Кублей Бараний куырдак - обзор и отзыв
Кажется, этот Новый год многие встретят на консервах... есть хорошие и есть плохие, читайте у нас отзывы - решайте сами!
Консервированный куырдак из Баранины Кублей
Что такое куырдак (куурдак, кордак, каурдак) - это мясное блюдо в Средней Азии, чаще всего это обжаренные в казане субпродукты с добавлением мяса, с кусочками жира, луком, иногда картофелем, иными овощами.
Вот теперь начали и такие консервы делать... посмотрим, что это такое? Вкусно ли? При цене 1200 тенге за 325 граммовую баночку? Это 182 российских рубля (а в России эти консервы можно купить за 102 рубля)...
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Внешний осмотр
Стандартная металлическая банка (на фото немного помята - это я уронил), без ключа, сверху напечатана дата изготовления и номер партии. Бумажная этикетка приклеена, но плохо отклеилась... в мою коллекцию такие не годятся.
На этикетке изображен сам продукт - один из вариантов, с большим количеством лука и картошкой. Потом логотип производителя Kublei. Значок ХАЛАЛ. Тип продукта: консервы стерилизованные мясные кусковые из субпродуктов. Состав: мясо баранье, субпродукты бараньи: рубец (желудок), печень, легкое, сердце, почки, жир бараний, лук, соль, пряности. Продукт готов к употреблению. Перед употреблением разогреть. Вес нетто 325 грамм. Срок годности 2 года. Изготовитель: ТОО "КУБЛЕЙ", г. Уральск, ул. Григория Потанина, 13/3.
Открываем и пробуем
Пришло время дегустации. У меня была уже отваренная картошка, но я решил пока повременить - надо попробовать так. Открываем консервы традиционным способом. Смотрим внутрь...
Открываем и сразу чувствуем неплохой вкусный запах... Банка заполнена доверху, сверху небольшое количество жира, есть жидкость в виде студня, и ниже какое-то содержимое.
Выкладываю все в сковороду. Увы, жира оказывается гораздо больше, нежели мне сперва показалось. Видны мелкие кусочки субпродуктов... есть ли там мясо? Масса похожа скорее на фарш. Пробуем на вкус пока не разогретое - тоже ничего. Не на пятерку, конечно, но все равно - неплохо.
Разогреваем это содержимое, и... зря это! Ой, как зря. Нагреваясь, появляется какая-то пена, содержимое начинает издавать не самые приятные запахи и вкус становится не самым симпатичным. Увы, и, увы! Надо ждать, когда остынет и потом можно съесть - но впечатление уже напрочь испорчено!
Подведем итоги и вердикт
Каурдак, как я живо помню из своего детства, делали очень быстро, и было очень вкусно. Как правило, это был перекус перед основным пиршеством. Мы, русские в Казахстане, вообще в Азии, впитывали все хорошие и позитивные местные обычаи, кулинарию в том числе. Моя мама мастерски делала каурдак (именно так русские его называют), я уже не умею так хорошо его приготовить. К тому же с ингредиентами сейчас напряженка, хотя бывает, продают именно набором.
Консервы Кублей Бараний куырдак меня категорически разочаровали, можно сказать 50% денег на ветер... а кроме того, и морально как-то не очень. Как я понял эти консервы идут и в Россию и там дают представление о казахской кухне, должны как бы привлекать поток туристов в Казахстан. Скажем честно - эти консервы вряд ли составят приятное впечатление о нашей республике...
Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru
Алма-Ата






Комментариев нет.