О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Микрометр - как устранить погрешность

Ремонт микрометров сегодня большая редкость... во времена СССР этой профессией владели немногие, а сейчас и подавно

Выработка микровинта микрометра - ремонт

Итак, это статья из цикла "Ремонт измерительного инструмента", ремонт микрометров подробно описан на другом моем сайте (читайте по ссылке), но там именно этому моменту уделено немного внимания. Между тем неравномерная выработка микровинта - это одна из основных проблем микрометров. Чаще всего инструмент работает на какой-то одной операции, например, токарь измеряет диаметр изделия, в пределах 30 мм. Соответственно именно этот участок на микровинте и будет давать погрешность - в силу трения резьба изнашивается. В определенный момент погрешность превысит допуски. И вот теперь этот микрометр подлежит списанию - он забракован и отправлен в утиль.

Можно ли его починить?

Да, ремонт такой поломки возможен. Разумеется, прежде оценивается общее состояние прибора, делается заключение о целесообразности ремонта. Так как этот процесс достаточно трудозатратный, и глупо его затевать, если, например, скоба микрометра деформирована, инструмент сильно ржавый или на пятке - рабочей плоскости, имеются сколы.

Варианты ремонта

В прежние времена (во времена СССР), по моему запросу мне с заводов изготовителей инструмента присылали плашки именно какими нарезалась резьба микровинта. Они были разрезными (2), и в специально изготовленном плашкодержателе (1) можно было винтом (3) несколько сжимать эту плашку.

Ремонт микрометра - погрешность, износ микровинта

По-сути мы заново нарезали резьбу. Затем на стебле сильнее затягивали гайку, устраняя люфт и погрешности. Такой ремонт можно было провести 1-2 раза, иногда и три...

Но часто у ремонтников не было такой возможности - так как заводы-изготовители отказывали, или присылали уже изношенные плашки. Импортные микрометры - так же как-то надо ремонтировать...

Запасной вариант

Смысл ремонта понятен - надо выработать весь микровинт, довести его до однородного состояния - до уровня участка с погрешностью. Но как это сделать?

Нам понадобится второй такой же микрометр - донор. Убираем микровинт, промываем стебель и резьбу на нем в бензине. Также выкручиваем и промываем в бензине микровинт ремонтируемого прибора. На его резьбу с керосином и стеарином наносим немного доводочного порошка - электрокорунд белый, порошок используем от М1 до М5, ни в коем случае не используем алмазные пасты!

Вкручиваем микровинт в скобу донора, затягиваем гайку с конической резьбой на стебле, и начинаем интенсивно срабатывать резьбу микрометра, избегая уже выработанного участка.

На этом видео вы можете видеть методы такой работы. Особенно эффективно это делается с помощью полосы из ткани: скобу зажимаем в тисках, на барабан накидываем эту полосу, делаем еще виток и начинаем движение - попеременно тянем за концы полосы. Именно так некогда наши предки добывали огонь...

Ремонтируем микровинт микрометра, погрешность

Процесс контролируем, проверяя микрометр на погрешность с помощью концевых мер длины. Когда погрешность окажется в рамках допуска, микровинт выкручиваем и тщательно промываем в бензине, смазываем и возвращаем на место. С помощью гайки на стебле убираем люфт и погрешность. Прогоняем несколько раз микровинт от начала и до конца - смотрим. Если смазка начинает чернеть, значит остался доводочный порошок в резьбе, он может внедриться в структуру металла. Его выбиваем - затягиваем гайку на стебле, чтобы винт шел туго, и прогоняем микровинт вперед и назад несколько раз. Снова промываем микропару в бензине и заново смазываем.

Ресурс

Подобные процедуры продлевают жизнь микрометру, но подобный ремонт можно проводить как правило пару раз, иногда три раза. Ремонтнику желательно наносить на скобу свою метку, электрографом. По ней он сможет определять, сколько раз уже был проведен такой ремонт. Это один из факторов, на которые ориентируются при определении целесообразности ремонта.

Вопросы, дополнения, правки, предложения делайте в комментариях к статье или через форму обратной связи.

Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru

***

Admin-uzzer November 20 2025 18 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 51
Новый участник: Alma-Ata






Яндекс.Метрика