О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Боец невидимка

Пехотный снайпер, как неотъемлемая часть пехотного отделения, впервые появился в СССР в 60-е годы. И только в 90-е был введен в армиях США и Израиля…

Через оптику – враг как на ладони!

Существуют средства ведения войн и полицейских операций удачные, а существуют беспрецедентно эффективные. Снайпер - одно из таких. Бесшумный, невидимый, идеально быстро и точно выполняющий боевую задачу, исчезающий мгновенно после ее завершения и зачастую к даже не позволяющий противнику опомниться...

Снайпер - история возникновения и особенности работы, оружие, эффективность

Первыми снайперами, наверное, следовало бы назвать «робин гудов», умеющих из лука всаживать последующую стрелу в предыдущую, но, как и многие открытия и находки Средневековья, они не нашли своего применения. Как охотники - да, но как боевая единица они оказались бесполезны. Самой лучшей дистанционной атакой тогда, да и многие столетия после, считался массовый залп, то есть плотность огня ставилась выше точности. В XIX веке, с развитием огнестрельного оружия, стали появляться определенные отряды, специализирующиеся именно на точной стрельбе, - российские егеря, английские снайперы (охотники на уток) или бурские стрелки, однако явление носило спорадический и не до конца оцененный характер. Для англичан в Крымскую войну снайпинг был скорее развлечением, а буры умели использовать своих стрелков эффективно, но даже после англо-бурской войны их тактику так и не смогли оценить полностью, хотя бы по той причине, что единой школы попросту не существовало. Зато именно англо-бурская война подарила последующим поколениям замечательный принцип: «три джентльмена от одной спички не прикуривают». Дело в том, что снайпер в темноте засекал вспышку спички, наводился по огоньку второй сигареты, брал упреждение - и третий офицер падал с пулей в голове.

По сути, снайпинг стал массовым явлением лишь после советско-финской войны 1939 г. Снайперы-«кукушки», маскирующиеся на деревьях и переговаривающиеся по-птичьи, стали настоящей головной болью для советского командования, а их тактика - канонической. «Кукушки» действовали довольно просто. На дереве оборудовалось «гнездо», где устраивался снайпер, возле корневища - утепленный блиндаж. Один снайпер «тропил» жертву, как самый настоящий охотник, второй отсыпался. После результативного выстрела, пока противники «пилили сосну» из пулемета, снайпер или спускался на веревке в блиндаж, или отстреливал расчет пулемета, или уходил на лыжах. Пленных «кукушек» практически не было, да и погибших можно по пальцам пересчитать.

Магазинная винтовка Мосина была создана в 1891 г. Изначально винтовка отличалась высочайшим качеством изготовления. В царской России существовал своеобразный контроль качества. Из партии выбиралось случайным образом сто штук винтовок, все они разбирались, что называется, «до винтика», детали перемешивались, и винтовки собирались снова. В случае если хотя бы одна заклинивала или показывала недостаточные показатели при тестовой стрельбе, браковалась вся партия.

Работа над ошибками

Во время Великой отечественной войны опыт провальной финской кампании был учтен, хоть и со скрежетом зубовным. К сожалению, на тот момент в СССР не было ни одной достаточно успешной разработки снайперского вооружения, кроме легендарной винтовки Мосина - Нагана и базирующегося на ней карабина. Безотказная, простая в обслуживании, показывающая до сих пор непревзойденные показатели кучности и точности, винтовка Мосина и поныне остается легендой снайпинга. Основная проблема мосинки состояла в отсутствии хорошего оптического прицела. Профессиональные охотники, вроде нанайца Максима Пассара, могли вполне пристойно стрелять и без оного, но все же без оптики результативность была недостаточной. И именно тогда был разработан ПУ (прицел универсальный), конструкция коего оказалась столь удачной, что он до сих пор остается на вооружении не только российских войск. Его единственная проблема на момент начального использования - это блик. Снайпер должен видеть объект на прямом векторе, а значит, объект может увидеть блик на прицеле. Сейчас эта проблема решена за счет антибликовых покрытий, но до сих пор считается дурным тоном раньше времени открывать прицел.

Снайперские прицелы, какие бывают, советские, лучшие

Главное оружие снайпера - терпение и умение маскироваться на местности. Из технических же средств основой успешной работы снайпера является прицел, идеально притертый к винтовке.

Невидимость снайпера обуславливают личные качества человека: умение маскироваться, выбирать место, объект и время, выжидать, ловить момент. Но в плане прицела и винтовки он по определению зависим от конструкторов.

Следует отметить, что лазерный целеуказатель для снайпера - это миф. Ни один уважающий себя стрелок не позволит себе настолько демаскироваться. Ведь это не только предупреждение противнику, но и при даже самой небольшой задымленности - указание местоположения снайпера.

Вооружение

ПСО-1 (прицел снайперский оптический) и его дальнейшая модификация ПСО-1-1 до сих пор, несмотря на год разработки 1963, является одним из самых совершенных. Его сетка и возможность корректировки без вращения боковых валов, удобство прицеливания и введения поправок на ветер и движение цели достаточно просты и при этом невероятно эффективны. С момента введения в эксплуатацию винтовок СВД (снайперская винтовка Драгунова) этот прицел, устанавливаемый на кронштейн «ласточкин хвост», является своеобразным стандартом. Кроме того, ПСО-1, снабженный антибликовым покрытием и заполненный азотом, не запотевает и исключает обнаружение позиции снайпера.

К снайперским винтовкам, в сущности, требования те же самые, что и к трехлинейкам: простота в обслуживании, безотказность, работа в максимально сложных условиях. Именно по несоответствию этим требованиям так и не была принята на вооружение тульская СВТ-40, оказавшаяся слишком капризной, не воспринимавшая песок и долгое лежание под снегом. Зато ее конкурент СВД показала себя столь же идеально, как и «калашников» в своем классе.

ВСС, ВСС-2, ВСК-94, Неkler & Koch MSG90 и прочие отличаются от той же СВД в первую очередь бесшумностью стрельбы, что повышает эффективность работы снайпера в десятки раз. Часто используемый «принцип домино», когда подстреливается один из противников, а потом ведется методичный отстрел пытающихся его спасти, или снятие охраны невозможны без эффективных пламегасителей и глушителей.

Но повышение скрытности не единственное направление работы конструкторов. Увеличение дальности стрельбы, как, например, было реализовано в ОСВ-96 (1800 м); М500, М600, АМАС-5100, М650 (США); Steyr.50 HS (Австрия) - тоже немаловажная вещь. Проблема здесь проявляется в увеличении габаритов винтовки (метр и более), веса, калибра патрона. В определенных ситуациях подобные винтовки незаменимы, но пока что объективно полезная дальность, особенно в условиях городского боя, около 450 метров.

Но даже на этом, казалось бы, не таком уж и большом расстоянии снайпер более чем эффективен. Его точность, избирательность, незаметность не только повышают результативность работы, но и обладают мощным психологическим воздействием на противника.

Иван Бровкин

Admin-uzzer November 22 2025 7 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 3
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 51
Новый участник: Alma-Ata






Яндекс.Метрика