О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Украинская космонавтика в 2007 году

В космическую программу вошел проект создания и запуска национального телекоммуникационного спутника: планируется создание космического аппарата...

Украина постепенно определяет свое место в мировой космонавтике

 

Интервью с О.П. Федоровым — начальником управления космических программ и научных исследований Национального космического агентства Украины (НКАУ), директором Института космических исследований НАНУ и НКАУ.
 
— Олег Павлович, в июле на заседании правительства был рассмотрен и утвержден проект Общегосударственной космической программы Украины на 2008-2012 гг. В чем ее принципиальные отличия от предыдущих программ и какие основные проекты будут обеспечены господдержкой?
 
— Украина постепенно определяет свое место в мировой космонавтике. И это будет несколько другое место, нежели сейчас. Многое, что делается сегодня, можно считать наследием советской эпохи — мы в основном завершаем то, что было начато во времена Советского Союза.
 
Одним из приоритетных путей реализации наших космических планов будет международное сотрудничество. Планируется дальнейшее развитие ракетно-космических проектов "Морской старт", "Наземный старт", "Днепр", "Циклон-4". Большой раздел в Программе займут эксперименты на МКС в рамках "Долгосрочной программы российско-украинских научных исследований и экспериментов на российском сегменте МКС". Активно в этом направлении мы начали работать еще в 1999-2000 гг. и не прекращали эту деятельность. Многие эксперименты, которые готовят ученые двух стран, уже согласованы.
 
Мы готовимся участвовать в международном проекте "Радиоастрон" по наблюдению объектов дальнего космоса. Основой создаваемой обсерватории станет наземно-космический интерферометр, состоящий из сети наземных радиотелескопов в Российской Федерации, Украине, США, Испании и других странах и космического радиотелескопа, установленного на спутнике "Спектр-Р". За счет большого плеча интерферометра, максимальная величина которого может достигать 330 тыс. км, ученые рассчитывают обеспечить высокое разрешение при наблюдениях радиоисточников в космосе. Антенные средства нашего Евпаторийского центра будут важной составляющей проекта. Реализация этого грандиозного международного проекта позволит провести изучение галактик и квазаров, черных дыр и нейтронных звезд в нашей Галактике, структуры межзвездной плазмы, эволюции компактных внегалактических источников.
 
Совместно с Россией реализуется космический проект "Коронас-Фотон" для наблюдения Солнца с околоземной орбиты. Запуск спутника запланирован на 2008 г. Украина в рамках этого проекта конструирует спектрометр "СТЭП-Ф".
 
Спутник для исследования Солнца "Коронас-Фотон"
 
— Будет ли в новой космической программе продолжена тематика исследований земных проблем из космоса?
 
— Большое значение мы придаем созданию национальной системы наблюдения Земли как части европейской системы GMES и мировой GEOSS. Как известно, первым украинским спутником стал аппарат дистанционного зондирования Земли — "Сiч-1", затем "Океан-О". Свою роль в развитии этого направления сыграли "Сiч-1М" и "Микроспутник". В апреле этого года был запущен на орбиту спутник EgyptSat, созданный в КБ "Южное" по заказу Египта. Сейчас мы разрабатываем новый аппарат "Сiч-2", за ним последует "Сiч-3" на новой технологической базе. Но основным вопросом для нас будет являться не только запуск космических аппаратов, но и эффективное использование информации, ими получаемой. Мы хотим войти в международную кооперацию мониторинга земной поверхности со своим сегментом, предполагающим наличие современных наземных центров обработки космической информации.
 
Мы надеемся на международное сотрудничество в проектах по исследованию откликов ионосферы на воздействия различного рода, в частности сейсмического происхождения. Ионосферные исследования, в том числе исследования "космической погоды", могут стать одним из приоритетных направлений сотрудничества с ведущими космическими странами. Такого рода проект имеет важное научное значение и в то же время предполагает практическое применение.
 
Но не только Земля и земные проблемы будут объектом наших исследований. Планируется участие украинских специалистов в международных программах EXPLORATION и AURORA по изучению Луны и планет Солнечной системы. Сейчас анализируются и обобщаются предложения наших ученых и специалистов отрасли.
 
— Вошел ли в новою космическую программу проект запуска украинского спутника связи?
 
— В космическую программу вошел проект создания и запуска национального телекоммуникационного спутника: планируется создание космического аппарата, наземной станции управления спутником, запуск и обеспечение эксплуатации космического сегмента. Это позволит перевести имеющиеся наземные сети операторов на использование ресурса национального спутника связи. Проект становится особенно актуальным в связи с подготовкой к проведению в Украине чемпионата Европы по футболу "Евро-2012".
 
— Изменится ли объем финансирования новой космической программы?
 
— Утверждение Общегосударственной космической программы Украины на 2008-2012 гг. позволит существенно увеличить финансирование отрасли. На космическую программу в последние годы мы получали из государственного бюджета примерно 15 млн. долларов, а в текущем году — около 12 млн. Это очень мало. В рамках новой космической программы мы надеемся выйти на уровень около $60 млн. ежегодно. По нашим расчетам, это та минимальная сумма, которая позволит нашей космонавтике поступательно развиваться.
 
Украинский спутник дистанционного зондирования Земли "Ciч-2"
 
— Удается ли ученым после распада Советского Союза поддерживать на должном уровне научные контакты?
 
— Мы стараемся способствовать этому. На базе Национального космического центра в Евпатории проводится ежегодная украинская конференция по космическим исследованиям с участием зарубежных ученых. В этом году это будет уже седьмая по счету конференция, она состоится с 4 по 7 сентября 2007 г. Ее работа будет посвящена проблематике внеатмосферной астрономии и астрофизики; солнечно-земных связей; магнитосферных и ионосферных исследований; космического материаловедения и технологий в условиях микрогравитации; космической биологии и медицины; космического приборостроения и ракетостроения; дистанционного зондирования Земли из космоса.
 
В конференции традиционно принимают участие ученые из России, Беларуси, Грузии, стран дальнего зарубежья. Учитывая возрастающий интерес коллег из других стран к космическим исследованиям в Украине, мы планируем придать конференции статус международной.
 
Беседовал Николай Митрахов Фото "Спейс-Информ"
 

Федоров Олег Павлович

 
 
Родился 4 октября 1952 г. Закончил в 1975 г. Киевский государственный университет по специальности общая физика. С 1977 по 1995 гг. работал в Институте металлофизики АН Украины. Инициировал создание Лаборатории космического материаловедения, в которой под его руководством проводятся фундаментальные исследования по выращиванию кристаллов в условиях микрогравитации. Доктор физико-математических наук.
 
С ноября 1995 г. работает в Национальном космическом агентстве Украины (НКАУ), с мая 2007 г. возглавил Институт космических исследований НАНУ-НКАУ.
 
****

Admin-uzzer August 25 2023 144 прочтения 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 1
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 26
Новый участник: Leva




Яндекс.Метрика