О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Тест утилит восстановления системы

Последнее обновление в 11 дней назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 11 дней назад
Всем, я думаю, знакома ситуация, когда операционная система неожиданно отказывается функционировать, а процесс восстановления работоспособности компьютера занимает минимум половину рабочего дня. Однако существуют утилиты, позволяющие в подобных ситуациях без потери времени возвращаться к нормальной работе.

Если бы после критического для системы сбоя дело ограничивалось лишь переустановкой Windows, то жизнь пользователя была бы гораздо проще. Но вместе с операционной системой приходится устанавливать заново все программы, необходимые для каждодневной работы. Их приходится искать на компакт-дисках, у друзей или скачивать из Интернета. Примерно также обстоят дела и с драйверами.

Чтобы избавиться от необходимости регулярно производить все эти процедуры, была разработана серия программ, которые создают так называемый "файл отката" (архивную копию файлов), используя который можно за несколько минут вернуть компьютеру былую работоспособность.

Как мы тестировали

Так как интересующих нас утилит существует довольно мало, и в тесте принимают участие две разновидности программ, критерии их тестирования не могут не отличаться друг от друга. Если у первой категории мы оценивали время и степень сжатия папки с файлами, то для второй измеряли время создания имиджа тестового диска и его итоговый размер. Время восстановления во всех случаях было значительно меньшим, так что мы не стали его учитывать. Во внимание принималась процедура восстановления и то, что необходимо для ее проведения. Ведь когда система уже не работоспособна, от утилиты, для использования которой необходима ОС Windows, нет никакой пользы.

*

PowerQuest Drive Image 2002

Почетное второе место нашего теста среди программ-"имиджмейкеров" по праву занимает продукт компании PowerQwest. В программе, помимо основных функций, есть удобный сервис для создания и изменения разделов на жестком диске. Также в Drive Image предусмотрена возможность копирования раздела на удаленный компьютер. Для того чтобы воспользоваться ею, необходимо создать загрузочную дискету. В процессе работы мастера вам придется указать тип вашей сетевой карты, IP-адрес компьютера, на котором вы хотите сохранить данные и т. д. (настройки мало чем отличаются от перечисленных нами в описании Norton Ghost).

При работе с имиджем не приходится сразу перезагружать компьютер в режим DOS. Drive Image сам сделает это после того, как вы укажите все параметры, необходимые для предстоящей операции в окне windows-приложения.
Несмотря на прекрасные характеристики, эта программа не идеальна, и на это есть ряд причин. Во-первых, с ее помощью нельзя создать загрузочный CD, а во-вторых, при просмотре созданного архива русские имена файлов и папок отображаются в виде вопросительных знаков, и с такими объектами невозможно работать.

*

DriveStar

Явный аутсайдер нашего теста. По всей видимости, изначально программа создавалась для копирования разделов с одного диска на другой, и уже потом разработчики добавили в нее возможность сохранять на одном разделе жесткого диска копию другого. Программа явно сырая, об этом говорит хотя бы то, что название папки, в которую она устанавливается, состоит из большего количества символов, чем понимает DOS. Так как создавать имидж-файл диска Drive Star может только из DOS, эта ошибка является серьезной.

При тестировании на скорость сжатия программа показала результаты, которые не идут ни в какое сравнение с показателями ее конкурентов. Процесс копирования системного раздела винчестера на логический диск у программы занял более 15 минут, а при включении архивации программа потратила на ту же самую операцию полчаса.

*

GRBackPro

Часто бывает, что под громкой приставкой "Pro" скрывается вполне заурядная утилита. Но GRBackPro - это не тот случай, программа действительно является профессиональным backup-менеджером. При создании файла отката используется алгоритм сжатия ZIP, причем программе все равно, установлен сам архиватор в системе или нет. Что приятно, предусмотрена и настройка степени компрессии.

Программа может работать как с локальной машиной, так и с компьютерами в сети, а при использовании встроенного в программу планировщика это поможет автоматически создавать резервные копии документации всего офиса. GRBackPro умеет выключать компьютер после выполнения всех заданий, что полезно при архивации больших объемов данных. Настройки программы позволяют при создании архива не сохранять временные файлы (*.BAK, *.TMP и т. д.). Из-за обилия опций интерфейс программы получился немного перегруженным, и на первых порах достаточно трудно ориентироваться в настройках.

Universal Backup

Первое, что стоит отметить в этой программе, так это ее бесплатность и русскоязычный интерфейс. Хотя Universal Backup и не умеет делать имидж раздела винчестера, для восстановления системы после критического сбоя ее функций все же хватает. Перед началом работы программа предлагает выбрать, какие именно данные следует зарезервировать (настройки реестра, системные файлы, каталог Windows вместе с системными файлами, файлы и ветви реестра и т. п.)

К сожалению, разработчики не предусмотрели возможности выбора степени компрессии backup-файла, как это сделано в аналогичных программах. Восстанавливать файлы можно как из Windows, так и из DOS. Помимо вышеперечисленного, в программе есть такая полезная возможность, как сканирование каталогов, ветвей реестра и файлов настроек. Это нужно для того, чтобы отслеживать изменения, вносимые туда программным обеспечением. Просканировав систему, скажем, в понедельник, в среду вы можете просканировать ее повторно и сравнить полученные результаты. Порадовало то, что при вполне достойном наборе функций Universal Backup занимает всего 205 Кбайт и не требует инсталляции.

*

Windows Backup Wizard

Данная программа подойдет для неискушенного пользователя, она отличается минимумом настроек и достаточно простым интерфейсом. При создании файла отката есть возможность выбрать алгоритм его сжатия: ZIP, RAR, ACE или ARJ. Еще одна полезная возможность состоит в том, что Windows Backup Wizard, используя Планировщик задач Windows, может запускаться в установленное время и архивировать указанный каталог или группу каталогов.
Для облегчения управления процессом архивирования предусмотрено так называемое "экспресс-резервирование". Если вы часто используете программу для создания файла отката одной и той же группы каталогов, то не обязательно каждый раз выбирать их из дерева проводника, можно один раз создать "шаблон", который включает в себя все выбранные вами настройки в данном сеансе работы. Впоследствии можно использовать только его, избавляя себя тем самым от монотонного щелканья мышью.

Создатели WBW реализовали и полезную опцию "Черный список". При помещении каталогов в архив программа может пропускать временные файлы, экономя таким образом место на вашем диске.

Из минусов можно упомянуть то, что при использовании программы нет возможности создать файл отката только для системного реестра (такая опция вкупе с автоматическим архивированием могла бы оказаться очень полезной). Пожалуй, самый главный минус состоит в том, что программа рассчитана на работу только из среды Windows. Согласитесь, после серьезного сбоя это может оказаться роковым.

*
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Michel-D-Mitrien
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 2
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 32
Новый участник: Pan-Pisun






Яндекс.Метрика