О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Пишем для сети – тексты в интернете

Особенности и нюансы написания материалов для веб-пространства...

Правильная статья для сайта - учимся писать

Сейчас в Интернете можно найти практически любую информацию, вот только воспринять ее иногда бывает очень нелегко. Дело в том, что слишком многие разработчики дизайна пренебрегают простейшими правилами оформления текстов для Сети. И, что хуже всего, часто действительно интересная и полезная информация бывает представлена в совершенно неудобочитаемом виде.

Если информация на сайте представлена плохо, можно либо попытаться найти ее в других источниках, либо довольствоваться тем, что есть, и напрягать зрение. Чтобы этот вопрос не был принципиальным для посетителей вашего сайта, давайте рассмотрим проблему правильного оформления текстов в Интернете.

Зачем это нужно?

Вообще-то, этот вопрос стоит логично разделить на две части: «Зачем все это нужно посетителям?» и «Зачем все это нужно владельцам сайтов?». Думаю, на первый пункт читатели ответят сами, моя помощь им не нужна. Лучше давайте посмотрим, что же получат владельцы сайтов, если правильно оформят тексты на своих страницах. Хотя, если честно, ответ и на этот вопрос лежит на поверхности. Современному человеку информация нужна больше, чем дизайн. Он хочет читать и узнавать новое, а не любоваться красивыми картинками. Результат — многие люди, которым не понравится читать тексты на конкретном сайте, уйдут на страницы проекта-конкурента (а сейчас у любой страницы в Интернете есть конкурент, и не один). А потом web-мастера удивляются, почему же посетители покидают их сайты с супердизайном ради простой странички с черным текстом на белом фоне.

Контент или содержание?

Обратим взоры непосредственно к проблеме написания текста. Для начала давайте разберем несколько совершенно необходимых правил по содержанию. Главная ошибка людей, пишущих для Сети, — массовое употребление жаргона, что особенно заметно на страницах компьютерных сайтов. Конечно, иногда употребление подобного сленга оправдано, но только в тех случаях, когда текст предназначается для ограниченного круга специалистов и «продвинутых юзеров». Согласитесь, что на ІХВТ фраза «увеличение тактовой частоты процессора до нестандартной величины» вместо простого словосочетания «разгон процессора» будет смотреться как минимум странно, хотя на странице для начинающих ее употребление окажется вполне оправданным (естественно, если выше будет описано, что такое тактовая частота). Именно поэтому при написании текста нужно всегда помнить, какая аудитория будет его читать.

Следующее, на что нужно обязательно обратить внимание, — это возможные ошибки и фразы, которые могут иметь двоякое толкование. Здесь проблема кроется в невнимательности самого автора. Когда вы читаете или пишите текст на бумаге, он лучше воспринимается, и ошибки сразу видны. На экране же монитора все двойственности прячутся и зачастую не видны даже при повторном прочтении. Я, например, после написания статьи никогда сразу не выкладываю ее на сайт. Сначала она «отлеживается» у меня дня три, после этого я ее еще раз вычитываю, причем делаю это вслух. Знали бы вы, сколько при этом обнаруживается ошибок и неточностей! В общем, поговорка «поспешишь — людей насмешишь» в нашей ситуации верна как никогда.

Учимся писать правильно

Давайте сначала поговорим непосредственно о написании. Дело в том, что текст, написанный специально для Интернета, должен отличаться оттого, который мы привыкли видеть на бумажных страницах. Причем разница довольно значительна. Так, например, крупные статьи должны обязательно разбиваться на части, каждой из которых желательно присвоить свой заголовок. Зачем это нужно? Оказывается, большинство интернетчиков не вчитываются внимательно в текст страницы. Люди предпочитают бегло просмотреть его и, если ничего интересного не нашлось, идти дальше. А если статья будет разбита на части с заголовками, то посетитель сразу же выделит для себя нужный фрагмент. Правда, для этого вам придется позаботиться о ясности заголовков. Так, например, если бы я писал эту статью для электронного издания, заголовок «Встречают по одежке» звучал бы как «Цветовое решение».

Но разбить текст на части недостаточно, помимо этого, нужно проследить, чтобы абзацы не были слишком большими. Причина та же — невнимательность посетителя при чтении контента web-страниц. Кстати, к первому абзацу любого текста обычно выдвигаются особые требования. Ведь именно он — лицо вашего текста, именно по этому короткому отрезку посетитель составит свое первое мнение о материале в целом и решит, стоит ли ему вообще читать дальше. Именно поэтому в первом абзаце обязательно должно быть кратко описано, о чем вообще пойдет речь в тексте. Я так и сделал. Согласитесь, после прочтения первого абзаца вы поняли, о чем пойдет речь.

Следующая структурная единица текста — предложение. К нему тоже есть особые требования, главное из которых — лаконичность. Хотя это правило применимо далеко не всегда, все зависит от типа текста. Если это не техническая статья, то автор может позволить себе некоторую витиеватость. Но здесь важно не переборщить, иначе посетителю просто-напросто надоест разбираться в словесных хитросплетениях. Если же текст — техническое описание компьютеров, описание программ, новости или даже автобиография Васи Пупкина, то тут лаконичность предложений — обязательное условие.

Ссылки в готовом тексте

Итак, теперь у нас теперь есть общий дизайн сайта и готовый текст для размещения на нем. По крайней мере, вы думаете, что он готов. Но это не так. Дело в том, что у HTML есть преимущество перед обычным текстом, и оно заключается в возможности использовать гипертекстовые ссылки. Вот только правильно использовать последнее — настоящее искусство. Самая распространенная ошибка на web-страницах — избыточное использование ссылок.

Посмотрите сами, довольно часто в Интернете встречается следующая ситуация: на персональной странице Васи Пупкина написано, что он любит автомобили, а на слове «автомобили» стоит ссылка на официальный сайт компании «Форд». Ну, скажите мне, зачем человеку, интересующемуся биографией автора страницы, переходить на автомобильный портал? Отсюда правило — все ссылки должны быть сделаны только по теме. А кроме того, они должны вести на те материалы, которые помогут читателю лучше понять некоторые моменты данного текста. То есть совсем не обязательно делать ссылки с каждого слова по теме.

Еще одна проблема, возникающая при использовании гипертекстовых ссылок, — вопрос, в каком окне браузера их открывать, новом или текущем. Понятно, что у каждого способа есть свои плюсы и минусы. Так, в первом случае посетитель не покидает ваш сайт, правда, появление нескольких окон зачастую раздражает. Если же открывать ссылку в текущем окне, то есть риск, что человек уже не вернется на страницу вашего сайта. Какой вариант предпочесть, каждый выбирает сам.

Использование списков

Последний совет по оформлению текстов, который я хочу дать, — использование списков. Это очень сильно облегчает чтение и понимание текста. Вот, например, есть такая фраза: «В новой версии программы добавлены следующие возможности: появилась возможность изменения интерфейса, увеличилась скорость обработки данных, появились дополнительные возможности поиска, исправлено несколько ошибок...». Согласитесь, следующий вариант воспринимается легче:

«В новой версии программы добавлены следующие возможности:

  • появилась возможность изменения интерфейса;
  • увеличилась скорость обработки данных;
  • появились дополнительные возможности поиска;
  • исправлено несколько ошибок;
  • ...»

Заключение

Напоследок я хочу сказать, что в Интернете важно не только правильно оформить текст. Почему-то считается, что в Сети можно писать все, что хочешь, и подавляющее большинство web-мастеров так и делает. А ведь так просто проявить некоторое уважение к посетителям и соблюсти элементарные нормы русского языка, правильную пунктуацию и орфографию. Поверьте мне, от этого и web-мастера, и простые интернетчики только выиграют.

Марат Давлетханов

Admin-uzzer November 04 2025 10 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 1
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 49
Новый участник: Alma-Ata






Яндекс.Метрика