Киднепинг в Алма-Ате, Казахская ССР, 1987 год
Экстремальная ситуация – история советской криминалистики, преступление потрясшее общество…
Как спасали Тимура
Шестьдесят часов находился в бандитском плену третьеклассник Тимур Сарсенов. В его поисках и спасении принимали участие сотни людей.
Куда идут после занятий в этой школе, когда через дорогу — «Детский мир»... Вот и два одноклассника, Тимка с Денисом, отправились 24 февраля по этой приятной тропе, предвкушая различные удовольствия и чудеса...
«Чудеса» поджидали их у магазина. Из людской суеты к мальчуганам шагнули два парня:
— Ребята, щенки есть хорошие, жалко выбрасывать. Может, глянете? Так отдадим, тут рядом...
Денис сразу же наотрез отказался. И не потому, что щенка не хотел. Просто парни чужими ему показались.
Но сразу же согласился Тимурка.
...Кто возьмется за это винить третьеклассника, прожившего все свои девять годков в дружной, ласковой, теплой семье? И не просто прожившего — выросшего таким же: доверчивым, чутким ко всякого рода несчастным зверюшкам и птицам, не имевшим врагов, обожаемым дворовой малышней...
Похитители не собирались скрывать своих целей. Еще не стемнело, когда молодой инженер-конструктор Центральной геолого-поисковой экспедиции Юрий Сарсенов услышал из телефонной трубки чудовищные слова:
— Тимура не видел? И не увидишь. Я проигрался в карты, надо 15 тысяч, а то...
Юрий честно сказал мне, что в этот момент испытал облегчение. Сын живой, это — главное.
— Я согласен на все,— он по буквам выдавливал каждое слово, — назначьте скорее время и место...
Но звонки продолжались, сплетаясь в один бесконечный кошмар. Словно туча спустилась на тихие комнаты, где как будто бы оцепенели Тимуркины книжки, игрушки.
А милиция уже делала свое дело. Начальник Советского РОВД казахстанской столицы подполковник Н. Смагулов получил первый сигнал о ЧП. Он действовал быстро и грамотно.
Денис сказал: «Такси там было рядом». И такси — тысячи автомашин — уже отрабатывались сотрудниками милиции. Как найти среди сотен водителей одного, который примерно в 13 часов взял от «Детского мира» двоих парней с мальчуганом?
Но представьте, нашли. Постовые ГАИ услышали: «Был, я помню, где вышли...». Но другое представьте: сказав так, водитель такси ударил по газу и бросился наутек...
Тут, прервав хронологию поиска, скажу вот о чем.
К беде, грянувшей вдруг над семьей Сарсеновых, не нашлось равнодушного в миллионной Алма-Ате. Десятки людей проявили отзывчивость, щедрость, мужество. Но разве должно выявлять эти качества лишь созревшее, расчехленное зло? Велико возмущение алмаатинцев, к которым впервые в истории города обратились за помощью в розыске откровенно и прямо — с вечернего телеэкрана. Но спрошу, не жалея себя самого и других: почему не вздымается эта волна возмущения всякий раз, когда видим зачатки насилия, проблеск ценностей ложных?
Нет, еще не сложилось единого фронта борьбы против зла. В одном городе живут люди, отдавшие все силы поискам Тимура, и одновременно — сбежавший таксист с мутной совестью, ложный след, на который навел он, когда был разыскан...
Общее руководство операцией взял на себя министр внутренних дел республики Г. Князев. Спецштаб по розыску Тимура и преступников возглавил начальник управления уголовного розыска МВД Казахстана В. Артеменко. Высочайшую четкость и слаженность действий различных подразделений обеспечил начальник УВД города О. Елеонский. И без устали отрабатывал все варианты начальник угрозыска Алма-Аты Н. Грицевич.
...Поздно вечером в среду Лариса, мать Тимки, отвечая на очередной звонок преступников, затягивая разговор, умоляла:
— Деньги есть, вы скажите — куда и не бейте его, пожалуйста...
А денег как раз и не было. И когда поздно ночью опять в трубке грянуло: «Пусть срочно привозит, иначе...» — Лариса Сарсенова двинулась по квартирам соседей.
Бурлибаевы, Соловьевы, Крыкбаевы... Ни в одной из десятка дверей Ларису не встретил отказ. Отдавали все, что имелось на сей миг в шкатулках и кошельках. Старушка вынесла пятерку, кто-то — 200 рублей, кто-то сразу 500, кто-то кинулся в ночь за деньгами к своим сослуживцам, родным... Юрий, не разбирая пути, облетел на отцовской машине друзей: «Помогите...»
Собрали 5.350 рублей. Юрий выехал на «Жигулях» по указанным ориентирам, в тупик возле речки.
Не могу, к сожалению, говорить о деталях, подробностях уникального поиска и захвата. А хотелось бы, потому что та сеть, что легла в эту ночь на огромный район тихо спавшей столицы, была сплетена моментально и мастерски, без малейших прорех. В штабе знали наверняка; у преступников нет ни единого шанса уйти.
Девицу, схватившую деньги, Грицевич допрашивал прямо в машине.
Может быть, на кондитерской фабрике хоть сейчас всполошатся: куда ж мы глядели... Уборщица Л. Коробкова, 26 лет. Пила много и часто, у всех на глазах. Ее и допрашивать-то пришлось крепко пьяную.
В штабе сразу почувствовали: не то, подставная, еще одна перестраховка преступников, которые где-то поблизости. И когда прозвучало по связи — у бани находится подозрительный парень, В. Артеменко тут же скомандовал:
— Брать!
Сантехник спорткомплекса «Медео», 28-летний В. Снопков. Не судим, не замечен ни в чем «особенном». На работе сказать о нем что-нибудь затрудняются...
Целые сутки ушли, чтобы получить признание.
В ночь на пятницу выдохнул похититель: да, это мы с братом, нужны были деньги — машину чинить, едем, знаю...
Третьи сутки подряд лежал мальчик в болотистом поле за городом. Связанный, куском толя и камышами прикрытый, в надвинутой на глаза вязаной шапочке.
Капитан В. Радаев сорвал с себя куртку, укутал Тимура. Грицевич, ломая ногти, сдирал тройной узел шнура, уже скрытого вспухнувшей кожей, слышал — «Больно!» и радовался...
Со своей драгоценной, неслышно дышавшей ношей Радаев бежал сквозь камыш до шоссе. Офицеры светили ему на бегу...
— Четверть века я в органах, видел всякое. Но, пожалуй, сейчас только понял, что значит для всех эта наша работа, что не может сравниться любой вид насилия с насилием над беззащитным ребенком. На преступника в этот момент опасался смотреть: боялся — себя не сдержу...
Так мне в прошлую пятницу говорил подполковник милиции Николай Георгиевич Грицевич.
Тимур в это время спал на больничной постели. Рядом с ним были лучшие городские врачи, поздно ночью прибывшие в клинику. Дистрофия и два серьезных ушиба, руки, вспухшие от перетяжки шнуром,— вот во что обошлась мальчугану доверчивость.
Ну, так что же, совсем отказаться Тимуру от веры в людей?
Похитители жаждали выкупа. Что же, он был предъявлен сполна. Тимку «выкупили» из беды мастерство сотен милиционеров, родительская любовь и поддержка родного города.
Скоро следствие точно ответит: по каким же шаблончикам скроили себе маски похитителей братья Снопковы, чей просчет, чьи ошибки позволили объявиться на свет бредовому замыслу.
Жизнь еще раз дала нам урок...
О. Квятковский,
Алма-Ата
3 марта 1987 г.
- Суд и приговор похитителям в декабре 1987 года...
***
Комментариев нет.