О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Сервировка стола

Зачем кусочек мяса резать ножиком придерживая вилкой? Чтобы окружающие подумали, что ты воспитанный человек... ага!

Любителям хорошо подать

Правильная сервировка Новогоднего стола - учимся и не делаем ошибок!Чтобы не растеряться за изысканным новогодним столом, нужно самому владеть секретами тонкого искусства сервировки. Ангелина Вовк делится ими с вами.

Правил расстановки предметов при сервировке очень много - со своими нюансами и особенностями в разных странах. У нас обычно накрывают стол в соответствии с европейскими традициями. Правда, и здесь есть два направления - французская и английская сервировка, которые немного отличаются друг от друга.

Например, в Англии вилку кладут зубцами вверх, а во Франции - зубцами вниз. И в этом есть своя логика. Когда-то на столовых приборах ставили инициалы владельцев (во Франции на внешней стороне приборов, в Англии - на внутренней) и раскладывали так, чтобы они были видны. Сейчас появился новый вид сервировки - смешанная. Главный принцип всех сервировок - чтобы было удобно и красиво, а правила, когда и чем воспользоваться, одинаковы.

Это нормальное человеческое желание - сидеть за красиво накрытым столом. Специалисты по питанию обращают наше внимание на то, что правильное, неторопливое употребление пищи - это хорошо для нашего здоровья, а еда на бегу - плохо. Поэтому полезно сервировать стол не только праздничный, но и повседневный - для того, чтобы наслаждаться самим процессом. Стремление к красоте благотворно сказывается и на манерах человека, и на его здоровье и настроении. Ведь оно дарит исключительно положительные эмоции», - Ангелина Вовк.

Хорошее начало

За столом вначале разберитесь с салфеткой. Она может находиться на центральной или хлебной тарелке, справа или слева от приборов, на столе прямо перед вами. Но правила пользования салфеткой альтернатив не предполагают, здесь все жестко.

Ангелина Вовк: «Бумажную салфетку убираем за край тарелки. Тканевую - кладем на колени, но либо сложенной пополам, либо завернутой на треть. Если покидаете стол ненадолго - кладите салфетку на сиденье стула. Если уходите насовсем - положите на стол рядом с приборами».

Тарелочный разбор

Нижняя тарелка - презентационная, или сервировочная. Самая большая, но при этом функция у нее самая маленькая - декоративная. Очередность тарелок: сервировочная, столовая для горячего, закусочная, суповая - не всегда соответствует очередности подаваемых блюд.

В ресторане перед началом трапезы официант уберет все лишнее. После закусок вам принесут суповую чашку, а затем - столовую тарелку для основного горячего блюда.

В домашних условиях скорее всего на сервировочной тарелке будет стоять только закусочная. Слева - пирожковая или хлебная.

Ангелина Вовк советует правильную сервировку стола

Каждому по вилке

А вот приборы будут поданы все сразу. Ножи - с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки - с левой, острием вверх.

Ангелина Вовк:

Правильная сервировка стола английская и французская, на Новый год она нужна?

«Ближе к тарелке всегда располагается столовый нож (для основного блюда), правее - рыбный, он похож на плоскую лопатку. Затем закусочный. Ложку располагают либо рядом с ножами, либо между закусочным и рыбным. С вилками принцип тот же: столовая ближе к тарелке, рыбная (три или четыре коротких зубца), потом закусочная. Начинайте с приборов, которые расположены по внешнему краю».

Десертная ложечка над тарелками - черенком вправо, рядом десертная вилка - черенком влево. Маленький нож для масла (широкий и серповидный) лежит на тарелке для хлеба.

Если вы хотите взять паузу или ненадолго выйти из-за стола, сложите вилку и нож на тарелке в форме условного треугольника.

Завершив есть суп, оставьте ложку в тарелке. Если вы закончили с основным блюдом, есть два варианта расположения приборов. Можно сложить нож и вилку параллельно друг другу, но перпендикулярно к вам. Либо по диагонали, если вам при этом все понравилось.

Под звон бокалов

Если напитков больше трех, бокалы выстроены в два ряда по «росту», а с увеличением крепости напитка уменьшаются объемы. Фужер для воды стоит крайним слева или справа. В соответствии с правилами французской сервировки бокалы расставлены над тарелками, по центру. На английский манер их выстраивают начиная с винного над столовым ножом.

какие рюмки, бокалы, фужеры, стопки каким напиткам соотвествуют

Ангелина Вовк:

«Если вы сильно волнуетесь и все знания от растерянности вдруг улетучились - попробуйте успокоиться, вспомните, что никто вас не подгоняет. Ошибетесь - не страшно. И всегда можно подсмотреть за другими гостями. Ведь главное - получить удовольствие от трапезы, от общения и заранее настроиться на доброжелательную волну!»


И главное – не эти условности! Так что – правы были большевики, когда всю эту «буржуйскую заразу» снесли на помойку.

***

Admin-uzzer November 08 2025 9 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 49
Новый участник: Alma-Ata






Яндекс.Метрика