Эта "металлическая кожа" - поистине удивительное изобретение человека! Она известна с глубокой древности. Точной и даже приблизительной даты никто не может сказать.
Она была распространена и в Европе и в Азии, на Руси найдена кольчуга в захоронении VIII века, на реке Оскол...
Иногда она была самостоятельным доспехом, иногда в сочетании с пластинчатыми элементами, а также вместе с поддоспешником, прикрывая все промежутки под рыцарскими доспехами.
Есть несколько видов кольчуги, но самый распространенный и популярный - это вид плетения "4 в 1", реже "6 в 1"...
Здесь типичное плетение Четыре в Одном - четыре кольца вплетены в одно - это одна ячейка,
на фото - это моя работа 90-х годов.
Популярность кольчуги была обусловлена её простотой, универсальностью, надежностью, эффективностью. Для изготовления кольчуги требовалось немного железа, сравнительно простой кузнечный инструмент, не требовалась особая высокая квалификация кузнеца-оружейника... Тут главное - терпение, огромные затраты человеко-часов. Работа однообразная, монотонная и низкооплачиваемая.
Надо было изготавливать стальную проволоку - разные методы. Потом делать из нее кольца - сотни тысяч одинаковых колец. Их надо было сваривать или скреплять заклепкой... потом плести звенья из пяти колец. Потом соединять эти звенья в большие куски, потом по мере работы формировать само изделие: кольчужная рубаха, штаны, перчатки и так далее...
*
Кольчуга дожила до наших дней. Её широко применяют на мясокомбинатах для защиты рук от острейших разделочных ножей. Также её применяют аквалангисты, для защиты от акул. Отдельно, её по прежнему используют для защиты от холодного оружия. Например, у меня было несколько заказов на изготовление кольчуг в "лихие 90-е годы"... Первую, как это пробовали многие, делал из гроверных шайб 20 мм в диаметре. Работал на заводе, на складе поставил поллитру водки и мне этих шайб насыпали огромную кучу! Сделал сравнительно быстро и заработал хорошо. Вторую кольчугу делал также из шайб, но половина из них были не разрезные, разрезными соединял. а стыки потом заваривал на станке точечной сварки.
Тот образец, что на фото - тут я сам мотал на токарном станке из пружинной проволоки кольца, резал вдоль, плел, стыки заваривал электродуговой сваркой. Потом галтовал.
***