Чеченский след
Мафия начала 2000-х годов, материалы из газет той поры...
Дело Адама Тарамова 2003 год
Задержание в конце ноября в Красногорском районе Подмосковья 32-летнего Адама Тарамова, владельца сочинского футбольного клуба "Жемчужина", уроженца Чечено-Ингушской Республики, исполненное сотрудниками российских спецслужб по всем канонам оперативной науки, по сути, венчало кропотливую аналитическую и агентурную работу. Возможно, после этой операции жители столицы наконец получат ответ на вопрос, не потерявший актуальности и сегодня: как в октябре 2002 года террористы, отправляясь в свой кровавый рейд, провезли по московским улицам килограммы тротила, десятки стволов, тысячи боеприпасов? Дубровка - лишь маленькая веха расследования, инициированного на днях в отношении задержанного чеченца.
Арестованный Адам Тарамов (оперативная съемка скрытой камерой)
Напомним, Адам Тарамов, которого в весьма специфических кругах знали под кличкой Адам Толстый, был задержан спецслужбами на въезде в поселок Александровка Красногорского района. Ехавшего на «Mercedes-500» бизнесмена остановили инспектора ГИБДД. На первый взгляд все выглядело как рядовая проверка документов (иномарка у Тарамова была с немецкими номерами). Однако уже через мгновение стало ясно, что ничего случайного здесь нет. Дело в том, что в «реализации оперативной информации» принимали участие сразу шесть силовых структур - ФСБ, ФСО, ГУБОП, УБОП Московской области, столичная Госавтоинспекция и Красногорский угрозыск. Как только бизнесмен приспустил боковое окно, чтобы выяснить, в чем дело, в действие включились бойцы спецподразделения «Альфа». Они вихрем окружили автомобиль, блокировав тех, кто находился в салоне. Такие меры предосторожности были предприняты в связи с тем, что Тарамов был отличным спортсменом (по некоторым данным, - профессиональным дзюдоистом, и мог запросто уложить пятерых соперников), к тому же он никогда не расставался с пистолетом и удостоверением помощника члена Совета Федерации. Во время личного обыска оперативники изъяли у чеченца ствол и наркотики. Зелье Тарамов прятал в нагрудном кармане куртки. Скорее всего, это была его привычная доза - 4 грамма марихуаны и граммовый сверток с героином. Пистолет "ПМ" с полной обоймой покоился за брючным ремнем.
Стоит отметить, что аналогичный состав представителей силовых структур участвовал и в задержании 3 сентября 2003 года в Москве на Краснопресненской набережной брата Адама Тарамова - Рамзана, который был тверским преступным авторитетом. У того также нашли оружие. Однако это не самое интересное. Дело в том, что спецслужбы пытались раздобыть компрометирующие сведения о губернаторе Тверской области Владимире Платове. Задержанный чеченец фигурировал в деле о коррупции в администрации Тверской области еще в 1995 году (в это время Платов стал губернатором), как свидетель. На допросах Тарамов рассказал не только о темных делишках с начальником УБОП, но и о том, как давал взятки вице-губернатору Тверской области Анатолию Степанову.
Удастся ли контрразведчикам расколоть чеченского авторитета на этот раз, покажет время, Рамзан находится в следственном изоляторе. Вполне возможно, что задержание Адама Тарамова также напрямую связано с делом тверского губернатора. Во всяком случае в дела брата он был наверняка посвящен.
Естественно, по факту обнаружения зелья и “Макарова” против Адама Тарамова было возбуждено уголовное дело. Однако куда интереснее оказалась оперативная информация о связях задержанного с так называемыми незаконными вооруженными формированиями Северного Кавказа, их лидерами и лицами, подготовившими и осуществившими теракты в Москве. По крайней мере, контакты Адама с сепаратистами носили не просто доверительный, а вполне деятельный характер. Можно говорить о том, что он имел самое непосредственное отношение к планированию акций, их финансовому и материальному обеспечению, укрывательству преступников. В том числе и тех, кто отметился в разовых акциях смертников. Тарамов неоднократно вносил “пожертвования” на вооружение экстремистских групп и банд. Последний “транш”, по сведениям агентурного источника, составлял около полумиллиона долларов США. Возможно, что в особняке, принадлежавшем Тарамову, релаксировались и получали детальный инструктаж лица, уходившие на последнее в жизни задание. Стало известно, что в свое время Тарамов проявлял активный интерес к так называемым спецпропускам, гарантированно обеспечивающим беспрепятственный проезд по городу, не исключено, что он заполучил их. К тому же сегодня следователи попытаются определить круг лиц, с которыми Тарамов общался незадолго до задержания. Возможно, потянется ниточка к исполнителям чудовищной акции у гостиницы “Националь”.
Расследование уголовного дела, возбужденного по статьям 222 и 228 УК РФ. продолжается. Между тем Тарамов пользуется весьма влиятельным положением в чеченской диаспоре столицы, и, скорее всего, следствие ощутит на себе некое давление. Первая подобная попытка случилась сразу же после задержания. Примерно через два часа к оперативникам, проводившим следственные действия, подскочил джип, в котором находились четверо чеченцев. Однако милиционеры были настроены решительно и тут же задержали всю четверку, проверив у них документы. В итоге, сославшись на некую ошибку, кавказцы ретировались.
Даниил Бугаев
Декабрь 2003 г.

Комментариев нет.