О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Казахстан - алга!

Admin-uzzerAdmin-uzzer Опубликовано 1 год назад
Казахстан - алга!Все о Казахстане и жизни в нем...


Как известно, с началом СВО в соседние республики потянулись люди, особенно огромный поток хлынул во время мобилизации. И на долю республики Казахстан оказалось особенно много "бегунков" - часть из них прошла транзитом, часть осела, большинство со временем вернулись на Родину - в Россию, но... есть и те, кто решил остаться здесь всерьез и надолго.

Увы, сам Казахстан проворонил прекрасный момент поживиться высококлассными специалистами... в стране категорически не хватает множества специальностей. И вместо того, чтобы создавать какие-то привлекательные условия для ценных специалистов, казахстанские чиновники попросту испугались - реальная конкуренция им как серпом по... одному месту! Они начали придумывать искусственные ограничения, чтобы как можно быстрее выдавить «непрошенных гостей»* за пределы республики. Я знаю несколько случаев, где россияне выполнили хорошие работы для узбеков и киргизов – и сами хорошо заработали и сделали реально полезное дело для республик, их приютивших. Но я не знаю ни одного такого случая в отношении Казахстана…

Зато случаев, когда местные чиновники пользуясь случаем, пытались заполучить мзду (взятки) – это вам расскажет любой россиянин!

Увы – этот негативный опыт никуда не деть…

А судя по всему, в России ожидается новая волна мобилизации, гораздо масштабнее предыдущей… и что? Жди Казахстан нового наплыва или люди наученные горьким опытом предпочтут Киргизию и Узбекистан, Грузию и Армению?

* в РК многих приехавших россиян иногда так прямо и именовали «непрошенные гости», причем зачастую официальные лица при должностях. И ни один не понес никакого наказания. Хотя, хотелось бы напомнить – Республика Казахстан широко открыла двери для гостей из всех стран, национальное гостеприимство – одна из традиционных черт казахского народа. Развитие туризма – это важнейшая государственная программа!

А сколько россияне привезли денег в республику, сколько они получали переводов… никто не знает!

Надеюсь, власти РК извлекут все необходимые уроки и в случае чего ошибок больше не будет?

Михаил Дмитриенко, специально для UZZER.ru
05/27/2023

11 комментариев

Оставить комментарий

Авторизуйтесь для добавления комментария.
  • Admin-uzzer
    Admin-uzzer
    Вопрос - Кому положена помощь в 1 миллион тенге к 8 Марта - а также к прочим из 21 праздничного или памятного дня в году?

    Ответ странный и таинственный:

    «Социальная помощь предоставляется без истребования заявлений от получателей согласно списку, утверждаемому местным исполнительным органом по представлению уполномоченной либо иных организаций». - сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения республики Казахстан.

    А как эти списки составляются? Кто их составляет? Какие критерии попадания в этот список? Если заявления не требуется - что тогда требуется, чтобы попасть в этот список? Туман и мутная завеса... за которой так легко процветать хищениям и коррупции, злоупотреблению и разгильдяйству!
    - March 06 2024 13:44:59