О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Казахстан: промышленность, которую мы профукали

GarryGarry Опубликовано 12 дней назад
Казахстан: промышленность, которую мы профукалиКонечно, надо называть вещи своими именами, но нецензурные выражения не приветствуются, потому скажем - прокакали...

Казахская ССР имела колоссальный потенциал!

Сегодня в независимом Казахстане с самого высшего руководящего звена принято ругать СССР и оправдывать свои неудачи "проклятым наследием Совка"... Конечно, все это жалкие потуги замаскировать свою бездарность и непрофессионализм! Но ведь работает! Особенно в отношении молодых поколений, которые верят подобным измышлениям.

Алма-атинский хлопчато-бумажный комбинат АХБК - начало 1980-х годов

Казахские степи и Россия

Надо сказать, что казахи вошли в состав Российской империи совершенно добровольно. Отдельные выступления носили эпизодический характер и не отражали настроения ни народа, ни привилегированной верхушки. Как правило, в интересах Кокандского ханства.

Проникновение русских в казахскую степь началось намного раньше - это были и торговые миссии через данную территорию, а чаще сюда уходили беглые крестьяне, оседали, ассимилировались... Эти процессы были мирными. Но вот походы Ермака уже затронули и казахов, хотя Ермак и не думал захватывать казахские земли. Дело в том, что Сибирское ханство во главе с Кучумом вступило в жесткий конфликт с Москвой во времена Ивана IV Грозного. Кучум угрожал повторить поход Батыя... Против него отправился отряд казаков во главе с Ермаком. А некоторые северные казахские племена были в составе Сибирского ханства (между прочим подчиненные силой оружия), Кучум заставлял казахов отправлять своих джигитов на войну с Ермаком.

Как известно, Ермак нанес Кучуму несколько серьезных поражений, погибли многие казахские всадники.

Российская империя не видела в казахских землях никакой выгоды: довольно суровый климат для земледелия, да и скотоводство нерентабельно - слишком большие расстояния до "центров потребления", и совершенно не развита транспортная инфраструктура. Однако на просьбы казахских ханов отреагировали, предотвратили вторжения джунгар, пресекли экспансию Кокандского ханства. Приход русских весьма позитивно сказался на жизни Великой Степи - появились в огромных количествах дешевые товары, посуда, ткани, инструменты... появились врачи и учителя, кузнецы и ветеринары... Империя не трогала многовековой уклад жизни казахов, но предоставила небывалые до этого шансы на образование, на карьеру. Это затронуло в первую очередь богатую и наделенную властью верхушку степного общества, но и из простой среды люди получили возможность расти и делать карьеру. Зародилась казахская интеллигенция, казахские мыслители, поэты...

Казахи и Советская власть

Революция в далеком Санкт-Петербурге отозвалась и в Казахстане, но приобрела особое значение лишь в годы Гражданской войны. Казахская беднота видела всю несправедливость общества и включилась в борьбу за свои права, за светлое будущее.

В первые годы Советская власть так же не видела никаких особых выгод в Казахстане, слишком удалена Средняя Азия от центральных регионов, от вообще транспортных артерий. Здесь жизнь протекала размерено и ровно. Обвинения современных "деятелей" в организации голода - Великий Джут - просто обычная антисоветская пропаганда. Москва продавала драгоценности из царской сокровищницы за границу, и с огромным трудом закупала на эти деньги хлеб... который шел бесконечными эшелонами голодающим на Украину и в Поволжье, на Урал и в Казахстан... Это особенности климата, когда происходит регулярные засухи, иногда колоссального масштаба и тогда начинается страшный голод. Такое происходило и в России и в казахских степях веками! Только внедрение колхозов и совхозов, плановая экономика и государственное распределение позволили победить это несчастье.

Война

Великая Отечественная война открыла реальное значение и потенциал Казахской ССР. Впрочем, еще до войны по распоряжению И.В. Сталина в казахских степях проводились геологические изыскания, были найдены залежи полезных ископаемых, и были намечены планы по их разработке. Уделялось внимание развитию автомобильных и железных дорог. Налаживалось авиасообщение, электрификация.

Поэтому когда началась массовая эвакуация промышленных предприятий из европейской части СССР в Казахстан, их стремились перемещать в места, где рядом были источники сырья. Или имелись рабочие руки. Например, в Алма-Ату переместили предприятия, требующие квалифицированного труда - как например завод им. С.М. Кирова - по выпуску торпед и прочих изделий точной механики. Алма-Ата в то время была сравнительно крупным центром с образованным населением, так что проблема с местными кадрами частично решалась.

В сжатые сроки Казахская ССР из слаборазвитой аграрно-скотоводческой республики стала мощным промышленным регионом. Здесь добывали руды, обогащали их и производили металлы. Возникла и стремительно набирала силу химическая промышленность. Легкая. Машиностроение. Открылись мясомолочные гигантские комбинаты, которые давали продукцию из собственного сырья, а также из сырья, которое поступало из Монголии. Тут же росло кожевенное производство.

Казахская ССР - величие

После войны промышленное производство Казахстана продолжилось. На это СССР выделял огромные деньги, пожалуй, больше, чем всем прочим. Именно здесь во многом "ковался ядерный щит Родины", здесь ракетная программа страны построила Байконур... Поднятие целинных земель дало невиданно щедрые урожаи пшеницы!

Дворец культуры АХБК, Алма-Ата, советское - значит лучшее!

Промышленность развивалась во всех направлениях - от добывающей до перерабатывающей, от простой до крайне сложной.

Все строилось основательно и на века! Сейчас не нынешняя власть "независимого" Казахстана предпочитает замалчивать все эти успехи и прогрессивное значение этой индустриализации... и тем более они не акцентируют внимание на планах Советской власти, которые были бы воплощены в реальность, если бы не предательское уничтожение Советского Союза...

Например, известно, что значительная часть Казахстана, как и всей Центральной Азии - это пустыни и полупустыни, солончаки, такыры... Это "мертвые" земли, вырванные из оборота и не приносящие пользы человеку. В НИИ Москвы и Киева, Тбилиси и Алма-Аты, во многих других институтах страны разрабатывались методы и проекты по освоению этих земель, чтобы вернуть их в пользование, снизить негативное их влияние на окружающие регионы. Выводились специальные сорта растений, неприхотливых и живучих... И если бы не 1991 год, то, как знать - может быть сейчас в Бетпак-Дале и на Устюрте яблоневые сады бы цвели... Успехи в отдельных направлениях были впечатляющими, но решение всех этих проблем должно быть комплексным, а на него уже не хватило времени... личное обогащение мизерных кучек - вот что получили мы после 1991 года.

Независимость

Я недаром ранее написал это слово в кавычках. Казахстан после 1991 года получил независимость и тут же её профукал. Когда в угоду иностранным господам начал уничтожение собственной промышленности. Военные заводы уничтожались в угоду американцам, которые за это щедро платили в карманы властителей... Прочие предприятия уничтожались в угоду конкурентам. Сказки о том, что "советская промышленность не выдержала конкурентной борьбы" - выдумка. Алма-Атинский завод АЗТМ производил станки и прокатные станы уникальные - во многом у него вообще не было конкурентов! АХБК производил отличные ткани, которые с 70-х годов ХХ века продавались в 30 с лишним стран мира, в том числе они шли в Индию и Японию, Италию, Финляндию и т.д. Уничтожили - на месте комбината как обычно торгово-развлекательный центр... И так повсеместно.

Страна не способна самостоятельно производить даже самое насущное! Какая же это независимость, когда Казахстан зависит от других стран?!

В стране более-менее существует добывающая промышленность, но и она под полным контролем иностранцев...

"Старый Казахстан" рухнул после января 2022 года... Было низвергнуто наследие Назарбаева. Но что изменилось? Ничего не изменилось! "Новый Казахстан" поменял декорации, причем поменял их местами... всего лишь. Все остальное осталось прежним. Промышленность? Отверточная сборка - максимум. Артель из 10-15 человек теперь гордо именуется заводом! Мол "Открылся новый завод по производству... пластиковых бутылок" (3 станка из Китая и 10 человек персонала)...

Новый президент Казахстана много говорит, но никогда не упоминает возрождение промышленного производства РК. Нет госпрограмм... а если они случаются - деньги исчезают в неведомом направлении... Президент Токаев, как правило, любит призывать - призывает инвесторов... призывает отечественный бизнес быть хоть чуточку предприимчивым... активнее вкладываться и прочее... одни сплошные призывы... Но зачем они в стране, где основа экономики "Купи-Продай"? Где богатства добываются "нецелевым расходованием государственных средств"... Где одна взятка может прокормить чиновника на всю жизнь!

Но мы все-таки надеемся, что в стране настанут новые времена. И придут действительно честные и талантливые люди, которые реализуют колоссальный потенциал Казахстана не в лично-корыстных интересах, и не во благо иностранных инвесторов. А во имя своего народа и своей страны.

***

0 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Комментариев нет.