В первой половине 80-х годов в Киеве и окрестностях действовала осторожная воровская шайка, даже не знали - те или иные кражи её рук дело или других, гастролеров? Уж больно каждый раз почерк был разный, объекты тоже разные выбирались, и добыча была разная - то много тысяч возьмут, то какой-нибудь товар ценный, а то мелочь какая-то...
*
Мне эту историю рассказал один дед - Иван Сергеевич Дядьев, он бывший следователь по важным уголовным делам, но я рассказываю так, как запомнил. Вот именно он и заметил связывающую все дела примету, потянули за эту ниточку и как говорится, распутали весь клубок.
Он тогда был не зеленый юноша, но рядовой и ничем не примечательный следователь прокуратуры. Самое серьезное дело, какое он самостоятельно вел - кража из краеведческого музея где-то в Полтаве или Чернигове... Там один московский коллекционер заказал матерому ворюге украсть несколько ценных экспонатов, о ценности которых работники музея даже не догадывались. А для маскировки украли еще с десяток ярких и броских предметов, типа здоровенная чаша из серебра (на ней все дело и раскрыли).
Тут ему поручили дело об краже в ювелирном магазине, там такая хитрая система была провернута, что следствие просто не знало куда копать (он мне не рассказал всех подробностей, говорит, что нечего учить воров, так как её можно и сейчас применять). А кроме того он вел более ранее дело - висяк, ограбление дачи одного крупного генерала, там взяли много чего, но все это так - ерунда, главное китель с орденами и медалями! Правда, сразу выяснилось, что все ценные награды - это официальные копии, но тоже ведь из золота!
Дела никак не шли, и раз сидели он с другом, таким же следователем прокуратуры и у того дело было интересное - ограбление товарного вагона, причем самый ценный груз там был - импортные вещи, украли какие-то джинсы, несколько ящиков, импортные сигареты и коньяк Наполеон. Явно знали, все рассчитали по секундам, готовились, и нужна была грузовая машина, так как все на москвичонке не увезти.
Они все отметили, что все провернули на очень высоком уровне, никаких улик не было оставлено, но... непонятные предметы на месте преступления были - словно их подкинули умышленно. Известно, что некоторые преступники чтобы запутать следствие подкидывают ложные улики, типа украл кепку в бане у незнакомого человека и оставил на месте кражи - ищите господа сыщики!
Так и тут - в вагоне была явно не первой свежести пустая консервная банка из-под кильки в томатном соусе. Она тут была совсем не к месту, и быть её не могло тут! И тут моего Ивана Сергеича как током ударило - у него подобное же было! В ювелирном магазине прямо на сейфе лежал новенький складной ножик-рыбка, новенький и без следов, что им пользовались. А на даче генерала, воры действовали блестяще, но зачем-то допустили дикую ошибку - устроили попойку, дескать. Достали из холодильника водку и три бутылки пива, выпили все это, закусили вяленой воблой, которую тут же взяли... правда, ни одного отпечатка пальцев или иных улик больше не было, но следствие все равно пошло по ложному пути (искали тех, кто мог ехать на электричке и от него пахло спиртным и рыбой)... Но вот криминалист сказал, что возможно они остатки вылили в раковину, оттуда шел спиртной запах - зачем они это сделали?
Рыба - вот везде она фигурировала, и при этом совершенно бессмысленно! Это ниточка - так и решил Иван Сергеевич и пошел с докладом к начальству. Там сперва не поняли и рассмеялись, но буквально через пять минут его начальник стал серьезным и глаза загорелись. Я не знаю, какая там раньше была иерархия в прокуратуре СССР или союзных республик, в том же самом Киеве. Но его начальник сам вел подобное дело - кража из музея (снова из музея) но на этот раз взяли исключительно иконы - старые и ценные, но зачем-то воры прошли через три музейных зала и прихватили дешевенькую картинку - натюрморт, дескать "Улов рыбака"... её грубо вырезали бритвой из рамы и, по-видимому, свернув в трубочку, утащили с собой.
Это уже была совсем наглость! Воры явно насмехались и давали ниточку - мол, наш фирменный рыбный стиль!
Быстро проверили другие нераскрытые и такие же интересные дела, всего их набралось штук семь-восемь. И еще несколько подозрительных дел отметили - штук пяток, это были незначительные, но крайне удачные кражи, богатых квартир - все по четвергам, а четверг в СССР, как известно - рыбный день. Но все это были ранние дела, несколько лет назад такая серия прошла и осталась нераскрытой, на этот четверг еще тогда обратили внимание, но ответа не получили.
Сразу создали совместную следственную бригаду - прокуратура и милиция, от прокурорских главным был назначен Иван Сергеевич. Дела объединяла отличная подготовка, продуманность, полное отсутствие улик или годных следов, явно все это организовал не просто умный человек, но и опытный, и скорее всего он отлично знает методы следствия - работник правоохранительных органов? Потом этот нарочитый "рыбный след" - тоже непонятно, для умного человека какая-то детская глупость или бравада, для кино или романов годится, но для реальной преступной жизни - нет. Может это какая-то психическая проблема главаря? То, что это работала четко слаженная группа, сомнений не было. Может, обижен или непризнанный гений бунтует?
Позже выяснится, что все это вместе было, но на самом деле все глубже и серьезнее было.
А пока - рутина и версии... почему рыбы - они из населенного пункта с рыбным названием? Они как-то профессионально с рыбой связаны, может рыбаки? Фамилия главаря рыбья? Или вообще, типа издевательского намека, мол - я вас как рыбу на удочку ловлю, карасей!
Каждое новое преступление сразу проверяли на причастность. Связывались с Москвой и другими регионами, искали связи союзного масштаба. Отрабатывали матерых уголовников, осведомители работали, действующих и бывших работников прокуратуры, МВД... Но тишина. Никто ничего не знал и не догадывался даже. Ничего из похищенного нигде не всплывало. Раз только - партия коньяка, её перехватили работники ОБХСС, откуда-то в Одессу пришли несколько ящиков коньяка и импортных сигарет, именно тех самых. Обрадовались, ну наконец-то! Но, увы... оказалось, эта партия пришла через третьи руки, а изначально три мужика, которые тоже промышляли нечистыми делами, наткнулись на уже вскрытый вагон - уже кто-то пошуровал. Ну, они и взяли, что сумели вывезти - набив Москвич-пирожковоз (каблучок) до отказа... Ничего ценного они сообщить не могли, консервная банка уже валялась там, они и это запомнили.
Пришли данные по всесоюзной статистике или как там правильно? Еще четыре-пять дел подходили. В Прибалтике точно так же ограбили музей, взяли ценные компактные вещи из янтаря и зачем-то прихватили глиняную пепельницу в курилке, в виде рыбы... Совпадение или преступники начали повторяться? В Казахской ССР вскрыли вагон с ценным грузом, украли черную икру... при этом был убит сотрудник вохра. Налет на сберкассу в Сибири - один преступник обронил или умышленно оставил пачку сигарет "Киiв" и в ней была же зажигалка в форме осетра. Потом где-то еще ограбили музей - но Революции, ничего там ценного не взяли кроме маузера и нагана, которые ни на что не годные, а на входе стояла скульптурная группа и один держал винтовку со штыком, и на штык насажен лещ горячего копчения...
В общем, черт поймет.
А в самом Киеве вроде поутихло все. Ну, были серьезные преступления, но никак с этим делом не связанные.
И вот однажды в городе Житомире утром нашли труп неизвестного, с ножевым ранением в спину, ничего при нем не было, только перстень-печатка с рыбкой, наверное, преступники не заметили или не смогли снять, но главное - на руках и на одежде у него были следы пороховых газов, как позже эксперты выяснят. А в 10 метрах желобе ливневой канализации лежал другой труп - с огнестрельным ранением в области головы, документов и чего-либо у него также не было, но по многочисленным наколкам быстро выяснили, что это известный бандит, гоп-стопщик. По следам поняли, что гражданина ограбили или пытались ограбить, он достал пистолет, бандит или уходил или побежал и был убит. А в это время его сообщник подкрался сзади и ударил финкой. Потом этот второй забрал все у убитого им и убитого подельника и скрылся. Так это и было, потому что дружка взяли через день и при нем нашли весьма интересные вещи. Оказывается, неизвестный убитый был по фамилии Рыбников (у меня записано В.В.), он был бывшим следователем по уголовным делам в одном из городов Подмосковья, был на хорошем счету, потом засыпался - в нетрезвом виде в неслужебное время на своем мотоцикле сбил двух подростков, испугался ответственности, скрылся, наделал кучу ошибок. Был быстро найден и изобличен, отбыл приличный срок. Вернулся озлобленным и с опытом. Времени даром не терял - очень много читал, был первым спорщиком на зоне. О нем говорили, мол "тебе приключенческие детективные романы писать" - он походу придумывал ситуации, как совершить преступление и уйти безнаказанным. И все это выглядело просто как фантазии и многие всерьез считали, что они начнет писать детективы. А он, кстати, и написал несколько, но снова - их не приняли в печать.
Пистолет, уголовник его разобрал и выкинул в сельский сортир - пришлось и этим милиции заняться... и когда все нашли, стало все гораздо серьезнее - это был табельный пистолет недавно убитого киевского милиционера, того ударили сзади чем-то тяжелым по голове, вытащили пистолет и запасную обойму, а когда он начал приходить в себя - задушили куском металлической проволоки...
Кроме того в кармане у него бандит вытащил две пачки советских 50-рублевок и несколько банкнот долларов. Были и другие мелкие интересные вещи. Например, блокнот, в нем были какие-то непонятные записи с сокращениями и какие-то схемки, чертежики, расчеты... кое-что позволяло предположить, что это записи по планированию преступлений. И один план совпал точь-в-точь с ограбленным ювелирным магазином в Киеве.
Вот это прорыв! Дело завертелось. Стало понятно, этот Рыбников член, если не глава неуловимой банды! А пистолет убитого показал, что дело гораздо более серьезное, нежели кражи и грабежи. Вышли на подельников и... все это были члены одной семьи - его родной и двоюродный братья. Но главой, вероятно, был их дядя - он жил в пригороде в частном доме, когда к нему приехала группа с обыском, он начал отстреливаться, потом все облил бензином, поджег и застрелился. Когда пожарные начали тушить дом, произошли три взрыва. Как показали криминалисты, взорвался газовый баллон и два ящика с динамитом, какой используют при горных работах. Но помимо останков самого хозяина найдены останки еще двух мужчин, которые так и остались неизвестными. Потом в подполе нашли многое похищенное и деньги, а также золото, в т.ч. с приисков, и оружие - найденное на местах боев ВОВ, отремонтированное и годное для стрельбы.
Двое задержанных братьев Рыбина отрицали свое участие, но факты показали, что они причастны, у них были найдены некоторые вещи и суммы денег, которые они не могли объяснить. Они так и не раскололись, получили большие сроки, а время убийства милиционера у них было железное алиби.
Кропотливая работа следствия составила такую картину. Дядя этих Рыбниковых был всегда сильным и авторитетным, его уважали и боялись, кроме этого он отличался неординарностью. Был не только физически развит, и интеллектуально, знал английский и немецкий языки, был художником и гравером. За подделку каких-то документов отсидел раз в тюрьме. Его племянник, бывший следователь УГРО во всем походил на дядю и старался выслужиться по карьерной лестнице, и имел несомненные таланты, но... увы. Все планы рухнули. Все родные и знакомые отмечали, что как отсидел племянник, они мгновенно сошлись с дядей, а двое других родственников-братцев, не отставали, хотя скорее были талантливыми исполнителями.
Никто не догадывался об их преступной деятельности, но все знали, что денег у них было в избытке, но никто не удивлялся - такие одаренные и деятельные люди! Считали, что они ловко занимаются спекуляцией, достают самые дефицитные вещи. Никому в помощи не отказывали. Отмечали лишь их преклонение перед Западом и то, что они хотели бы уехать туда жить, но... дескать, никак это не получиться. Нашли кучу порнографии у них, в том числе и собственного производства (эту страницу дела тоже не расследовали).
Некоторые данные свидетельствовали, что они всерьез готовились к рывку за кордон, вероятно, планировали угон самолета или какой-то иной способ. Вероятно, для них главное было - как вывезти награбленное за границу. Они покупали валюту, золото, драгоценные камни. Один их родственник быстро стал капитаном на пассажирском судне, которое в загранку ходит и на нем же работали еще несколько их дальних родственников и все они поднялись не просто так, кому-надо подарки дорогие делали, взятки давали.
Но этим начал заниматься КГБ СССР, а это дело вскоре закрыли. Так как победоносного раскрытия злодеяний не произошло, все раскрылось благодаря нелепому случаю, многое осталось неведомым, большая часть эпизодов не была доказана, а двое оставшихся, по сути, отделались очень легко, то и награждать никого не наградили, и вообще особо об этом не распространялись.
***
Брат бывшего мента Рыбникова, признался Ивану Сергеевичу, но без протокола, за какие-то поблажки, что их дядя давно промышлял кражами и воровал у богатых, в расчете, что те не станут заявлять в милицию, но некоторые все же заявляли. А один раз его вычислили эти хапуги и он попал после этого на больничную койку. После этого решился только через время, когда вышел из тюрьмы бывший мент Рыбников, в банде их было четверо, а чьи тела еще двух человек на пожарище - он не знает. Вообще, дескать их привлекали редко. И в планировании они не участвовали. Брали только самое ценное или то, что легко было сбыть и не попасться. Об оружии ничего не знали. А насчет заграницы... дескать как переправить ценности через границу планировалось - он не знает, но был план, любыми правдами и неправдами купить туристические путевки в капстрану - с помощью взяток и связей. И потом там остаться. Но тут он лукавил. По настоянию и помощи дяди он два раза пытался поступить в летные училища гражданской авиации, хотя никогда интереса к этому не проявлял. Значит все же готовились уйти небом...
***
Если кто спросит, почему он мне все это рассказал, и я все это подробно запомнил, расскажу - я в начале 90-х годов искал свое место и хотел звезды с неба срывать. Как и многие увлекался тяжелым роком, но сам не имею музыкального слуха, к сожалению. Я как-то перевел с английского языка с десяток песен популярных рок-групп, и это удачно получилось. Их у меня купила одна газета, потом я еще несколько раз переводил и песни и статьи из зарубежных музыкальных журналов, платили неплохо - это тогда была горячая тема. И вот я раз замахнулся на большее - знал, что сосед бывший следователь, и уговорил его рассказать об интересных делах, мол - напишем документальную повесть и где-нибудь издадим, или в кино как сценарий продадим и гонорар поделим. Нехотя, но он согласился, а потом и сам во вкус вошел - дети разъехались, живут скучно вдвоем с супругой... а тут вспомнил было, ностальгия! Ну, я что-то записывал на бумагу, что-то на диктофон (вот эти записи как раз и были утеряны). А что-то в памяти осталось.
К сожалению, этот проект у нас не получился... Таланта у меня особого не было, а Иван Сергеевич скоропостижно скончался от рака, а через месяц ушла и его супруга. А приехавшие дети все выбросили на помойку - нелюди! Я как раз был в поездке и не знал об этом ничего, а то бы все взял себе - у него было много записей и выписок, писем, фотографий, одних блокнотов штук 30, наверное, а писал он хоть и быстро, но безукоризненным почерком! Жаль, все это было уничтожено. Наследнички только награды и ценные вещи взяли. Были злыми, как говорят, потому что бывший следователь с супругой даже квартиру не приватизировали! Так что им не досталась главная ценность.
Внимание! Могут быть ошибки в именах и фамилиях, датах и местах.
***