Новогодний праздничный стол
На этот замечательный праздник собираются всей семьёй, с друзьями или близкими...
Варианты меню на Новый год по-болгарски
Одно из древних поверий гласит, что чем богаче новогодняя трапеза, тем изобильней и удачливей будет наступающий год. Уж не отголоском ли старинных верований является предпраздничная суета в конце декабря, сутолока у прилавков, лихорадочная покупка всякой всячины, уставленный отменными яствами стол...
Как и во всем остальном, характер человека, его вкусы и желания проявляются и под Новый год. Одни придерживаются строго семейной среды, другие, наоборот, предпочитают повеселиться в компании друзей, а третьи умело комбинируют и то и другое. В любом случае, однако, встреча, будь то традиционная или импровизированная, пышная или скромная, предполагает приподнятое настроение. И дело вовсе не в звоне хрустальных бокалов, не в матовом сиянии заморского фарфора! Самая непритязательная посуда и обычные приборы будут выглядеть празднично в мерцающем свете свечки, когда рядом зеленеют еловые веточки. Радостное ожидание усилят изящно оформленные подарки. Гирлянды, елочная мишура, конфетти, игрушки, батики, фантики — чего только не выдумывают охотники до разных сюрпризов! Вот уж где стоит дать волю воображению, без оглядки включиться в забаву. Но удовольствие будет неполным, забудь мы в долгую новогоднюю ночь о вкусных лакомствах.
Меню I
1. Холодные закуски.
2. Зимние салаты (цветная капуста, соленья, соленые огурцы, смешанный салат с баклажанами).
3. Поросенок, фаршированный квашеной капустой и ветчиной.
4. Салат из фруктов (смешанный и из яблок).
Меню II
1. Холодные закуски
2. Салаты
3. Кебаб
4. Новогодний торт «Венок»
Фаршированны камби
Необходимые продукты:
5 крупных, крепких камби (стручкового перца круглой формы),
зеленый салат
1 свежий огурец
2 помидора
1-2 острых перчика
1 морковь средней величины
1 чайная ложка отцеженной простокваши
2 столовыс ложки измельченных грецких орехов
Треть стакана постного масла
2-3 крутых яйца,
петрушка, укроп, чеснок
2-3 маслины без косточек,
несколько маринованных грибов,
кусок брынзы
лимоны
Стручки камби обмывают, удаляют стебель и вычищают семена. Натирают на терке морковь и помидоры.
Нарезают кубиками огурцы и тонкими лентами салат.
Из острых перчиков удаляют семена и измельчают.
В камби закапывают по капле лимонного сока или уксусной эссенции, а также чесночного сока, засыпают по шепотке соли и оставляют на 10 минут.
Из остальных овощей приготовляют салат, которым нафаршировывают камби. Потом их сбрызгивают лимонным соком и слегка смазывают постным маслом.
Оставшееся постное масло смешивают с простоквашей, желтками, измельченными орехами и мелко нарезанным укропом.
Посередине сервировочного блюда помешают камби, наполненные подготовленной смесью, а кругом располагают остальные, посыпав тертой брынзой.
Промежутки между перцем заполняют мелко нашинкованными белками, украшенными маслинами.
Кебап (кебаб)
Необходимые продукты (на 6 порций):
1200 г телятины или свинины.
3—4 луковицы.
2—3 столовые ложки жира,
пучок петрушки, пучок дикой мяты.
1 чайная ложка молотого красного перца.
6 маленьких острых перчиков,
соль, пергаментная бумага.
Нарезанное маленькими кусочками мясо тушат в жире. Добавив лук, продолжают тушить. В самом конце добавляют и мелко нарезанную петрушку, дикую мяту, острые перчики (удалив стебли), молотый красный перец и соль.
Почти готовый кебап кладут на лист промасленной пергаментной бумаги, оформленной в виде конверта. Запекают в умеренной духовке. Сервируют в бумаге, разрезанной крест-накрест, завернув края каждой порции таким образом, чтобы содержимое осталось внутри.
![]()
Новогодний торт «Венок»
150 г сливочного масла растирают с 22 г сахарной пудры. Последовательно, не переставая взбивать, добавляют 5 желтков, 4 столовых ложки цельного молока, в котором растворен порошок для выпечки, 1 чайную ложку лимонного сока, чайную ложку лимонной цедры и 220 г муки.
Смесь осторожно перемешивают и соединяют с 4 взбитыми в густую пену белками.
Приготовленную массу перекладывают в смазанную маслом форму и выпекают.
Остывшую выпечку разрезают по горизонтали на два пласта, которые смазывают вареньем из винных ягод или лимонных корочек.
Для украшения торта готовят крем. Растирают добела 4 яйца со стаканом сахара и добавляют 50 г какао. Смесь ставят на огонь и медленно доводят до кипения, не переставая взбивать. Сняв с огня, взбивают до тех пор, пока смесь не остынет. Отдельно, непрерывно взбивая, готовят крем из 200 г сливочного масла и 2-3 столовых ложек сахарной пудры. Масляный крем соединяют с яичным, добавляя его постепенно, по чайной ложке и при помешивании.
Для улучшения аромата используют ванильный порошок или ром. Сверху на торт накладывают тонко нарезанный поджаренный миндаль.
Фото Владимира Алексеева



Комментариев нет.