О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Советская железная дорога, что ели в пути?

Неповторимое и ныне утерянное чувство Великой Железной Дороги СССР...

Сел в вагон, достал курочку...

Да, волею судеб, я за 21 год жизни в Советском союзе каждый год ездил на поездах с родителями, причем много... Мы жили в одном городе, родственники мамы в другом, родственники папы в третьем. А мы ездили и на Новый год и весной, и летом... и к тем и этим... А летом был целый тур - к друзьям и родственникам. И все время на поездах.

Может кто-то бы и возненавидел их, а я, наоборот - по сей день это моя любовь и очень жалею, что не выбрал профессию машиниста.

Железная дорога СССР глазами пассажиров

В подавляющем большинстве случаев мы ездили в плацкарте - стандартный выбор нашего советского человека! Иногда, редко в купе - это дороже, но комфортней. Хотя лично я всегда любил попутчиков, соседей, открыто и не скучно! Сидячий вагон - это понятно короткие маршруты, пригород, электричка... хотя в 90-е годы порою пускали такие вагоны и на дальние расстояния, где на 10-12 часов дорога, иногда и на сутки... СВ вообще не ездил - это не мое. Не то чтобы не могу позволить - не интересно.

Любимые виды из окна ЖД вагона

Но сейчас мы поговорим о том, что мы ели, так как это одна из самых важных составляющих путешествия в поездах. А что там еще делать? Покушал вкусненько и на полочку и смотришь в окно с бесконечными пейзажами… кто-то в карты режется, кто-то спит или книжки читает, кроссворды разгадывает… А я любил в окно смотреть и о чем-то думал.

Готовимся заранее

Конечно, мои родители и я потом стали опытными пассажирами. Мы готовились заранее: в зависимости от времени в пути покупали куриц и яйца. Куриц запекали в духовке и тут тоже были свои нюансы - иногда целиком, иногда разрезав курицу на куски. Яйца варили вкрутую. Отварная картошка, огурцы, лук... колбаса, но тут свои нюансы, смотря какая - твердая дорого, но долго хранится, докторская или подобная - дешевая, но долго не хранится. Её старались не брать, в крайнем случае, можно было купить на какой-нибудь станции, где время остановки позволяло.

Пили, конечно, чай, первый брали у проводников, а потом пили свой - кипяток брали в титане, с их стаканами и подстаканниками. Конечно, покупали на станциях лимонад - тоже традиция. Но, как правило, ничего съестного на станциях не брали - отравиться можно было. В крайнем случае, в буфете на станции, но что-нибудь нейтральное такое.

В вагон-ресторан ходили редко, на моей памяти с самого детства... этак раза три, наверное. Это было дорого. По вагонам ходили женщины с каталками и на них были разные блюда - своеобразный такой передвижной буфет. Здесь цены были более-менее и тут тоже можно было что-нибудь купить.

Как правило, в вагоне с попутчиками сразу налаживали контакт и угощали друг-друга. Тут по-разному бывало. Кто-то домашние колбасы доставал, кто-то рыбу копченую, грибочки соленые! Мне мама все время запрещала грибочки такие есть – боялась отравления, а все равно ел и ни разу ничего не было!

Вообще, за все эти годы не помню ни разу, чтобы отравился в поезде. Первый и последний раз – в 1996 году, в поезде Москва-Казань, причем опаздывал и купил на одной станции в чистеньком и опрятном буфете беляшей… и началось! Бывает… Главное, я не знал что делать! В вагоне уже все спали сосед мужик пожилой сразу понял и он оказался медиком и сразу помог – промывание подручными способами, какие-то таблетки, уложил, подъехали к Казани и мне уже более-менее было.

Мои родители не пили алкоголь, а те из попутчиков, кто хотел, быстро так менялись местами и получалось - все ехали по интересам. Крайне редко были конфликты, тоже помню буквально... на пальцах одной руки могу пересчитать. Все начало портится в этом отношении в конце 80-х, и в 90-е годы было уже вообще - страшно ездить!

Об этом я расскажу во второй части

***

Admin-uzzer November 05 2025 7 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 49
Новый участник: Alma-Ata






Яндекс.Метрика