День печати - Красное студенчество
Страницы истории СССР - 1931 год, издание для студентов и учащейся молодежи... кажется странным и непонятным здесь многое... но в те времена это было нормой...
День печати в СССР - начало 30-х годов
Ко дню печати 1931 года вся печать СССР приходит о большими достижениями в своей работе. Мы имеем целый ряд прекрасных образцов этих достижений. Выросшие под руководством партии и ц. о. «Правда» фабрично-заводские газеты, многотиражки, часть которых выходит ежедневно, наша районная печать значительно окрепла и политически выросла. Выросли и укрепились ряды рабселькоров. Вся наша печать становится подлинным коллективным агитатором и организатором рабоче-крестьянских масс на борьбу за генеральную линию партии, за развернутое социалистическое строительство. В день печати, подводя итоги нашей работы, мы должны подвергнуть большевистской критике недостатки нашей печати и наметить дальнейшие пути работы.
Студенческая печать, как часть общей рабочей печати, начиная от факультетской стенной газеты и кончая всесоюзным журналом «Красное студенчество», имеет ряд значительных достижений в своей работе. Студенческая печать правильно мобилизует студенчество и научных работников на борьбу за генеральную линию партии. Большинство студенческих газет ведет решительную большевистскую борьбу с чуждой марксизму-ленинизму идеологией в теории и на практике. Но наша студенческая печать имеет и целый ряд серьезных недостатков. Прежде всего, наши отдельные газеты до сих пор не умеют ухватиться за главное звено, мобилизовать и сплотить вокруг этого главного и основного всю студенческую массу. Главное это — борьба за чистоту марксистско-ленинской теории, за овладение техникой, за качество учебы, за классовое воспитание студенчества.
Особенно слабым местом работы студенческой печати является массовая работа со студкорами. Здесь мы еще часто живем и работаем методом «однолошадного хозяйства», питаемся самотеком. Опубликованное 25 апреля («Правда») постановление ЦК ВКП (б) о перестройке рабселькоровского движения, где ставится вопрос о том, что:
«Нынешний период развернутого социалистического наступления ставит перед рабселькорами новые более сложные задачи.
Если в первый период развития рабселькоровского движения главная задача рабселькоров сводилась к разоблачению и вскрытию «мелких недостатков механизма, то в нынешний период рабселькоры должны гораздо глубже вникать во все важнейшие вопросы социалистического строительства, всесторонне выявляя недостатки, а также освещая наиболее яркие положительные стороны достижений социалистического строительства на всех его участках, начиная с агрегатов, отделений, цехов, заводов, трестов и т. д.
Рабселькоры становятся под руководством партии организаторами масс для дела социалистического строительства, выполнения производственных планов и развернутого наступления на классовых врагов».
Это определение задач рабселькора являемся так же определением задач студкора (студента-корреспондента) и студкоровского движения, как части общего рабселькоровского движения. Постановление ЦК ВКП(б) по новому ставит вопрос о перестройке работы с рабселькорами.
«Всемерно понимая политическую и газетную подготовку рабселькоров, доводя лучших, наиболее выдающихся из них до уровня квалифицированных журналистов, парторганизациям и редколлегиям газет необходимо наряду с этим, вовлекая в ряды . рабселькоров новые кадры передовиков рабочих и колхозников, развивать целиком оправдавший себя опыт «Правды» по созданию бригад печати, являющихся образцом коллективной работы рабселькоров.
Эти бригады печати ни в коем случае не должны, однако изолироваться от остальной массы рабселькоров. Они должны стать ведущим звеном всего рабселькоровского движения».
В соответствии с этим движением и должна развертываться вся массовая работа со студкорами. День печати должен пройти под знаком проверки и перестройки работы, студенческой печати на основе решения ЦК ВКП(б) «о перестройке рабселькоровского движения».
Всесоюзный журнал пролетарского студенчества СССР имеет ко Дню печати ряд значительных достижений в своей работе. «Красное Студенчество» вело непримиримую большевистскую борьбу за генеральную линию партии, разоблачая в первую очередь правый оппортунизм, а также и право-«левацкие» установки в теории и на практике работы вузов, втузов, техникумов и рабфаков. Журнал борется за выполнение решений ВЦСПС и V пленума ЦБ Пролетстуда о перестройке работы профсоюзов среди студенчества.
Журнал ведёт борьбу за интернациональное воспитание студенчества, за линию партии в вопросах национальной политики (против великодержавного шовинизма и местного национализма).
«Красное Студенчество» развернуло широкую кампанию борьбы за овладение техникой, за поднятие качества учебы, показывая в первую очередь образцы лучшей ударной работы студенчества и научных работников. Ведется систематическая работа по руководству вузовскими газетами, в каждом номере журнала помещаются обзоры студенческой прессы разбором ее работы на важнейших участках вузовской жизни, кроме того, редакция регулярно рассылает всем редколлегиям студенческих газет специальные письма, разъясняющие задачи печати в проведении важнейших общественно-политических кампаний. Значительно вырос тираж журнала. Если в прошлом учебном году журнал расходился в количестве 30 000 экз., то сейчас мы имеем тираж 60 000 экз.
Основным недостатком журнала «Красное Студенчество» является его недостаточная оперативность, запаздывание ряда материалов (т. к. журнал десятидневный), слабая массовая работа со студкорами. Преобладает связь со студкорами путем посылки им очередных тем, а живал связь, живое руководство в организации студкоровских бригад далеко недостаточны. Мы имеем ряд крупных городов СССР с несколькими десятками тысяч студентов, где студкоры «Красного Студенчества» насчитываются единицами; плохо идет работа по организации студкоровских бригад и постов по вузам; на сегодняшний день по разным городам СССР создано и работает всего 26 студкоровских бригад.
Из рук вон плохо поставлено распространение и доставка журнала. Здесь значительная доля вины лежит на Периодсекторе ОГИЗа, который до сих пор не может как следует наладить эту работу. В редакции поступает большое количество жалоб на плохую доставку журнала.
Новые задачи, поставленные перед пролетарским студенчеством и научными работниками условиями развернутого социалистического строительства, вступлением СССР в третий решающий год пятилетки, увеличивают значение и ответственность журнала, как центрального печатного органа пролетарского студенчества СССР.
Каждый студент и научный работник вуза, втуза, техникума и рабфака своим активным участием в журнале и как читатель и как студкор должен помочь «Красному Студенчеству» как можно быстрее исправить имеющиеся недостатки в работе. Еще шире мобилизовать пролетарское студенчество и научных работников на борьбу за генеральную линию партии, за развернутое социалистическое наступление на одном из важнейших участков — на участке подготовки новых кадров социалистической стройки.
1931 год
***
Admin-uzzer May 28 2024 59 прочтений
0 комментариев
Печать
Комментариев нет.