О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Спецназ Австралии и Новой Зеландии

Эти войска во всех странах стоят особняком - это элита... неудивительно, здесь один боец стоит 10, а то и больше...

Силы специального назначения Австралии и Новой Зеландии

Военные специалисты многих зарубежных стран отмечают, что в период сокращения вооруженных сил существенно возрастает роль разведывательных служб и сил специальных операций - ССО (специального назначения). Это наглядно видно на факте реорганизации «разведывательного сообщества» и ССО США. А специальная авиадесантная служба (САС) Великобритании служит примером для аналогичных частей в Австралии и Новой Зеландии.

В военное время части САС этих стран решают характерные для сил специальных операций задачи, среди которых: добывание разведывательных данных о противнике; корректировка ударов артиллерии и авиации; вывод из строя военных и промышленных объектов, нарушение линий коммуникаций противника; освобождение военнопленных; диверсии и саботаж на гражданских объектах.

В то же время малочисленность вооруженных сил Австралии и Новой Зеландии не позволяет им иметь отдельные части специального назначения, предназначенные для ведения разведки противодесантной обороны морского побережья противника, захвата или уничтожения его важных военных объектов в прибрежной полосе и диверсий на море. Эти задачи возлагаются также на части САС.

Австралия. Основной боевой частью сил специального назначения является отдельный полк САС (The Australian SAS Regiment). В июле 1957 года была сформирована 1-я десантная рота, которая стала первым в истории вооруженных сил страны подразделением специального назначения. Необходимость создания австралийского спецназа вытекала из уроков войны в Малайзии, в которой принимали участие австралийские военнослужащие и где была продемонстрирована эффективность использования подобных подразделений. В 1960 году 1-я рота была реорганизована в Королевский австралийский полк, ставший регулярной пехотной частью сухопутных войск, а в сентябре 1964-го он был выведен из состава сухопутных войск, усилен и переименован в отдельный полк специальной авиадесантной службы вооруженных сил Австралии.

В 1965 году 1-й батальон полка был размещен в Брунее как часть сил, предназначенных для отражения возможной агрессии со стороны Индонезии. Позже к нему присоединился 2-й батальон.

В конце 80-х годов подразделения полка совместно с подразделениями САС Великобритании принимали участие в боевых действиях на Аравийском п-ове. В 1966-1971 годах три батальона САС вооруженных сил Австралии участвовали в войне во Вьетнаме.

Во времена кампании в Малайзии и войны во Вьетнаме полк САС состоял из штаба, штабной роты, трех разведывательно-диверсионных батальонов и подразделений 151-й роты связи сухопутных войск Австралии. С тех пор произошли небольшие сокращения во 2-м батальоне. В настоящее время личный состав полка около 550 человек.

Отдельный полк САС комплектуется из числа наиболее подготовленных офицеров, унтер-офицеров, сержантов и рядовых сухопутных войск только на добровольной основе. Кандидаты проходят жесткий отбор, в ходе которого проверяются общая физическая подготовка, знание военной топографии и физическая выносливость кандидатов. Осуществляется проверка личного состава по тактической, разведывательной, огневой и парашютной подготовке. Кандидаты проходят также курс по выживанию в экстремальных условиях (три недели в джунглях), во время которого им приходится терпеть голод, жажду, физическое истощение и разрешается спать не более 3 ч в сутки. Значительный упор делается на подготовку к действиям на приморском направлении и водолазную подготовку. Кандидаты, не прошедшие тесты и проверки, отчисляются.

С целью получения навыков ведения боевых действий в различных климатических условиях личный состав австралийских сил специального назначения проходит боевую подготовку не только, на территории своей страны, но и в других регионах мира. В частности, лыжные тренировки отдельные подразделения полка проводят в Норвегии.

Военнослужащие полка САС носят стандартную форму сухопутных войск Австралии, но вместо форменной австралийской шляпы с широкими опущенными полями - береты песочного цвета с эмблемой САС Великобритании. На правый рукав нашивается эмблема десантника в виде «крыльев». Стандартное вооружение рядового состава - 5,56-мм винтовка М16А1, осколочная граната М68 и боевой нож.

Новая Зеландия. Силы специального назначения представлены батальоном САС, который был создан в 1954 году во время войны в Малайзии для взаимодействия с САС Великобритании. Он был укомплектован добровольцами из числа гражданского населения. Из 800 желающих было отобрано 138 человек, причем треть батальона составили маори - аборигены. С июня по ноябрь 1955 года новобранцы совместно с 40 кадровыми офицерами и сержантами проходили курс обучения в Новой Зеландии, а затем отправились в Сингапур для десантной подготовки и тренировок в условиях джунглей. Вскоре батальон принял участие в боевых действиях в Малайзии, где провел 17 месяцев (был убит только один военнослужащий).

В ноябре 1957 года батальон возвратился в Новую Зеландию и был расформирован, но в августе 1958-го воссоздан. С мая по сентябрь 1962 года отряд в 30 человек из батальона САС находился в Таиланде, где совместно с группами специального назначения сухопутных войск США («зелеными беретами») принимал участие в специальных операциях в этой стране. В 1963 году батальон САС был переименован в батальон «рейнджеров» Новой Зеландии. В 1965-1966 годах четыре его взвода находились в Брунее, где выполняли задачи совместно с подразделениями САС и боевыми пловцами морской пехоты Великобритании. Эти же четыре взвода в 1968-1972 годах воевали во Вьетнаме. Взвод, состоявший из 25 рядовых и одного офицера, для выполнения задач (засады и разведка) делился на группы по пять человек.

С апреля 1978 года батальон носит название 1-го батальона САС вооруженных сил Новой Зеландии. В настоящее время он дислоцируется в пригороде г. Окленд. Численность личного состава около 250 человек. Батальон состоит из штаба, пяти взводов и имеет небольшой учебный центр. Он регулярно принимает участие в учениях на территории Австралии, Брунея, Малайзии, Сингапура, Фиджи и Филиппин. Его основной задачей в мирное время являются операции против террористов.

Форма одежды личного состава батальона такая же, как и в сухопутных войсках Новой Зеландии. Головной убор - красный берет с эмблемой САС Великобритании.

Старший лейтенант В. Пашко
1994

***

Admin-uzzer May 28 2024 44 прочтения 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 4
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 23
Новый участник: Snuppi




Яндекс.Метрика