Как я бомжевал и кормился на помойке
Как я жил? - можно сказать стандартно. Есть старшая сестра - с ней много лет не поддерживаем отношений. Она как замуж вышла - сразу резко отдалилась, так как её муж, можно сказать - из иной социальной среды. Они элита, богатые, успешные, всегда наверху - что при царе, что при большевиках, что сегодня... наверное, и во времена Ордынского ига тоже их предки хорошо устроились! Так что сестра от нас отдалилась.
Младший братик - был. Он на три года младше меня. Служил в Афгане - ДШБ. Вернулся с контузией, с орденами и медалями. Жил нормально, но что-то не хватало ему, а в бандиты не хотел идти, пошел на Вторую Чеченскую войну контрактником - там и погиб.
Отец еще в 70-е годы умер - инфаркт, он правда хорошо принимал и зеленый змий, наверное, и спровоцировал сердечный приступ. А я жил с мамой. Один раз женился, но быстро развелись - это был самый настоящий дурдом. До сих пор неприятно все это вспоминать. Потом жил в гражданском браке с одной, но та ловко все умела вытягивать. И как только на горизонте у нее замаячил богатенький - мигом к нему переметнулась. Потом он её сам кинул, она снова ко мне - но тут уж я расхотел.
В 2015 мама умирает. И я сам не заметил, как запил. Буквально спился. И как это часто бывает - раз и лишился квартиры. Честно говоря, и сам толком не могу понять - КАК ЖЕ ВСЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО ? Вместо хорошей трехкомнатной квартиры - комната в бывшем общежитии, в пригороде. Ни денег ничего - все соседи такие же, как и я - алкаши, зеки, гастарбайтеры и прочее... Так бы помер там, но судьба дала второй шанс. Там начали большую стройку, и наш клоповник снесли. Загодя, кажется, за год до этого нам уведомления принесли. И вот что оказалось - в моей собственности, оказывается, была не одна комната, а две, плюс общая кухня и чулан. Просто все это ловко от меня скрывали и там жили другие люди. А как стало известно о предстоящем сносе, сразу куча народа свалила в другие места.
Ну а по закону за всю эту жилплощадь мне должны заплатить... Честно говоря, меня такая жизнь достала! Ведь там ни работы ничего! На что жить? Приходится в городе рыскать - где подработаешь, но с этим для пьющего туго. Раз нашел оранжевую жилетку - в каких ходят дворники, рабочие дорожные и т.д. И знаете - вот был внутренний комплекс, не мог залезть и рыться в мусорном бачке. А тут - надел эту жилетку и как бы уже можешь это делать. Вообще, многое позволено, в моральном плане. Одел еще шапочку и очки затемненные и вперед. Честно говоря - никогда раньше не подозревал, что ТАК МНОГО ДОБРА люди выбрасывают. В иной день добыча составляла 5-7 тысяч рублей. Один раз флейту в футляре нашел, по газете порыскал - скупка антиквариата. Ну, флейта не знаю какого года, но позвонил. Подъехал мужик, посмотрел и тут же отвалил 15 тысяч рублей! Вообще, разные вещи бывают. Находил и часы разные и ордена с медалями, альбомы с марками, старые пластинки, древний компьютер - его тут же перекуп взял, там детали с драгметаллами. Конечно и медь и алюминий, бронза, латунь. Иногда и черное железо - когда совсем ничего нет. Иной раз магазины просрочку выбрасывают - тут прямо пир! Я так несколько раз мороженых кур и рыбу такую кучу набирал, что не утащишь. Но оказывается это все тут же можно перепродать - вот там где кур гриль делают, всякие небольшие заведения. Они берут с удовольствием. Конечно намного дешевле, но так ведь это просрочка, да и на халяву мне досталась!
Неделями жил где придется - на чердаках, в подвалах, теплотрасса, заброшенные строения... только в холодв возвращался в клоповник...
Честно говоря - не держаться эти деньги. Раз - и нету! Завел карточку и складывал на нее, потом потерял, думал что украли... Так что когда подошло время сноса, я был рад и твердо решил - завязать, начать все заново! Но что тут купишь? Вряд ли мне много денег выплатят за те комнатки в бывшей общаге... Но тут одна далекая родственница мне начала предлагать, мол - живи у нее на даче. Там домик хороший, кирпичный, и участок хороший, и дача очень хорошо расположена, буквально в черте города, все удобства круглый год - вода, газ, электричество, отопление, правда, от котла. Эта родственница уже в годах и дача ей ни к чему - говорит, перепишу на тебя. Главное, завязывай с пьянками.
В общем, 5 лет назад я стал собственником этой дачи и дома на его территории. Там почти все дома признаны "жилыми строениями" и потому прописаться можно - как раз когда пандемия разразилась, эти законы утвердили. Родственнице государство выплатило хорошую сумму - она потом мне её начала отдавать. Хотя я как бы и противился, но у нее я выходит самый близкий родственник...
Бросить пить оказалось не так-то просто. Но и не так уж страшно. Главное - у меня было желание! Закодировался. И чтобы не было искушения - делом решил заняться. Надо как-то на хлеб зарабатывать! Долго думал и обдумывал. Что, собственно говоря, я умею и что знаю?
Я отучился в школе 8 классов и потом пошел в ПТУ - обучался год на слесаря-ремонтника станков. Но в конце 1980 года это ПТУ прикрыли, а нам предложили либо в другие схожие ПТУ перейти, либо на завод. Мне было 16 лет, когда я пошел на завод - учеником тоже слесаря-ремнтника по станкам. Мой учитель и наставник - мужик очень грамотный и натаскал меня на самые сложные работы. Заодно он всячески внушал и поощрял изучать смежные специальности. Например, работа со сваркой. Завод закрыли в 1998 году - там теперь руины... А нам всем пинка под зад. И кому я нужен был со всеми своими навыками? Слесарь-ремонтник 5 разряда... да, могу ремонтировать токарные и фрезерные станки, шлифовальные - да практически любые. Ну, если ты их ремонтируешь, значит, можешь работать и как токарь и как фрезеровщик, как шлифовщик, сверловщик...
Честно говоря, не был уверен - нужен я кому или нет, оказалось - нужен. Сперва я хотел пойти на постоянную работу, но времена сейчас иные. Мне предложили поработать учителем – да, именно так! Неподалеку была частная коммерческая лавочка – центр профессионального обучения. Они буквально за всё цеплялись – лишь потом искали тех, кто будет учить. В общем, из-за пандемии коронавируса эта затея не прошла.
Потому разовые работы – это проще. Можно с предприятием заключить договор на определенный объем работы. Сроки. Последующее профилактическое обслуживание. Или вообще, как с ремонтными мастерскими, типа СТО, у них тоже станки есть и часто в плачевном состоянии - подошел, поговорил, договорился, за живые деньги, свой инструмент, свои запчасти (если есть)... как говорят - самозанятый.