Сервировка стола
Зачем кусочек мяса резать ножиком придерживая вилкой? Чтобы окружающие подумали, что ты воспитанный человек... ага!
Любителям хорошо подать
Чтобы не растеряться за изысканным новогодним столом, нужно самому владеть секретами тонкого искусства сервировки. Ангелина Вовк делится ими с вами.
Правил расстановки предметов при сервировке очень много - со своими нюансами и особенностями в разных странах. У нас обычно накрывают стол в соответствии с европейскими традициями. Правда, и здесь есть два направления - французская и английская сервировка, которые немного отличаются друг от друга.
Например, в Англии вилку кладут зубцами вверх, а во Франции - зубцами вниз. И в этом есть своя логика. Когда-то на столовых приборах ставили инициалы владельцев (во Франции на внешней стороне приборов, в Англии - на внутренней) и раскладывали так, чтобы они были видны. Сейчас появился новый вид сервировки - смешанная. Главный принцип всех сервировок - чтобы было удобно и красиво, а правила, когда и чем воспользоваться, одинаковы.
Это нормальное человеческое желание - сидеть за красиво накрытым столом. Специалисты по питанию обращают наше внимание на то, что правильное, неторопливое употребление пищи - это хорошо для нашего здоровья, а еда на бегу - плохо. Поэтому полезно сервировать стол не только праздничный, но и повседневный - для того, чтобы наслаждаться самим процессом. Стремление к красоте благотворно сказывается и на манерах человека, и на его здоровье и настроении. Ведь оно дарит исключительно положительные эмоции», - Ангелина Вовк.
Хорошее начало
За столом вначале разберитесь с салфеткой. Она может находиться на центральной или хлебной тарелке, справа или слева от приборов, на столе прямо перед вами. Но правила пользования салфеткой альтернатив не предполагают, здесь все жестко.
Ангелина Вовк: «Бумажную салфетку убираем за край тарелки. Тканевую - кладем на колени, но либо сложенной пополам, либо завернутой на треть. Если покидаете стол ненадолго - кладите салфетку на сиденье стула. Если уходите насовсем - положите на стол рядом с приборами».
Тарелочный разбор
Нижняя тарелка - презентационная, или сервировочная. Самая большая, но при этом функция у нее самая маленькая - декоративная. Очередность тарелок: сервировочная, столовая для горячего, закусочная, суповая - не всегда соответствует очередности подаваемых блюд.
В ресторане перед началом трапезы официант уберет все лишнее. После закусок вам принесут суповую чашку, а затем - столовую тарелку для основного горячего блюда.
В домашних условиях скорее всего на сервировочной тарелке будет стоять только закусочная. Слева - пирожковая или хлебная.
Каждому по вилке
А вот приборы будут поданы все сразу. Ножи - с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки - с левой, острием вверх.
Ангелина Вовк:
«Ближе к тарелке всегда располагается столовый нож (для основного блюда), правее - рыбный, он похож на плоскую лопатку. Затем закусочный. Ложку располагают либо рядом с ножами, либо между закусочным и рыбным. С вилками принцип тот же: столовая ближе к тарелке, рыбная (три или четыре коротких зубца), потом закусочная. Начинайте с приборов, которые расположены по внешнему краю».
Десертная ложечка над тарелками - черенком вправо, рядом десертная вилка - черенком влево. Маленький нож для масла (широкий и серповидный) лежит на тарелке для хлеба.
Если вы хотите взять паузу или ненадолго выйти из-за стола, сложите вилку и нож на тарелке в форме условного треугольника.
Завершив есть суп, оставьте ложку в тарелке. Если вы закончили с основным блюдом, есть два варианта расположения приборов. Можно сложить нож и вилку параллельно друг другу, но перпендикулярно к вам. Либо по диагонали, если вам при этом все понравилось.
Под звон бокалов
Если напитков больше трех, бокалы выстроены в два ряда по «росту», а с увеличением крепости напитка уменьшаются объемы. Фужер для воды стоит крайним слева или справа. В соответствии с правилами французской сервировки бокалы расставлены над тарелками, по центру. На английский манер их выстраивают начиная с винного над столовым ножом.
Ангелина Вовк:
«Если вы сильно волнуетесь и все знания от растерянности вдруг улетучились - попробуйте успокоиться, вспомните, что никто вас не подгоняет. Ошибетесь - не страшно. И всегда можно подсмотреть за другими гостями. Ведь главное - получить удовольствие от трапезы, от общения и заранее настроиться на доброжелательную волну!»
И главное – не эти условности! Так что – правы были большевики, когда всю эту «буржуйскую заразу» снесли на помойку.
***



Комментариев нет.