О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Сколько стоил Новогодний стол в СССР

Сейчас принято сравнивать ТОГДА и СЕЙЧАС, это совершенно понятно. Плохо, когда в это дело вмешивается политика, или ненависть... Но мы избавлены от этой заразы...

Советский Новый год - сколько стоил?

Сразу надо сказать, я четко помню все примерно с 1976-1977 годов, когда мне уже 10-11 лет было. До этого есть воспоминания - но они более эпизодические, какие-то куски и часто эмоциональное что-то.

Как праздновали Новый год в СССР, во сколько обходился праздничный стол?

Как мы праздновали Новый год в 1976 году я отчетливо помню: мама заранее что-то покупала, но мы об этом не догадывались. Мы жили в селе и были свои нюансы. На работе маме давали несколько еловых и сосновых веток, и мама из них делала самую настоящую елочку! У нас были игрушки еще 20-30 годов, ну и современные тоже. За несколько дней до нового года все это волшебство происходило. И мы с сестрой наряжали эту елочку и это был сам по себе праздник!

Потом были "ёлки" в школе и у мамы на работе, кульки получали... а потом с 31 на 1 мы праздновали дома. Но конечно, все было скромнее... иногда соседи устраивали большой костер, и все с округи собирались. Но момент самого Нового года - мы были дома. Телевизора у нас не было, и у нас работала радиола Латвия-М. Были простенькие хлопушки с конфетти или серпантином, бенгальский огонь... Отец умер еще в 74, и мы встречали этот праздник втроем. Скромно. Никакого алкоголя, конечно. Но были всякие вкусняшки - мама старалась нам дарить праздник.

Но климат у нас суровый был - степь... и в декабре снег наваливал на метр, дули сильные ветра - буран штука привычная! И ночью труба выла причудливо, мама читала нам сказки, очень часто она заранее заказывала детские пластинки через Посылторг и мы слушали эти пластинки... просто сказка! Был фильмоскоп и много диафильмов. А выйдешь на улицу - это потрясающе! Огромное звездное чистое небо и Млечный путь - через все небо! Снежинки огромные и красивые, снег хрустит, на окнах причудливые узоры... а вот и соседка, мамина подруга со своими близнецами идет... и несет свои знаменитые пельмени...

На столе у нас в те времена и были такие скромные вещи. Все изменилось, когда в 1979 году мы переехали в город... Мне как раз исполнилось 13 лет, и я уже все понимал и помню все. Первый Новый год в городе, с 79 на 80... А на столе колбаса трех видов, шпроты и куры запеченные в духовке... какие-то салаты... и тогда я впервые и втихаря, баловства ради выпил шампанского - и голова закружилась... все поплыло... но вкус шампанского мне категорически не понравился!

Взрослеем

Далее я начал стремительно взрослеть, 81-82-83 новые годы мы встречали у моего нового друга, Валерки. Там уже были настоящие советские новогодние застолья - его мама и родственники специально все готовили и уходили и мы, друзья и одноклассники встречали Новый год сами, под цветной телевизор и магнитофон. Было конечно и спиртное, но до армии мы как-то не пили и не курили... так - баловались, и если наше баловство чуть-чуть зашкаливало - мигом все просилось обратно (ну, вы поняли).

Цены

Оливье. Не стану перечислять все цены на картошку или колбасу, на кур или на сыр... Всё это и так есть в интернете. Скажем так, советский салат Оливье обходился в максимум 1 рубль за килограмм, это картошка, колбаса вареная, горошек, соленые огурцы, майонез, морковка, лук, яйца...

Сельдь под шубой. Ингредиенты такие: сельдь, лук репчатый, картофель, свекла, морковь, яйца, майонез... килограмм стоил менее 1 рубля (копеек 80).
Куры стоили от 85 копеек за килограмм, свинина 2 рубля, говядина 1 рубль 80 копеек... Но конечно, в реальности приходилось покупать это на рынке, значит дороже.

Само дорого стоил алкоголь - шампанское за 5 рублей, водка за 4 рубля... коньяк 8-10 рублей... Ну, вино, конечно... но кто его на новый год пил? Шмурдяк!

Новогодний стол в 80-х годах состоял из таких блюд:

- Куры в духовке, с чесноком, майонезом и томатной пасте
- Пельмени, в 90% - домашние
- Холодец, много, с мясом, горчица
- Оливье, всегда и обязательно!
- Винегрет
- Сельдь под шубой
- Шпроты, колбаса, сыр
- Компот, морс, любой запивон!

В итоге, по еде на человека выходило 2-2,5-3 рубля, ну а по алкоголю... в целом - менее 10 рублей обходился Новый год каждому советскому человеку. Если же грамотный подход был, еще меньше...

Внимание! Чтобы не было претензий, мол, все подтасовано: новогодний стол мог обойтись и в 15 и в 25 рублей на человека. Все зависело от запросов, от доходов и многих прочих факторов.

У нас в семье так и было: мама настаивала на экономии и по её подсчетам мы прекрасно могли уложиться на 2,5 рубля на человека, плюс шампанское, вино и водка для взрослых (гостей). Ну мы жили скромно. А вот у моего друга точно так же и у него отец наоборот старался в этот день блеснуть и не экономить – лучше заранее отложить денег. И у них стол ломился от яств!

Важно! Это сегодня перед новым годом цены растут бешеными темпами. В то время цены были фиксированными. Правда, в частной торговле цены все равно поднимали, например на рынках. И тогда возле магазинов и просто на улице люди могли продавать домашние разносолы, у нас помню всегда перед новым годом возле магазина на парапете частники раскладывали свои товары - там были носочки и шапочки, собственной вязки, елочные игрушки и прочее. А кроме того были и вкусности – тортики, курочки жареные, грибочки, холодец... Милиция порою боролась с ними, но не очень активно - праздник ведь!

И еще, надо понимать, что это сейчас на новый год отдыхают по 10 дней. 31 декабря был сокращенным рабочим днем, но как правило, если вы не были заняты на производстве с непрерывным циклом производства, в этот день люди почти не работали. Практически всегда привозили какой-нибудь дефицит, было маленькое собрание, обычно собирались на застолье, даже в дикие горбачевские времена борьбы с пьянством. А в обед начальство всех отпускало. В те времена уже второго января люди выходили на работу, соответственно надо было быть трезвым, и поэтому люди не тратили сумасшедшие деньги на праздник.

Конечно, расходы на Новый год еще зависели от региона и от конкретного времени. На Севере все стоило ощутимо дороже, особенно свежие фрукты и овощи. При Горбачеве начались резкие проблемы - то одно, то другое попадало в категорию дефицита... Если сравнивать 1979 год и 1989 - то в в 79 был просто рай и изобилие! А в 89 уже не было многих продуктов, и многое перекочевало из государственной торговли в кооперативную, соответственно с новой высокой ценой, не говоря уж об алкоголе...

Статью прислал: Rondo

Rondo November 07 2025 9 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 52
Новый участник: Izum






Яндекс.Метрика