевая горечь грубоватая.
Образец №4, «Тагильское пиво», г. Н. Тагил
— Пиво соломенного цвета, прозрачное. Пена слабоформирующаяся кремового оттенка, быстроисчезающая, рыхлая, высотой 1,5 см и стойкостью 1 мин. Аромат чистый, свежий, хмелевой слегкой солодовой нотой и средней интенсивностью. Вкус слаженный, гармоничный с округлой мягкой хмелевой горечью и приятным послевкусием.
Образец №5, «Жигулевское», г. Набережные Челны
— Аромат пива средней интенсивности, хмелевой, соответствует типу пива. Вкус без посторонних тонов, достаточно гармоничный.
Образец №6, «Hampl», г. Курган
— Пиво золотистого цвета, очень нарядное, прозрачное с хорошим блеском. Пена обильная, устойчивая, компактная, высотой 6 см и стойкостью более 5 мин. Аромат, чистый, свежий, пивной с тонами пастеризации (хлебная нота). Вкус чистый свежий с мягкой хмелевой горечью.
Разливное пиво
Образец №1, «Hampl», г. Курган
— Пиво соломенно-золотистого цвета, прозрачное, с блеском. Пена обильная, крупноячеистая, компактная высотой 5,5 см и стойкостью 5 мин. Аромат свежий, чистый, пивной, хмелевой с нотой молодого пива. Вкус полный, слаженный, гармоничный с мягкой округлой хмелевой горечью и приятным послевкусием.
Образец №2, г. Североуральск
— Пиво соломенного цвета, прозрачное без блеска. Пена высотой менее 1 см. Аромат незрелого пива, присутствуют тона брожения. Вкус разлаженный, хмелевая горечь грубоватая.
Образец №3, ООО «Полевская пивоварня»
— Цвет пива темно-соломенный с синеватым оттенком, пиво прозрачное без блеска. Пена рыхлая, быстрооседающая высотой 3,5 см и стойкостью 1,5 мин. Аромат гармоничный, чистый, выраженный, хмелевой с солодовой нотой. Вкус свежий пивной с солодово-леденцовым привкусом в послевкусии. Хмелевая горечь слабая.
Образец №4, «Баргауэр платинум» непастеризованное, г. Н. Тагил
— Цвет соломенно-золотистый, пиво прозрачное, без блеска. Пена высотой 4 см и стойкостью 3 мин. Аромат чистый, хмелевой средней интенсивности без посторонних тонов, свежий. Вкус полный, средней гармоничности, хмелевая горечь слабая, округлая.
Покупательская дегустация
В это символичное время, полные патриотичного задора и чувства гордости, мы начали дегустацию пива, в которой принимали участие покупатели одного супермаркета. Улыбчивые специалисты предлагали потребителям отведать сначала бутылочные образцы и выбрать из 6 наименований лучшее. А когда бутылки были опустошены, настал черед разливного пива. Свежее, холодное, пенное — 10 разнообразных образцов отведали 80 счастливчиков, пятничным утром совершавших покупки в одном из лучших супермаркетов города.
Мнение покупателей о бутылочном пиве:
«Я голосую за образец №6 — оно легкое, свежее приятное на вкус»
«Образец №5 немного горчит, но это даже хорошо — вкус ближе к натуральному»
«Я выбираю образец №2 — очень хорошее пиво, я подобное пил в Финляндии»
«Самое вкусное, на мой взгляд, пиво под номером 1. Вкус, в отличие от остальных, более насыщенный»
Мнение покупателей о разливном пиве:
«У второго образца вкус полноценный, яркий, горечь приятная, как и положено хорошему пиву»
«Образец №3 самый приятный, пьется легко. К нему хочется что-то добавить — чипсы или рыбку. Для полной гармонии»
«Мне понравились 2 и 4 образцы. У 2-го очень интересный вкус, 4 тоже приятный, но кажется довольно крепким на вкус. Поэтому я все-таки проголосую за 2-й»
«Первый образец пьется легко и непринужденно, у остальных во вкусе тяжесть какая-то»
Победители конкурса торговых марок
Итак, настал долгожданный момент оглашения результатов.
Результаты нашей дегустации довольно удивительны и противоречивы. В категории разливного пива в результате экспертизы профессионалов наибольшее количество баллов набрал образец из Кургана, а Североуральское пиво оказалось на последнем месте. Когда как покупатели, напротив, признали лучшим бочковое пиво из Североуральска, а курганский «Hampl» занял второе место! Кому верить — гласу народа или мнению людей с научным подходом — решать Вам!
Яна Ялтова
***
Комментариев нет.