О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Организация химической службы в Армии Японии

Япония ничему не научена по итогам Второй Мировой войны... снова военщина поднимает голову и готовиться к новым походам...

Армия Японии - химические войска

В рамках текущей пятилетней программы строительства «сил самообороны» (1986-1990) японское командование требует от соединений и частей быть готовыми к ведению боевых действий в условиях применения оружия массового поражения (ОМП). В этих целях совершенствуется структура органов управления химической службы и подчиненных им подразделений, они оснащаются новыми видами специальной техники и защитных средств, в войсках на тренировках и учениях активизируется отработка приемов действий в условиях применения ОМП.

По данным зарубежной печати, в настоящее время химическая служба в «силах самообороны» построена следующим образом. В штабе сухопутных войск имеется отделение вооружения и химических средств, которое отвечает за разработку планов и подготовку штабов и войск к действиям в условиях применения ОМП, осуществляет руководство химической службой объединений и соединений. В непосредственном подчинении отделения находятся училище химической службы и 101-й, химический батальон (г. Омия, префектура Сайтама). Училище готовит офицеров и специалистов химической службы, а также инструкторов для частей и подразделений родов войск и служб. Кроме того, на его базе проводятся войсковые испытания новых образцов защитного снаряжения и специальной техники. В настоящее время 101-й химический батальон является самым крупным штатным организационным формированием химических войск. На его базе в случае необходимости предусматривается развертывать многочисленные отряды и подразделения этой службы.

В штабе каждой армии имеется отделение химической службы, которое отвечает за всестороннюю подготовку подчиненных соединений и частей к действиям в условиях применения ОМП, а также организует их снабжение специальным имуществом и техникой. В мирное время иметь штатные части и подразделения химических войск в составе армии не предусматривается, а в военное время ей может придаваться отряд химической поддержки (формируется на базе 101-го батальона). Такой отряд развертывает передовые пункты снабжения и ремонта химического имущества и специальной техники для обеспечения дивизий и отдельных частей, а также армейские пункты обработки.

В дивизиях химическую службу организует начальник отделения вооружения штаба дивизии. В мирное время в их составе штатных подразделений химических войск нет. В военное время соединениям, действующим на отдельных самостоятельных направлениях, могут придаваться часть сил армейского отряда химической службы и подразделения химической разведки.

Снабжение объединений, соединений и частей осуществляется по единому плану центральным парком снабжения химическим имуществом (г. Омия) по заявкам соответствующих органов этой службы. В военное время предусматривается также развертывать армейские базы, передовые базы и пункты снабжения.

В соответствии с задачами совершенствования химической службы командование «сил самообороны» основное внимание уделяет укреплению органов руководства оперативного и тактического звена. В частности, в настоящее время, как сообщает зарубежная печать, изучается вопрос о создании самостоятельных органов управления химической службы в объединениях и соединениях и формировании подразделений химической защиты в дивизиях. Первые два таких подразделения предусматривалось создать уже в 1987 финансовом году в составе 2-й пехотной и 7-й танковой дивизий, дислоцирующихся на о. Хоккайдо. К началу 90-х годов подразделения химической службы намечено иметь во всех дивизиях сухопутных войск.

Для решения задач по защите личного состава от ОМП и восстановления боеспособности войск в частях и соединениях есть различные виды специального снаряжения и техники — средства индивидуальной защиты, приборы радиационной и химической разведки, техника для специальной обработки личного состава, вооружения, дегазации и дезактивации зараженных участков местности. На вооружение принимаются современные образцы специальной техники и защитных средств для военнослужащих, разработанные и изготовленные в Японии.

Командование «сил самообороны» потребовало активизировать отработку вопросов защиты от оружия массового поражения в ходе повседневной боевой подготовки войск. В этих целях стали широко использоваться также совместные японо-американские учения, на которых личный состав японских частей и подразделений осваивает опыт и применяемые в армии США методы и способы защиты от ОМП на местности и организации работ по специальной обработке оружия и военной техники в полевых условиях.

По оценке западных военных специалистов, проявление повышенного внимания японского командования к химической службе явилось следствием принятия японо-американского оперативного плана (декабрь 1984 года), в соответствии с которым «силы самообороны» стали вести активную подготовку к коалиционным действиям с вооруженными силами США в случае развязывания ими конфликта на Дальнем Востоке.

Полковник В. Родин, 1987 год

***

Admin-uzzer July 06 2024 26 прочтений 0 комментариев Печать

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.

Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 4
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 23
Новый участник: Snuppi




Яндекс.Метрика