О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Проблема с блоком питания для компьютера!

Последнее обновление в 2 дня назад
RondoRondoУчастник
Опубликовано 11 дней назад
Уже не первый раз у меня бывали проблемы с блоками питания (или сокрщаенно БП), но вот сейчас... раньше просто выкинул - купил новый, и забыл о проблемах! А нынче - мы не так богаты... да и блоки питания недешевые!

Может быть некоторые проблемы можно решить самостоятельно, и тем самым сэкономив деньги?

*

Вот например мой домашний рабочий компьютер, не для игр. Работает под Windows 7... Процессор Core i5 и видео в нем встроенное. 8 Гб оперативной памяти, SSD и три HDD... И стоял в нем старенький, но проверенный и надежный блок питания - ATLANT A500-12 на 500W. В "золотом" корпусе, работал очень тихо. Одно время в этом системном блоке видеокарта мощная стояла - иногда гонял в компьютерные игры. Но давно об этом позабыл (времени нет).

И вот пару дней назад первый раз почувствовал запах - как металл перегретый. А сегодня - прямо сейчас, почувствовал явный запах горелого. Как изоляция горит, знаете же? Характерный такой запах. Ну тут я сразу КАРАУЛ закричал. Выключил компьютер, открыл боковую стенку - вот где-то тут воняет! Давай как ищейка всё вынюхивать и нашел - пахнет из блока питания!

Отключил я его, комп внутри заодно от накопившейся пыли и шерсти кошачьей почистил, пропылесосил! Открыл блок питания, его пропылесосил. Внимательно осмотрел и осторожно пальцем потрогал (чтобы током не шарахнуло - хоть он и отключен от сети 220 вольт, конденсаторы долго могут заряд хранить).

В общем, нашел источник запаха - это на выходе, где провода идут из БП, стоят несколько круглых дросселей, и вот самый большой из них - он раскалился, и на нем лак на проводах уже местами потемнел, он и воняет! И рядом несколько конденсаторов вздулись... Фотографию добавлю как только случай представиться (хочу все извлечь и тогда будет видно подробно).

Мой вопрос такой: в чем может быть проблема? Из-за чего он начал греться и по сути вот-вот сгорел бы? Ведь несмотря на запах, компьютер нормально работал, значит все напряжения на компьютер еще нормально шли.

И следующее - ремонт возможен, самостоятельно? Конденсаторы я заменю на новые - это не проблема. А вот этот дроссель... его не на что менять... может он еще поработать или уже всё - отпахал старик, пора на кладбище?

*

P.S. Сейчас поставил резервный БП - из доходяг, китаец, с ним рискованно... на нем написано 600 Вт, но он реально весит как пушинка!

*
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 11 дней назад
Проблема в чем... дешевый БП - это тот же самый HuntKey, экономят на материалах... вероятно мог долго работать под большой нагрузкой. Время - деградация электролитов. Ну и конечно - пыль... все это приводит к перегреву. Когда эти дешевые дроссели долго находятся при высокой температуре, в них происходит деградация сердечника. Там кольцо из порошкового железа - склеено все компаундом (эпоксидной смолой), от нагрева частички меняют порядок - индуктивность меняется.

Что делать? Все зависит от степени повреждений - фото вы не прислали... ну и сам дроссель, он работает только на 12 вольт или еще тянет другие линии?

Если найти такое же кольцо и намотать дроссель таким же проводом, столько витков... не факт, что все будет работать - там расчеты требуются.

В вашем случае, как я думаю, проще новый купить... 500 вт - этого уровня стоит недорого. Или можно взять БУ... многие сервис-центры или ремонтные мастерские имеют кучи б/у блоков питания на продажу...

Конечно, если у вас есть много свободного времени и желание возиться - то можно пробовать...
RondoRondoУчастник
Опубликовано 3 дня назад
Ну так вот фотография - вот этот большой дроссель и раскалялся и от него запах был. Он не успел просто хорошенько "поджариться"... я вовремя тревогу поднял и заменил его. На фото видны два вздувшихся конденсатора - один ближе и по центру, по бокам два стержневых дросселя - там идут черные провода - общие, или "масса". Один ближе к боковой стенке, вправо. Там синий провод и фиолетовый или сиреневый (на фото просто не видно)... дежурное напряжение +5V или нет?

Могут ли эти вздувшиеся конденсаторы причиной нагрева дросселя?

uzzer.ru/infusions/forum/attachments/10-10-2025-gold-power-ttta-1.jpg

И еще вопрос - можно ли эти блоки питания без нагрузки запускать? А то я что-то проворонил один момент, а именно - работал ли вентилятор там вообще? Теперь проверить хочу ну и заодно посмотрим как греется этот дроссель...

*
Последнее изменение: Rondo в 10-10-2025 15:20, 3 дня назад
Rondo прикреплено изображение:
10-10-2025-gold-power-ttta-1.jpg
GarryGarryУчастник
Опубликовано 2 дня назад
Вопрос: могут ли вздувшиеся выходные конденсаторы быть причиной нагрева дросселя групповой стабилизации в компьютерном блоке питания?

Ответ - да. При вздутии эоектролитов растет их ESR, вся цепочка перестает эффективно работать, растет ток пульсаций на дросселе. Из-за этого он греется. Температура приводит к деградации сердечника дросселя...

У вас можно попробовать заменить конденсаторы на выходе, причем заменить ВСЕ, даже если внешне они хорошие.

Конденсаторы можно взять с некоторым запасом по емкости.

Посмотреть прежде через увеличительное на обмотки дросселя - насколько пострадал лак, если местами он сгорел полностью, будет межвитковое замыкание... Тут уж лучше брать новый БП, так как возни много ненужной. Так же через лупу рассмотреть пайку дросселя на обратной стороне платы, на предмет микротрещин.
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.