О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Mititoyo 368-911 микрометрическая головка

Сегодня мы опишем микрометрическую головку от японского нутромера Mititoyo 368-911... разберем её и остановимся на ремонте...

Обзор и разборка микрометрического нутромера Mititoyo 368-911

Вообще-то это комплект из трех микрометрических нутромеров Holtest Mititoyo 368-911, с диапазоном измерений 6-12 мм, цена деления 1 мкм, погрешность 2 мкм. Сам набор описан здесь - читайте по ссылке. Этот экземпляр изготовлен примерно в середине 80-х годов ХХ века.

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

Микрометрическая головка

Это головка первого нутромера в наборе с диапазоном измерения 6-8 мм. Модель называется 368-161.

Микрометрический нутромер Holtest Mititoyo 368-911 обзор микровинта

Барабан и стебель имеют матовой хромирование, диаметр барабана 17 мм. Снятие показаний осуществляется по трем шкалам: миллиметры - 6, 7, 8 с промежуточным делением; десятые и сотые доли миллиметра - на вращающемся барабане, от 0 до 50, с промежуточными делениями; микрометры снимаются по шкале на стебле - по совпадению штриха со штрихом на барабане.

На барабане логотип Mitutoyo (в даном случае старый, прописью). Затем Made in Japan. На стебле помимо шкал: 1DIV и 0.001, ну и серийный номер изделия.

Сверху на барабане расположена трещотка - не знаю, какое там по стандарту усилие, но она жесткая и щелчки очень отчетливые. Сразу ниже трещотки отверстие под ключ, а на стебле есть утопленный винт с внутренним шлицом шестигранником. Это стопорный винт, который зажимает микровинт, а с помощью ключа освобождается барабан, так выставляется он на ноль (с помощью установочного кольца).

В нижней части на штанге видим резьба, для присоединения самой измерительной головки (или её установки через удлинитель). Так же там есть профрезерованные шлицы - под ключ. Наконечник микровинта имеет впрессованный стальной шарик.

Разборка микрометрической головки

Микрометрическая головка Holtest Mititoyo 368-911 нутромер, разборка

Выкручиваем барабан, на стебле стандартного типа внутренняя резьба с тремя прорезями и с латунной регулирующей наружной гайкой (гайка имеет накатку и регулировку осуществляют руками).

Барабан и разборка трещотки

микровинт и барабан нутромера Holtest Mititoyo 368-911 устройство

Это выкрученный барабан. Если использовать ключ, то можно освободить микровинт от барабана...

Нутромер Mititoyo 368-911 ремонт, как устранить погрешность микровинта

Разделяем далее барабан с микровинтом...

Возможные поломки нутромера Mititoyo 368-911 и как их исправить

Сверху трещотка притянута винтом со шлицем под плоскую отвертку. Вот ряд фото, слева направо: впрессованный в пятку микровинта шарик, верхняя часть барабана, трещотка вид сверху, внутренняя резьба на стебле с регулировочной гайкой.

Разбор и ремонт трещотки в микрометрическом нутромере Mititoyo 368-911

Головка трещотки имеет ступенчатые зубцы, К ним через пружину прижимается второй элемент, с такими же ступенчатыми зубчиками, он имеет вырезы, с помощью которых фиксируется на квадратных выступах стержня (оси) трещотки. На мой взгляд, через чур сложная конструкция.

Дефекты и их устранение

Конечно, ремонт нутромеров этого типа надо описывать комплексно и я это сделаю свое время. Сейчас только об ремонте микрометрической головки. Здесь дефекты типичные:

- Износ впрессованного шарика на конце микровинта. Его ремонтируют путем доводки, или высверливают и впаивают / вклеивают новый. Процедура простая.

- Ремонт трещотки, либо ослабнет пружина, либо износятся зубцы. Пружину можно заменить или растянуть, подложить шайбу. Зубцы внутри головки уже не исправить, а вот на втором элементе, их можно подновить с помощью алмазного надфиля.

- Неравномерная выработка микровинта - самая частая и серьезная проблема, особенно при такой точности инструмента. Плашки для прогонки у нас точно нет, до поры можно эту погрешность нивелировать регулировочной гайкой на стебле... Но потом микровинт придется притирать - вот тут статья на тему, общую для подобных микропар.

На этом всё. Вопросы, уточнения, правки, предложения пишите в комментарии к статье или через Форму обратной связи.

Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru

Admin-uzzer November 24 2025 12 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 51
Новый участник: Alma-Ata






Яндекс.Метрика