О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.
Статьи

Сорока-ворона Горох колотый

Одни ругают наше прошлое, но большинство относятся с теплотой и нескрываемой ностальгией - слишком много в те времена было хорошего...

Отзыв на горох колотый из Казахстана

В детском саду, или в заводской столовой, пионерском лагере или в армии - частым и даже регулярным блюдом был горох. В виде горохового супа или пюре... И если вы сейчас попробуете повторить то же самое, с удивлением обнаружите - не получается! Вся "военная тайна" - в горохе. Найти именно тот горох, который разваривался в золотой ароматный супец, или нежную кашку крайне сложно. Как бы на нем не писали... он не дает навара, он жесткий, резиновый, безвкусный. Вы его можете варить 5 часов, он таким и останется...

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

Почему такой современный горох, мы поговорим в заключительной части статьи, а сейчас об одном конкретном горохе. Мне его посоветовали, как отличный и по невысокой цене. Я и купил.

Осмотрим упаковку

Сорока-ворона Горох колотый от ТОО Вертекс-Восток из Казахстана, обзор

Есть горох развесной, а этот в пачке. Плотная матовая пленка, оригинального оформления, по бокам прозрачные "оконца" и видно содержимое. Это важный момент! К нему мы еще вернемся. Вес нетто 800 грамм и стоит он от 300 до 400 тенге (в зависимости от жадности продавца).

Отзыв на горох колотый Сорока-ворона и на компанию Вертекс-Восток из РК

Оформление в стиле детского стихотворения Евгения Свидченко "Сорока-ворона кашу варила"... Название - Горох колотый. Лидер года 2017. Натуральный ECO продукт не содержит ГМО.

Вертекс-Восток крупы, горох колотый Сорока-ворона, плохой продукт

На обратной стороне пакета мелким текстом больше полезной информации. Для начала там рассказано о пользе гороха и о тех ценных веществах, которые в нем имеются.

Далее, полное наименование продукта - Горох колотый (шлифованный). Изготовитель: ТОО "Вертекс-Восток", Казахстан, г. Усть-Каменогорск, ул. Кожедуба, 34. Указаны условия хранения и срок хранения - 20 месяцев (и к этому моменту мы еще вернемся). Указан способ варки - обычный... Горох промыть, залить кипятком, довести до кипения и далее на малом огне варить 40-45 минут. Под конец варки подсолить, поперчить, добавить масло. Приятного аппетита!

Как бы не так...

Для начала его надо перебрать. Он хоть в общем-то и чистый, и ни одного камешка я не нашел, но... перестраховаться в данном случае лучше, чем лишиться зуба!

Отзыв на горох колотый Сорока-ворона из Казахстана от ТОО Вертекс-Восток

Насыпаем понемногу и перебираем - делов на 5 минут! В результате находим посторонние зернышки и почерневшие горошины... выкидываем.

Горох ярко желтого цвета и на вид неплохой... Все эти сколы, пыль и прочее - ерунда. Промываем горох и все чисто! Сразу говорю - по указанному на упаковке рецепту я варил всего стакан, в принципе, только для того, чтобы сейчас написать обоснованно - "Вранье! И через 45 минут этот горох остается каменным... и через 60 и через 120 минут он не развариться"... Вы из него НЕ ПОЛУЧИТЕ того самого желтенького супа или пюре...

Вариант с замачиванием. Сегодня многие домохозяйки замачивают горох на 2-4 часа, а есть, кто замачивает на всю ночь... и есть кто заливает кипятком... Рекомендуют класть в воду половинку чайной ложки соды... и варить тоже с содой рекомендуют... И лучше использовать скороварку в режиме "тушения" на 1-1,5-2 часа... а потом еще размолотить горох блендером.

Но все это - жалкие попытки спасти положение... Увы, ничего не помогает. Компромисс вы достигнете, но прежний результат по-прежнему недостижим.

В чем же дело?

Никто не может ответить на этот вопрос. Кто-то говорит, что это из-за того, что горох долго хранился, и он стал "деревянным" - высох! Смотрите на срок годности! Но и это - не верно. В советские времена горох мог храниться и по 5-6 лет и варился замечательно! Так что причина в ином...

Другие рекомендуют выбирать горох по цвету - внимательно осматриваем, на россыпь или в пакетах. Мол, серый и зеленоватый не берем, он явно не разварится. А вот ярко желтый - это само то! Но и в данном случае - не сработало. Да и не первый раз!

Причина, как я думаю - не те сорта гороха, или не в то время собранный урожай. Известно, что зеленый горошек, что идет в консервы и этот вот горох для варки - собирают в разное время, и по-разному его хранят и обрабатывают.

Конечно, элементарная математика подсказывает, что собрать весь горох в один раз намного выгоднее, чем собирать для консервирования один раз, а для варки - другой раз...

Что же делать?

Выбор на вид имеет под собой основания, хотя и не всегда... как и ориентирование на цену. Смотрите, сколько разного гороха в супермаркете, которым вы пользуетесь? Я насчитал 5-7 разных предложений: один на развес и остальные уже расфасованные. Два вида сразу отбросил - это совершенно нереальная цена! Итого, примерно пять вариантов. Если вы все купите, есть шанс, что вам повезет и вам попадет именно то, что надо.

Но как вы сами понимаете, стоимость резко возрастает... тем более не факт, что хоть один горох окажется годным!

Но вот вам повезло, и средь десятка разновидностей, вам попался именно ТОТ САМЫЙ - он быстро варится, без всякого замачивания и соды, он ароматный и вкусный, от него нет негативных последствий для организма! Вы бережно сохранили упаковку, чтобы в следующий раз снова его купить... и - в следующий раз облом! В этой же упаковке по этой же цене, жесткий "деревянный" горох... потому что фасовщики не выращивают ничего, они закупают оптом и распихивают в пакеты то, что подвезли сегодня, сейчас...

Примечание: мне сказали простую вещь, что часто такой разваристый горох бывает в ряду самых дешевых, 2 сорт, с мусором, невзрачно оформлен... Это те хозяйства на селе, которые живут по старинке - еще "не освоили мировой прогрессивный метод"... они и подсолнечное масло делают настоящим - вкусным и ароматным, и сливочное масло у них такое... томатный сок у них сок, а не "сокосодержащий напиток"... Они не умеют бодяжить продукт силосом и химией, потому они нищие... но их продукция, все еще достойная!
Не знаю, наверное, это и так.

Дополнения: статья давняя, и на сегодня я давно уж не видел продукции с этим оформлением "Сорока-ворона"... Ну а компания "Вертекс-Восток" еще не доросла до собственного сайта (как это у нас принято в Казахстане)... Потому информации нет никакой. Я ранее уже описывал пару круп, на другом своем сайте, можете ознакомиться:

- Перловка Сорока-ворона
- Гречка Сорока-ворона

Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru
2021 - 2024 гг.

Admin-uzzer August 05 2024 54 прочтения 1 комментарий Печать

1 комментарий

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • S
    STALKER-2
    Современный горох действительно часто не разваривается так же хорошо, как сорта гороха, которые использовались ранее. Этому есть несколько причин.

    - Селекция на устойчивость: Современные сорта гороха часто селекционируют на устойчивость к болезням и вредителям, а также на высокую урожайность. В процессе такой селекции могут теряться свойства, отвечающие за хорошую развариваемость.

    - Состав почвы и условия выращивания: Содержание определенных минералов в почве (например, кальция) может влиять на структуру горошин и их способность развариваться. Также на это влияют погодные условия в период созревания гороха.

    - Сбор и хранение: Слишком ранний сбор гороха или неправильные условия хранения могут привести к тому, что горошины станут более твердыми и менее склонными к развариванию.

    - Обработка: Некоторые производители обрабатывают горох для увеличения срока годности, что также может повлиять на его способность развариваться.

    Что можно сделать?

    - Замачивание: Замачивание гороха на несколько часов (или даже на ночь) перед приготовлением значительно улучшает его развариваемость.
    - Добавление соды: Щепотка соды, добавленная в воду при варке гороха, может помочь ему развариться быстрее. Но важно не переборщить, так как это может повлиять на вкус.
    - Выбор сорта: Если есть возможность, попробуйте найти сорта гороха, которые специально предназначены для супов и пюре. Обычно на упаковке указывается, что это "лущильный" горох.

    Надеюсь, эти советы помогут вам приготовить вкусный гороховый суп или пюре!
    - August 06 2024 10:50:54
    Вход на сайт
    Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
    Забыли пароль?
    Пользователей на сайте
    Гостей на сайте: 1
    Участников на сайте: 0

    Всего зарегистрировано: 26
    Новый участник: Leva






    Яндекс.Метрика