О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

ЖК-телевизор высокой чёткости Sony BRAVA KPL-46XBR8

Плоские ЖК-панели сейчас доминируют на рынке телевизоров. Но, несмотря на свою популярность, они заметно уступают лучшим плазменным телевизорам по глубине чёрного цвета и качеству детализации в тенях

Некогда мечта... теперь обыденность

Сейчас ситуация меняется благодаря новым высококлассным решениям, использующим революционную технологию: светодиодную подсветку с локальным затемнением. Хотя использование светодиодов в этом случае может улучшить цветопередачу, главное — это то, как они влияют на контрастность. Эффект не тонкий. Это совершенно новый уровень, и 46-дюймовый Sony KDL-46XBR8 только что забил гол.

Самая умная лампа подсветки

В ЖК-телевизорах традиционно используется флуоресцентная подсветка с постоянной яркостью. Чёрный цвет на экране в таких конструкциях создаётся самой ЖК-панелью. ЖК-дисплей блокирует свет подсветки в определённых областях экрана (или по всему экрану), необходимых источнику. Но ЖК-дисплеи не могут полностью блокировать свет. В лучшем случае получается средне-серый, а ненастоящий или почти чёрный. Подсветку часто можно регулировать; хотя это и помогает решить проблему, она не решает её полностью.

Локальное затемнение основано на том, что светодиод может очень быстро уменьшать или увеличивать яркость свечения. Фактически, это происходит гораздо быстрее, чем может заметить глаз. Подсветка состоит из десятков кластеров красных, зелёных и синих светодиодов. Каждый из них может управляться отдельно в зависимости от яркости источника в своей области экрана. Если область яркая, дисплей увеличивает яркость светодиодов до необходимого уровня. Если область темная или полностью черная, дисплей уменьшает яркость светодиодов в этой зоне или даже полностью отключает их. Sony дала этой системе сложное название — динамическая светодиодная подсветка TRILUMINOS RGB.

Особенности

KDL-46XBR8 оснащен четырьмя входами HDMI 1.3 и тремя компонентными входами. Слот CableCARD отсутствует.

Комплект немного шире большинства моделей такого размера. Он оснащен уникальными вертикальными полосками динамиков, подвешенными на прозрачных пластиковых крыльях по обе стороны экрана. Небольшой сабвуфер в основном корпусе дополняет эти динамики. Звук Sony хорош для некритичного просмотра, но, как и у подобных комплектов, он больше подходит для диалогов Железного Дровосека, чем для грома Железного Человека.

Экранная система меню Sony, Xross Media Bar (XMB), проводит вас через довольно пугающий набор элементов управления KDL-46XBR8. Некоторые из них полезны, в то время как другие лучше избегать, если ваша цель — точность. Для видеоматериалов предусмотрено четыре режима изображения (и четыре параллельных режима для просмотра фотографий): «Яркий», «Стандартный», «Кино» и «Пользовательский». Каждый из них можно настроить отдельно для каждого входа. Кнопка на пульте дистанционного управления с надписью «Театр» на самом деле служит для быстрого перехода в режим «Кино» (почему она не обозначена как «Кино», остаётся загадкой). Я рекомендую использовать «Кино» или «Пользовательский». Я всё время просматривал в режиме «Пользовательский» после правильной настройки. До калибровки цветовая температура «Теплый 2» была наиболее точной.

Регулятор гаммы обычно лучше всего работал в положении «Выкл.», но иногда помогал режим «Низкий», когда источник выглядел слишком тёмным. Функция «Динамическое управление светодиодами» активирует функцию локального затемнения светодиодов. Наиболее точной настройкой является «Стандартное цветовое пространство» (с выключенной функцией «Живой цвет»). Настройки баланса белого следует использовать только в том случае, если у вас (или вашего калибратора) есть необходимые тестовые приборы и вы знаете, как ими пользоваться.

Регулятор «Область отображения» в меню «Настройки экрана» (где также находятся параметры соотношения сторон) — это настройка «Область отображения» (Overscan). Лучше всего он работает в режиме «Полный пиксель» (Full Pixel). Последний вариант доступен только для разрешений 1080i и 1080p и создаёт точную пиксельную карту 1:1 без переразвёртки. Для всех остальных разрешений значение +1, если оно доступно (только для HDMI), уменьшает площадь изображения по сравнению с другими доступными вариантами.

Есть ряд других настроек, которые я здесь не упомянул. Я решил оставить их отключенными или оставить на заводских настройках. Но тем, кто занимается настройкой видео, будет полезно знать, что Color Matrix позволяет выбрать цветовое пространство SD или HD для каждого входа. SD (REC 601) и HD (REC 709) представляют собой стандарты цвета для программ стандартной и высокой чёткости соответственно. Не полагаясь на случай, можно переключаться между ними в зависимости от материала программы.

Плывем по течению?

Как и большинство современных флагманских ЖК-телевизоров, KDL-46XBR8 работает с частотой кадров 120 Гц. В сочетании с обработкой, которая добавляет новые интерполированные кадры к существующей исходной частоте 24 Гц или 60 Гц, частота обновления 120 Гц может уменьшить или полностью устранить задержку движения, которая давно является проблемой ЖК-дисплеев.

Sony называет свой 120-герцовый процесс Motionflow 120Hz PRO. Когда он выключен, Sony создаёт дополнительные кадры, необходимые для повышения частоты исходного сигнала до 120 Гц, просто повторяя их. При включении Motionflow (в одном из трёх постепенно увеличивающихся значений) Sony интерполирует добавленные кадры из предыдущего и последующего кадров, что сглаживает движение.

Однако, как и у всех подобных систем, у Motionflow есть побочный эффект: киноматериал выглядит так, будто снят на видео. Некоторым зрителям нравится этот эффект, напоминающий сериал; многим (включая меня) — нет. Функция работает как заявлено, но я отключил её во время всех моих тестов и серьёзных просмотров. Задержка движения, присущая телевизору без Motionflow, меня не беспокоила — по крайней мере, не настолько, чтобы выбрать компромисс «фильм как видео».

В одном отношении KDL-46XBR8 отличается от большинства других 120-герцовых телевизоров. При получении входного сигнала с частотой 24 кадра в секунду он сохраняет его как кратное 24 кадрам в секунду на протяжении всего времени отображения на экране. То есть исходный кадр повторяется пять раз (или при необходимости интерполируется), чтобы сразу поднять его до 120 Гц. Этот процесс называется 5:5 pulldown. Большинство других 120-герцовых телевизоров сначала преобразуют входной сигнал 1080p/24 в 1080p/60, а затем повышают его до 120 Гц, что добавляет 3:2 pulldown и сводит на нет преимущества источника с частотой 24 кадра в секунду. Пульт ДУ не позволяет напрямую выбирать входы, но оснащён подсветкой. Можно изменить время отключения подсветки (я впервые увидел эту функцию), а также с помощью пульта можно управлять тремя другими компонентами.

Этот комплект оснащен таким количеством функций, что я не могу описать их все подробно. Если хотите узнать больше, скачайте руководство пользователя KDL-46XBR8 с веб-сайта Sony. Если вам нужна краткая версия, вот она, самое захватывающее предложение, которое вы, вероятно, прочтёте на этой неделе: В комплект входят интерактивный телегид (по эфиру или по кабелю без кабельного ресивера), 10-битная обработка и 10-битная ЖК-панель, а также функция «картинка в картинке» (Picture & Picture). Кроме того, он позволяет слушать музыку и просматривать фотографии JPEG через USB-порт или с внешнего сетевого устройства, сертифицированного DLNA. Вы можете получить доступ к разделу «Избранное», который позволяет выбирать источники сигнала со встроенного тюнера, внешнего входа, фотографий или музыки на одном экране меню. Также имеется функция BRA VIA Sync для связи и управления несколькими совместимыми устройствами через HDMI и функция Sony Digital Media Extender (DMex), которая обеспечивает цифровое подключение для таких функций, как BRA VIA Internet Video Link от Sony.

То-то и это

Картинка под углом - остаётся постоянной проблемой для ЖК-дисплеев, и это изделие Sony не исключение. Изображение начинает терять свою привлекательность примерно при 20 градусах от центра. При 45 градусах изображение, хотя и остаётся чётким, выглядит плоским и размытым. Но я не заметил ложных контуров. И хотя экран Sony менее зеркальный, чем у многих современных телевизоров, он не полностью свободен от бликов.

Видеопроцессор Sony BRA VIA Engine 2PRO включает в себя новейшее поколение технологии Sony Digital Reality Creation (DRC). Как и прежде, эта функция предлагает широкий диапазон настроек. Но, как и в предыдущих поколениях, я обнаружил, что DRC не даёт никаких преимуществ, если вам нужно изображение, точно передающее исходный материал.

Однако DRC помогла с деинтерлейсингом. Без него обработка видео Sony 480i в 1080p была в целом неудовлетворительной при установке режима киноплёнки Auto 1 или Auto 2. Когда я выключил DRC и переключил его в режим 1, результаты улучшились до удовлетворительных. В том числе, он удовлетворительно справлялся с преобразованием 3:2. Для большинства реальных программ я не обнаружил преимуществ от DRC и отключил его.

Обработка была лучше с источниками 1080i. Она была удовлетворительной при выключенном DRC и хорошей при DRC в режиме 1. Но хотя телевизор корректно обрабатывал движение при деинтерлейсинге 1080i в 1080p, он не распознавал преобразование 3:2 в некоторых наших стандартных тестах. Это распространённый недостаток многих протестированных мной телевизоров. Однако за несколько часов просмотра реальных программ в формате 1080i (с выключенным DRC) я не заметил артефактов деинтерлейсинга.

Вкратце

Уровень чёрного и детализация теней у KDL-46XBR8 находятся на самом высоком уровне. Тёмные изображения были действительно тёмными, но не размытыми. В нескольких редких сценах я заметил лёгкую серую дымку в той или иной части кадра или мягкий ореол вокруг ярких бликов на тёмном фоне. Оба этих эффекта, по-видимому, характерны для локального затемнения с ограниченным числом зон освещения, и ни один из них не является серьёзным отвлекающим фактором.

Samsung LN55A950 также предлагает локальное затемнение. Поскольку я описывал его на этих страницах только в прошлом месяце, сравнение этих двух устройств неизбежно, тем более что оба были под рукой, и я мог провести прямое сравнение бок о бок. Различия были... ах... ослепительными.

Когда Samsung видит полноэкранный чёрный сигнал, он становится полностью чёрным. (Все мои наблюдения за уровнем чёрного относятся к просмотру телевизоров в полностью тёмной комнате.) Однако, когда Sony чёрный, экран всё ещё можно разглядеть, хотя он очень тусклый. В некоторых программных материалах плавный переход к черному цвету на Samsung был на самом деле ярче, но эта странность, по-видимому, была связана с источником, а не с дисплеем. Преимущество Samsung в том, что он действительно черный при полностью темном изображении. Он немного темнее, чем Sony на самых темных сценах. Недостаток Samsung — его чуть более заметный ореол вокруг светлых на темном участков. В некоторых темных сценах Samsung также может погружать некоторые области экрана в полную черную дыру, в то время как более яркие области остаются подсвеченными. Это создает отвлекающий эффект прожектора. Sony никогда этого не делала. Однако на обоих устройствах черные полосы на источниках 2,35:1 так и не исчезли полностью. (Подробнее об эффекте чёрной дыры/прожектора см. в обзоре Samsung в нашем выпуске за декабрь 2008 года. Он был значительно уменьшен, но не полностью устранен, благодаря изменению сервисного меню, которое Samsung внесла непосредственно перед выходом обзора в печать.) Несмотря на указанные выше различия в переходе от очень тёмного к абсолютно чёрному, и Sony, и Samsung обеспечивают лучшие уровни чёрного и детализацию теней, чем любой другой ЖК-телевизор, которые мы тестировали.

Цветопередача у Sony также превосходная. Даже без настройки (в цветовом режиме Warm2) её цветопередача была очень хорошей. После калибровки она была почти идеальной, как и у любого другого протестированного мной телевизора. Цветовой охват телевизора практически идеально соответствовал стандарту цвета HD (но только в стандартном режиме цветового пространства с отключенной функцией Live Color). Единственной странностью был слегка холодный оттенок цветов Sony (заметный лишь в нескольких очень тёмных сценах) по сравнению с несколько более тёплым цветом Samsung. Измерения не выявили причину этого. Телесные тона были привлекательными и естественными на обоих телевизорах, в то время как красный был немного менее глубоким и более оранжевым на Samsung. Зелёный был практически идентичным и выглядел гораздо реалистичнее, чем на большинстве ЖК-телевизоров высокой чёткости.

Разрешение HDMI телевизора при просмотре материалов высокой чёткости было практически безупречным. Даже на относительно небольшом экране с расстояния трёх метров я легко заметил разницу между ультрадетализированными изображениями, такими как «Идальго», и превосходными, но едва заметно менее чёткими релизами, такими как «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Sony также извлекла максимум пользы из качественных DVD-дисков. Я включил любимый демо-DVD, который не смотрел много лет, «Легенды осени» (версию без Superbit). На Sony он выглядел лучше, чем когда-либо. Если качество есть, KDL-46XBR8 его покажет.

Заключение

Если у вас сложилось впечатление, что я в восторге от ЖК-телевизоров с… локальным затемнением светодиодов, вы правы. Три рассмотренных мной на сегодняшний день телевизора с этой функцией, включая этот Sony, обеспечивают такой уровень черного, которого я никогда не ожидал от ЖК-дисплея.

Но одного черного недостаточно. Премиальный телевизор должен обладать точной цветопередачей, резкой, но не преувеличенной детализацией и хорошей обработкой видео. Sony немного просела в плане обработки в специализированных тестах. Кроме того, его внеосевое качество изображения разочаровало, как и у всех протестированных нами ЖК-телевизоров. Но если смотреть по центру или близко к центру, его качество цветопередачи и субъективная детализация так же хороши, как у любого другого телевизора, который я когда-либо тестировал.

Единственный недостаток здесь — его цена: 5000 долларов — это значительная переплата за 46-дюймовый телевизор. (46-дюймовая модель Samsung с локальным затемнением, LN46A950, стоит довольно дорого, но всё равно 3500 долларов.) Тем не менее, за эту цену вы получаете передовые технологии и высочайшее качество изображения в ЖК-дисплее.

Я предсказываю, что через пару лет светодиодная подсветка и локальное затемнение появятся и в телевизорах по доступным ценам. Но это потом. Сейчас есть сейчас. Если ваш бюджет позволяет, есть только три линейки плоскопанельных телевизоров, которые вам стоит рассмотреть сегодня: Pioneer KURO, Samsung 950 и Sony XBR8. У всех них есть неоспоримые преимущества. Если вы выберете Sony, я не буду вас отговаривать.

***

Калибровка SONY KDL-46XBR8

Контрастность полностью включена/полностью выключена: бесконечна

Приведенные выше показания были получены на камере Sony в пользовательском режиме, настройках изображения 80, яркости 52 и подсветке 1. На экране всё ещё можно было увидеть очень низкий уровень яркости при полностью чёрном изображении (то есть пиковая контрастность не бесконечна), но её невозможно было измерить с помощью нашего экспонометра Minolta LS-1OO. Это означает, что она была ниже минимальной чувствительности измерителя 0,001 фут-ламберта.
При максимальной настройке изображения (100, которая не отсекала пиковые уровни белого) и при максимальном уровне подсветки (10) пиковая яркость белого окна составила 131,3 фут-ламберта, а уровень чёрного оставался едва видимым, но всё ещё неизмеримым. Не представляю, зачем нужна такая высокая яркость дома. Но это показывает, что светодиоды — мощный источник света, и что даже такие экстремальные настройки не могут испортить поразительный уровень чёрного цвета. Если вам нужно больше, чем 40 фут-ламбертов, которые обеспечивают мои предпочтительные настройки, не впадая в излишнюю яркость, вы можете получить почти 70 фут-ламбертов при настройке изображения на 80 и подсветке на 5.

Об измеренной цветопередаче Sony сказать особо нечего. После калибровки отслеживание цвета практически идеальное, цветовая температура варьировалась от 6477 до 6585 K во всём измеренном диапазоне яркости, а значение Delta E составило 2,1 или меньше. (Delta E — это показатель качества, показывающий вероятность того, что глаз увидит отклонение от идеальной точки белого D65. Ошибки 4,0 и ниже обычно считаются незаметными.) Цветовой охват (с отключенным управлением цветовым пространством в режимах «Стандартный» и «Живой цвет») практически соответствует стандарту HD. Слегка перенасыщенный красный может объяснить, почему красные цвета у Sony были немного глубже, чем у Samsung, но отклонение настолько мало, что сложно сказать наверняка.

HD-разрешение было выдающимся в HDMI при 720p и 1080i/p. Но в компонентном 1080i оно упало до приемлемого. (Мы не измеряем компонентное разрешение 1080p.) В компонентном 720p оно было плохим, где не воспроизводился пакет 37,1 МГц. Как ни странно, разрешение HDMI 480i/p было плохим, затем улучшилось до приемлемого в компонентном 480i и до отличного в компонентном 480p. HDMI в 1080i/p и 720p, очевидно, обеспечивает наилучшую производительность с этим телевизором. Если вам необходимо использовать 480p, используйте компонентный 480p, который дал наилучший результат в разрешениях 480i или 480p. Неполная развёртка экрана телевизора была нулевой по всем сторонам в режиме 1080i/p, как по компонентному, так и по HDMI, и нулевой по HDMI 720p, но увеличивалась до 2,5% на сторону в компонентном режиме 720p (потеря примерно 10% общего изображения). Неполная развёртка экрана HDMI 480i/p в среднем составляла чуть более 0,5% на сторону (потеря 2% изображения) и 3% в компонентном режиме (потеря 12%).

***

Admin-uzzer November 10 2025 8 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 1
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 49
Новый участник: Alma-Ata






Яндекс.Метрика