Гленн Соутер он же Михаил Орлов
В июне 1989 года был опубликован некролог о скоропостижной смерти советского разведчика, сотрудника Комитета государственной безопасности Орлова Михаила Евгеньевича (Соутера Гленна Майкла — это его настоящее имя)...
Короткая яркая жизнь
Сообщалось, что он целиком посвятил свою жизнь борьбе за то, чтобы отвести нависшую над человечеством угрозу ядерной катастрофы, в течение длительного времени выполнял ответственные специальные задания, внес большой вклад в обеспечение государственной безопасности Советского Союза.
Наш корреспондент встретился с Председателем КГБ СССР Владимиром Александровичем Крючковым и попросил его помочь связаться с людьми, которые могли бы рассказать об Орлове.
![]()
Предоставим слово очевидцам и участникам событий, в которых он — майор КГБ Михаил Орлов, в прошлом Гленн Соутер — играл не последнюю роль, предоставим слово документам. Должен оговориться, что я не могу назвать в газете имен своих собеседников,— такова специфика их работы в КГБ и таково их условие нашей встречи.
Из анкеты
Год рождения — 1957-й. Место рождения — город Хаммонд штата Индиана (США). В 1986 году окончил университет «Олд Доминион» в Норфолке, штат Вирджиния, находился на военной службе на атомном авианосце «Нимиц» 6-го флота США в качестве военного фотографа в составе разведподразделения, а также на штабных кораблях «Олбани», «Пьюджет саунд». Был личным фотографом командующего 6-м флотом и его доверенным представителем для контактов с общественностью и прессой. Затем служил на базе ВМС США.
Что заставило Гленна Соутера, окончившего школу, поступившего в университет, покинуть его, отказаться от попечения родителей? Скорее всего обостренное чувство справедливости — то самое чувство, которое и в дальнейшем определит многие его поступки и действия, важнейшие жизненные шаги. Воспитывался в обычной американской семье среднего достатка, в традиционном для этих мест несколько религиозном духе. Отец — предприниматель, мать — в те годы домохозяйка. Кроме него, еще брат и сестра. Подростком был впечатлительным, может быть, слишком ранимым. Случился момент, когда разочаровался в церкви — на конкретном эпизоде увидел, как расходятся у нее слова и дела. Но внутренняя потребность в справедливости осталась. Причем не только на уровне «я и ты», в отношении друзей и близких, но и в более широком смысле. Он хотел, чтобы все было хорошо у людей, чтобы все жили счастливо. И уйти из университета — самому начать зарабатывать на жизнь, а не сидеть на шее у родителей — его заставило тоже обострённое чувство справедливости.
Еще раньше он увлекся фотографией, поступил в школу военно-морских фотографов. Окончил ее и был направлен для прохождения службы на «Нимиц». Наблюдал, анализировал, старался осмыслить, что же происходит вокруг, зачем столько ядерной смерти на борту бороздящего чужие воды авианосца, который, по словам Соутера, по самую палубу загружен ядерными боеголовками. Он видел, что все настроено на войну, на уничтожение людей, страны, о которой ни он, ни многие его сослуживцы представления не имеют, если не считать того, что старается вдолбить пропаганда. Это тоже не отвечало его понятиям справедливости, способствовало внутренней ломке, и в конечном счете он решился на тот шаг, который сделал.
Впрочем, он к этому времени кое-что уже знал о стране, на которую были нацелены американские ядерные заряды, — увлекался русской литературой, особенно Маяковским, даже начал изучать русский язык, что, конечно же, в какой-то степени расширило его кругозор. И все же правильнее будет сказать, что его знания тогда не выходили за пределы общих представлений того, что знают о нас многие американцы. Но, видимо, даже и этого оказалось достаточным, чтобы сделать свой выбор. Он пришел к нам, пришел сознательно, по убеждению, сказал, что не видит вокруг себя того, ради чего стоит жить, не видит справедливости, к которой в душе стремится, и готов нам помочь предотвратить самое худшее, что может случиться.
Вопрос к собеседнику: Вы можете сказать, где и когда это произошло, как он вышел на нашу разведку? Как все это было?
— Скажу только, что это было непросто, но он нашел очень умный ход, чтобы осуществить задуманное. Когда человек ищет контакт с разведкой, предлагает свои услуги, это обычно настораживает — бывает всякое, и провокации в том числе. Не сразу поверили и Соутеру. Ему пришлось доказывать свою искренность, что он именно тот человек, за которого себя выдает. И он сделал это довольно быстро — доказал своей работой. С того момента в течение длительного времени он сотрудничал с советской разведкой.
По окончании службы в 6-м флоте он возвращается в США, учится в университете в Норфолке на факультете военной направленности — сюда ВМС определяют перспективных людей. Одновременно работает на крупнейшей базе — особо засекреченном разведцентре американских военно-морских сил, занимается обработкой фотоматериалов космической разведки.
Из сообщения «Вашингтон пост»: «Новые разведывательные спутники типа «Индиго-Лакросс» могут моментально передавать ЦРУ фотоснимки, сделанные в любое время дня и ночи, в дождливую или солнечную погоду. Основным объектом наблюдения спутников «Вортекс» будут советские эксперименты с ядерной техникой, в области которой, как серьезно опасаются в США, Москва может совершить прорыв в лихорадочной погоне за космическим оружием, предназначенным для уничтожения летящих ракет противника».
За годы сотрудничества с нашей разведкой Гленн Соутер сменил не один псевдоним. Последнее время он работал под именем «Уго». Сферой интересов «Уго» была информация о планах задействования американских ВМС в ядерной войне против СССР, о ядерном оружии ВМС, деятельности атомных подводных лодок с ядерным оружием на борту, возможности его применения в случае возникновения конфликта. Насколько важны эти сведения для координации усилий советских военных и политиков, для выработки правильной оборонительной стратегии, для сохранения мира на Земле, нет нужды говорить. Он имел доступ к секретнейшим документам, часто присутствовал на оперативных совещаниях командования.
Да, мир дается нелегко
Ради него такие, как Гленн Соутер, готов пожертвовать жизнью. И жертвуют. Сколько угодно можно рассуждать об этической стороне их профессии. Но так уж устроен наш мир, что без разведки пока не обойтись. Она нужна для того, чтобы устранить угрозу войны, нейтрализовать коварные планы, чтобы мы жили спокойно.
Опасность Гленн почувствовал еще летом 1986 года, когда его вызвали в отделение ФБР. Впрочем, сам по себе вызов ни о чем не говорил. Если бы было что-то серьезное, вызовом не обошлись, и все-таки вопросы насторожили — откуда у него интерес к России, советской поэзии, музыке. Он, кстати, и не скрывал этих интересов, покупал литературу о Маяковском, читал его стихи, даже с успехом декламировал их на конкурсе чтецов в университете, писал рефераты о поэте. В ФБР состоялась беседа, в ходе которой ему сообщили, будто есть подозрения, что он занимается недозволенной деятельностью. Мы понимаем, что это абсурд, вежливо говорил ему сотрудник Федерального бюро расследований, но тем не менее надо формально закрыть эту проверку, для чего следует пройти дополнительное тестирование на «полиграфе» — «детекторе лжи».
Такое тестирование Гленн уже проходил, когда получал допуск к совершенно секретным материалам. Но это оказалось недостаточным, пришлось вновь подвергнуться испытаниям. И хотя «Уго» считал, что опасность невелика, он сообщил об этом Центру. Тщательный анализ показал, что угроза реальна, оставаться в США дальше нельзя.
Поначалу Гленн Соутер никому не давал знать о себе, оставался инкогнито. Почему? Очень переживал разрыв с близкими, друзьями. И считал, что для них будет лучше, если он просто исчезнет раз и навсегда из их жизни — как бы умрет, и вся эта история постепенно забудется. Но, к сожалению, так не получилось. В США начались расследование его исчезновения, заочный суд над ним, шумиха в печати. И Гленн пришел к выводу, что правильнее, проще и честнее в этой ситуации сказать, где он и что с ним.
«В Президиум Верховного Совета СССР. Я, Соутер Гленн Майкл, прошу предоставить мне советское гражданство по следующим политическим и личным соображениям.
Во-первых, прослужив 10 лет в ВМС США, я со всей ответственностью заявляю, что правительство США никогда ничего не сделает из искренних и честных побуждений для установления мира на земле до тех пор, пока оно не будет твердо уверено в своем военном превосходстве. Оно не заинтересовано в существовании баланса сил ни с СССР, ни с какой-то другой страной...
Второе политическое соображение, побудившее меня порвать с Америкой и обратиться с просьбой о предоставлении советского гражданства, заключается в том, что США пренебрежительно относятся к судьбам других народов...
Все мои близкие друзья могут подтвердить, что я очень люблю Маяковского. Надеюсь, настанет день, когда я смогу прочесть его «Стихи о советском паспорте» и полностью отнести их в себе.
Подпись. 26.08. 1986 г.».
Просьба Соутера была удовлетворена, ему дали советское гражданство. А «Уго» — Гленн Майкл Соутер стал Михаилом Орловым. Через несколько дней после того, как сообщение об этом появилось в печати, американское посольство обратилось в МИД СССР с просьбой предоставить возможность встретиться с Соутером. Когда ему сообщили, он ответил: «Пожалуйста, я готов». На этой встрече он подтвердил американцам, что все его действия сознательные и добровольные.
Ему помогли обустроиться, найти работу по душе — по его желанию он был зачислен на службу в КГБ, стал офицером. Он много писал, занимался исследовательской работой, задумал книгу — уже была договоренность с издательством. И, как всегда, трудился на пределе возможностей, отдавая себя без остатка. Постепенно устроилась личная жизнь: встретился с девушкой — вместе работали. Полюбили друг друга, создали семью. Обожал свою Александру — годовалую дочку.
Вряд ли честно будет сказать, что он во всем принял нашу действительность. Орлов был большим реалистом, видел все наши трудности и проблемы. Очень многое его не устраивало — те же очереди в магазинах, и вместе с нами возмущался этим.
В прошлом году приезжала мать, можно представить ее счастье, когда встретилась с сыном. Он не рассказывал всего о себе, о своей работе — не имел права. А она — мудрая женщина — и не задавала лишних вопросов. Знала, что вернется домой и из нее будут вытягивать все. Так и случилось.
Накапливалась, не отпускала усталость, да и старая не рассосалась — жизнь большого разведчика всегда связана с колоссальным нервным напряжением. Тревожные письма приходили из Штатов — вокруг близких продолжалась возня ФБР, и это тоже его беспокоило. Докучал письмами некий Рональд Кеслер — писатель. Сообщил, что пишет книгу о нем — русском шпионе. Михаил Орлов представлял, какая это будет книга, сколько выльют на него грязи.
Друзья замечали, что он бывал раздражителен, что иногда накатывались депрессия, подавленность. Старались отвлечь, помочь. Но все же он принял решение. Осуществил его в ночь с 21 на 22 июня прошлого года на своей даче в Подмосковье, поставив последнюю точку в жизни.
из ПРЕДСМЕРТНОГО ПИСЬМА ДРУЗЬЯМ-КОЛЛЕГАМ: «Я не сожалею о наших отношениях. Наши отношения были продолжительными, и они помогли мне вырасти как личности... Я надеюсь, что вы, как всегда в прошлом, простите меня за то, что я не захотел вступить в этот последний бой...» В этом же письме он попросил, чтобы его похоронили в форме офицера КГБ. Не зная, можно ли это, приписал: «Если для этого потребуется, чтобы гроб был закрытым, пусть будет так».
С ним простились, как и положено, со всеми воинскими почестями. Отдать ему дань пришли сотни и сотни советских людей.
И все же что заставило его уйти из жизни? Спрашиваю об этом одного из тех, кто был коллегой Михаила Орлова, его другом.
— Вряд ли есть какая-то одна конкретная причина. Скорее было трагическое стечение обстоятельств. И еще есть, видимо, один фактор. Его кумиром, идеалом всегда был Маяковский — идеалом не формальным, а по мироощущению. Он воспринимал его поэзию, жизнь, как никто, обостренно. Принимал его во всем, в том числе и в смерти. И это было словно роком.
Сейчас в западной прессе много пишут об Орлове-Соутере. По-разному объясняют, что толкнуло его на сотрудничество с советской разведкой. Кое-кто стремится представить его неудачником в жизни, в службе — это, дескать, и послужило причиной. Но о том, что он был отменным специалистом, говорят многие факты. У меня в руках уникальный документ. На фирменном бланке ВМС США написано:
«От командира «Нимица» Гленну М. Соутеру. Благодарственное письмо.
1. Переадресовать и вручить.
2. Для меня, как командира корабля всегда приятно получать известия с похвалой в адрес членов экипажа. Ваши высокопрофессиональные действия и помощь VA-35 во время недавнего развертывания в Средиземноморье высоко оценены.
Рихард Т. Гаскилл».
Михаил Орлов — разведчик очень высокого класса. Так считаем не только мы, но и те на Западе, кто действительно знает, что он из себя представлял. Когда объявили правду о нем в США были предприняты попытки проанализировать, сколько он успел сделать. И в американской печати появилось следующее признание: «Очень трудно, если вообще возможно, оценить тот ущерб, который он мог нанести и нанес своей деятельностью».
Таким он был — майор Комитета госбезопасности СССР Михаил Орлов — один из плеяды выдающихся советских разведчиков, проживший такую короткую, но яркую жизнь.
Подполковник В. Косарев
Комментариев нет.