Сорока-ворона Горох колотый
Одни ругают наше прошлое, но большинство относятся с теплотой и нескрываемой ностальгией - слишком много в те времена было хорошего...
Отзыв на горох колотый из Казахстана
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Почему такой современный горох, мы поговорим в заключительной части статьи, а сейчас об одном конкретном горохе. Мне его посоветовали, как отличный и по невысокой цене. Я и купил.
Осмотрим упаковку
Есть горох развесной, а этот в пачке. Плотная матовая пленка, оригинального оформления, по бокам прозрачные "оконца" и видно содержимое. Это важный момент! К нему мы еще вернемся. Вес нетто 800 грамм и стоит он от 300 до 400 тенге (в зависимости от жадности продавца).
Оформление в стиле детского стихотворения Евгения Свидченко "Сорока-ворона кашу варила"... Название - Горох колотый. Лидер года 2017. Натуральный ECO продукт не содержит ГМО.
Далее, полное наименование продукта - Горох колотый (шлифованный). Изготовитель: ТОО "Вертекс-Восток", Казахстан, г. Усть-Каменогорск, ул. Кожедуба, 34. Указаны условия хранения и срок хранения - 20 месяцев (и к этому моменту мы еще вернемся). Указан способ варки - обычный... Горох промыть, залить кипятком, довести до кипения и далее на малом огне варить 40-45 минут. Под конец варки подсолить, поперчить, добавить масло. Приятного аппетита!
Как бы не так...
Для начала его надо перебрать. Он хоть в общем-то и чистый, и ни одного камешка я не нашел, но... перестраховаться в данном случае лучше, чем лишиться зуба!
Горох ярко желтого цвета и на вид неплохой... Все эти сколы, пыль и прочее - ерунда. Промываем горох и все чисто! Сразу говорю - по указанному на упаковке рецепту я варил всего стакан, в принципе, только для того, чтобы сейчас написать обоснованно - "Вранье! И через 45 минут этот горох остается каменным... и через 60 и через 120 минут он не развариться"... Вы из него НЕ ПОЛУЧИТЕ того самого желтенького супа или пюре...
Вариант с замачиванием. Сегодня многие домохозяйки замачивают горох на 2-4 часа, а есть, кто замачивает на всю ночь... и есть кто заливает кипятком... Рекомендуют класть в воду половинку чайной ложки соды... и варить тоже с содой рекомендуют... И лучше использовать скороварку в режиме "тушения" на 1-1,5-2 часа... а потом еще размолотить горох блендером.
Но все это - жалкие попытки спасти положение... Увы, ничего не помогает. Компромисс вы достигнете, но прежний результат по-прежнему недостижим.
В чем же дело?
Другие рекомендуют выбирать горох по цвету - внимательно осматриваем, на россыпь или в пакетах. Мол, серый и зеленоватый не берем, он явно не разварится. А вот ярко желтый - это само то! Но и в данном случае - не сработало. Да и не первый раз!
Причина, как я думаю - не те сорта гороха, или не в то время собранный урожай. Известно, что зеленый горошек, что идет в консервы и этот вот горох для варки - собирают в разное время, и по-разному его хранят и обрабатывают.
Конечно, элементарная математика подсказывает, что собрать весь горох в один раз намного выгоднее, чем собирать для консервирования один раз, а для варки - другой раз...
Что же делать?
Но как вы сами понимаете, стоимость резко возрастает... тем более не факт, что хоть один горох окажется годным!
Но вот вам повезло, и средь десятка разновидностей, вам попался именно ТОТ САМЫЙ - он быстро варится, без всякого замачивания и соды, он ароматный и вкусный, от него нет негативных последствий для организма! Вы бережно сохранили упаковку, чтобы в следующий раз снова его купить... и - в следующий раз облом! В этой же упаковке по этой же цене, жесткий "деревянный" горох... потому что фасовщики не выращивают ничего, они закупают оптом и распихивают в пакеты то, что подвезли сегодня, сейчас...
Примечание: мне сказали простую вещь, что часто такой разваристый горох бывает в ряду самых дешевых, 2 сорт, с мусором, невзрачно оформлен... Это те хозяйства на селе, которые живут по старинке - еще "не освоили мировой прогрессивный метод"... они и подсолнечное масло делают настоящим - вкусным и ароматным, и сливочное масло у них такое... томатный сок у них сок, а не "сокосодержащий напиток"... Они не умеют бодяжить продукт силосом и химией, потому они нищие... но их продукция, все еще достойная!
Дополнения: статья давняя, и на сегодня я давно уж не видел продукции с этим оформлением "Сорока-ворона"... Ну а компания "Вертекс-Восток" еще не доросла до собственного сайта (как это у нас принято в Казахстане)... Потому информации нет никакой. Я ранее уже описывал пару круп, на другом своем сайте, можете ознакомиться:
- Перловка Сорока-ворона
- Гречка Сорока-ворона
Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru
2021 - 2024 гг.
- STALKER-2- August 06 2024 10:50:54