Жуй Синь китайские сушеные грибы
Как известно, бывают всякие экзотические продукты... особенно из Китая. Вот и это - китайские сушеные грибочки...
Черный древесный гриб - сушеный, отзыв
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Я давно слышал об них, часто видел в продаже, но как-то не доходили руки до них... Что это такое и с чем его едят? - сегодня и выясним. У нас будет не просто отзыв, но и развернутое описание, с кулинарным рецептом.
Осмотрим внешне
Продаются эти грибы примерно в одинаковом виде: это небольшая картонная коробочка - в данном случае 62 на 42 и на 11 мм. Есть десятки разных видов оформления и названий, компаний и торговых марок... Но содержимое практически везде одно и то же. У меня это фото не получилось и потому пришлось взять из интернета.
На лицевой стороне этой коробочки изображен сам древесный гриб и надписи: Жуй Синь Продукты высшего сорта ААА. Китайские древесные грибы. Прессованные, один стоит десяти.
Далее на других сторонах упаковки: Пищевая ценность черных древесных грибов...
Указан адрес сайта производителя ylrxsm-com, такого сайта не существует и адрес электронной почты - вероятно и это липа...
Что внутри?
Достаем содержимое - это вот такой твердый и легкий брикет, завернут в пленку...
Как готовить?
В интернете без труда нашел несколько разных способов готовки. И так, как было куплено три таких брикетика, попробуем по-разному приготовить.
Грибной суп
Вообще-то это подвернулось под руку. Я время от времени готовлю свой любимый грибной макароново-фасолевый супец. Обычно в качестве грибов выступают бульонные кубики - грибные, ну или шампиньоны... А сейчас решил использовать эти вот.
Для начала мы заливаем брикетик кипятком. И он прямо на глазах оживает... начинает так сказать распускаться...
Залил их литром кипятка и пошел погулять часик. И за это время они распустились о-го-го как! Реально - раз в десять больше стали! Я их потом хорошо промыл под краном, обрезал жесткие места - узловые, откуда они растут... На вид это мясистые такие "лопухи", но никакого запаха нет...
Мой суп прост в приготовлении и допускает множество вариантов. Есть необходимые и незаменимые ингредиенты, это:
- фасоль, можно белая или красная, я использую консервированную, чтобы экономить время готовки,
- грибы, конечно желательно "благородные", но сойдут любые или даже кубики или порошки,
- на зажарку лук репчатый, петрушка, сельдерей.
Варим макароны и кидаем консервированную фасоль (жидкость сливаю в раковину). Так как макароны варятся быстро, а фасоль уже готовая, успеваем пожарить лук на растительном масле, и туда же кидает сельдерей с петрушкой, накрошенные. Можно добавить и пастернак. И хорошо, если у вас будет кроме зелени и листьев петрушки, сельдерея и пастернака еще и их корень свежий! И главное - все это не кладем сырым в суп, а обязательно обжариваем с луком на сковороде!
Когда и сколько варить грибы? Это конечно зависит от самих грибов! Многие грибы можно вместе с макаронами закидывать на варку им 10 минут достаточно! Те же шампиньоны и 5 минут - хватит. Сыроежки, можно покрошить и пожарить вместе с зажаркой...
Ну и кубики бульонные грибные кидаем за 2-4 минуты до готовности, причем я стараюсь использовать все доступные - от Maggi, от Gallina Blanka и Rollton. Так как одни дают хороший грибной аромат, а другие хороший грибной вкус!
Понятно, если вы боровик используете - кубики не нужны. Но если шампиньоны или вот такие китайские древесные грибы - без кубиков никак!
Закидываем зажарку в суп, варим еще минуту и выключаем. Всё. Больше ничего не кладем. Даже укроп или чеснок, не говоря уж об кориандре или прочих резких приправах, способных перебить или полностью забить грибные вкусы-ароматы... Ждем 5 минут - пусть настоится. Кушаем. Можно и со сметаной.
К сожалению, у меня не получилась часть фотографий... и я не смогу вам показать эти грибы в супе и в других блюдах.
Резюме
Но вот я жарил с ними картошку, и их хорошо пожарил вместе с ней. И они стали ощутимо вкуснее. Так же они что-то из себя представляют, если вы жарите мясо с ними. Но, тут что угодно, хоть подошва от башмака вкусной станет...
Немного информации
Правильное название этого гриба - Аурикулярия уховидная и еще много разных названий у него есть. Их используют во многих странах мира, но особенно в странах Индокитая. Но тут все понятно - старая традиция есть все подряд с голодухи... от нищеты используя первые палки с ветки дерева... Постепенно все это превратилось в традицию и обросло ритуалами и мифами. И вот уже есть палками - это эстетизм и элитарность... как и поедание ядовитой рыбы фугу, испорченного сыра, лягушек из пруда и прочее... все то, что раньше было уделом нищебродов, теперь стало деликатесом для избранных и богатых господ.
Удачи вам и нам всем!
Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru
Алма-Ата
26.07.2024 г.
Комментариев нет.