О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Не настоящая ёлка…

Не осыпается, не сохнет, а выглядит - от натуральной не всегда отличишь!

Выбор искусственной ёлки

К тому же экономичная: срок эксплуатации искусственной ели достигает 10 лет. Правда, если подойти к выбору с чувством, с толком, с расстановкой.

Как выбрать искусственную елку на Новый год

Историческая справка

Прародителем современных искусственных елок были первые немецкие рукотворные ели начала XIX века. Делали их из гусиных перьев, покрашенных в зеленый цвет. Надежными назвать эти чудо-поделки сложно - они быстро воспламенялись и были крайне неустойчивы.

В 30-е годы прошлого века появились экземпляры, изготовленные из щетины. Они очень напоминали туалетные ершики. А в 70-х европейские дизайнеры предлагали елки из... алюминия! В СССР искусственные елки стали украшать дома лишь в 60-е годы. Тогда у них были жесткие пластиковые ветки, растрепанные и мало похожие на натуральные. С 90-х годов елки производят из пластика и ПВХ.

Сравнительный анализ

И дорогие, и дешевые искусственные елки имеют как неоспоримые достоинства, так и очевидные недостатки.

Главные плюсы:

• не нужно постоянно делать уборку под елкой и по всей квартире - нет опадающих иголок;
• качественная искусственная елка менее пожароопасна, в отличие от натуральной, иголки которой быстро высыхают и в случае неполадок с гирляндой могут вспыхнуть за одну секунду;
• можно выбрать идеальное с точки зрения симметрии и пушистости деревце;
• гипоаллергенные экземпляры - отличный выход из положения, если в доме есть аллергики;
• длительный срок службы.

Основные минусы:

• искусственная елка никогда не наполнит дом ароматами хвои и смолы, которые мы любим с детства (впрочем, есть пихтовое масло в аптеке!);
• цена: красивая елка будет стоить довольно дорого - нужно быть готовым сразу серьезно потратиться;
• высок риск купить некачественное изделие.

Какие бывают?

Самые разные - сосна, пихта, голубая ель или обычная ель, с шишками или без шишек, покрытая инеем, с встроенными в веточки разноцветными лампочками. Да и традиционный зеленый цвету искусственной елки может быть любой - от почти салатового до изумрудного.

Конструкций тоже несколько вариантов. Одни виды имеют шарнирный механизм и раскрываются как зонтик, другие собираются из веток, которые вставляются в ствол. Второй вариант более удобен для хранения - елка в собранном виде занимает меньше места.

Проверка пройдена!

Параметры, которые нужно обязательно проверить при покупке.

Устойчивость. Все искусственные ели имеют штатную подставку. Покачайте изделие из стороны в сторону - оно должно стоять как вкопанное. Иначе тяжелые елочные игрушки, гирлянды, а уж тем более животные и маленькие дети смогут свалить праздничную красавицу на пол.

Пожарная безопасность. Попросите у продавца пару иголочек и попробуйте поджечь их зажигалкой. Если иголки загорелись, поищите другую елку. Но способ годится только для открытого рынка: в магазине вам вряд ли позволят устраивать такую проверку! Правда, качественные елки в большинстве случаев изготовлены из пожароустойчивого материала или обработаны специальным раствором. Об этом вы узнаете из информации на этикетке.

Качество. От качественной елки не должно исходить резкого химического запаха. Посмотрите, как присоединяются ветки, - они должны быть хорошо закреплены.

Иголки крепко держатся и достаточно упругие. Проведите по ветке рукой против «роста» иголок или сожмите ее в ладони. Качественная «хвоя» быстро примет первоначальную форму и не будет осыпаться. Проволока, на которую намотаны ветки, не должна просвечивать или торчать оголенная.

Сертификат. Искусственные ели не подлежат обязательной сертификации. Так что если продавец предоставил вам добровольно полученные сертификат качества или экспертное заключение, не сомневайтесь и покупайте именно эту елочку.

Комментарий эксперта

Александр Володин, врач,
П МГМУ им. И. М. Сеченова

При покупке искусственной ели очень важно помнить о безопасности. Все мы понимаем, что большинство продукции невысокой ценовой категории приходит из Китая, а значит, если речь идет о мелких фабриках, серьезного контроля за безопастностью там быть попросту не может. Кроме того, именно из Китая привозят ужасные елки с бумажной хвоей, пропитанной всякими составами самого низкого качества. Многие проведенные лабораторные испытания уже показали, что эти составы содержат и канцерогены, и аллергены. Даже под воздействием комнатной температуры такая елка будет выделять всевозможные вредные летучие химические вещества. А они, в свою очередь, могут вызывать головную боль, головокружение, общее недомогание.

Лучше выбирать продукцию, у которой есть соответствующий сертификат качества с указанием характеристик изделия и его химического состава. Как правило, подобные документы на товар вам предоставят только в крупных магазинах. В случае если вы все же решите сэкономить и заказать новогоднюю елку из Китая в интернет-магазине, постарайтесь выбрать наиболее известного и давно работающего поставщика из всех возможных. Но сам бы я не стал экономить на здоровье, особенно если в семье есть маленькие дети.

Из каких материалов делают искусственные елки:

Из пленки ПВХ. Тонкая полимерная лента нарезается лапшой. Полоски с иголочками разной длины наматывают на проволоку. Получаются веточки, которые собирают в пушистые красивые деревца.

Из пластмассы. Каждая ветка отливается в специальной форме. Полипропиленовые елки имеют упругую, но мягкую и короткую «хвою». Они не такие пушистые, как из ПВХ, но очень похожи на натуральные. Из пластмассы отлиты самые дорогие елки европейского производства.

Из лески. Благодаря свойствам материала ветки получаются очень объемными, поэтому из лески часто делают не ели, а сосны. Но леска легко деформируется. Цены примерно такие же, как на елки из ПВХ.

Из бумаги. Самый дешевый и опасный вариант. Бумажная хвоя пропитана составом неизвестного качества. Вид довольно неопрятный, а срок эксплуатации маленький. На такую елку нельзя вешать электрогирлянды: бумага может легко воспламениться.

- Как выбрать настоящую елку на Новый год?

Удачи вам!

С наступающим Новым годом!

***

Admin-uzzer November 23 2025 24 прочтения 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 51
Новый участник: Alma-Ata






Яндекс.Метрика