Опубликовано
1 день назадЭто был достаточно большой район в старой Алма-Ате и назывался он - Геологострой. Сейчас многие молодые не знают этого слова... На проспекте Аль-Фараби есть автостанция Арман, которая некогда называлась Геологостроем... вот и все...
А когда-то... Главная улица района - от Аль-Фараби вниз по Гагарина... Сейчас тут микрорайон Алмагуль... Квадрат улиц от Аль-Фараби до Жарокова, от Розыбакиева до Водозаборной. Еще в середине 50-х годов ХХ века здесь строили 1-2 этажные домики, в первую очередь этим занималось управление "ЮжКазГеология" - отсюда и название...
Строит тут начали еще в 40-е годы, места хорошие... Сперва было стихийное строительство, а потом началось плановое. Строили типовые одноэтажные дома на двух влпдельцев (финские), как и на СМУ-15... И строили типичные хрущевские каркасно-камышитовые двухэтажки, которых и по сей день в городе тьма! Были бараки с общими туалетами (на 2-3 дома) - их разобрали еще в начале 70-х годов.
Особый расцвет район получил в 70-80 годы ХХ века. Когда тут начали возводить современные жилые дома, магазины, например "Ганга", магазин "Раушан"... школы №38, №23, №58 (потом УПК Калининского района, ныне лицей №165), №73 и №125... Дом пионеров... детская библиотека им. Крылова... Тут был филиал обувной фабрики им. Шаумяна (старое здание)... Институт Плодоводства... 2-я городская больница (там же нейрохирургия и родильное отделение для патологических и инфекционных)... Была знаменитая Березовая аллея - её всю попили давным давно, после 91-го...
Были разные группировки (как в Казани), особенно это проявилось во второй половине 80-х и начале 90-х годов, но особо не получили распространения. Были и внутри свои группировки - это КИЗы (верхние, так как были и нижние - с Выставки), Городок, Компот, 800-е (восьмисотые), команчи и прочие. Бывали иногда стычки со "Смушкой" - это район СМУ-15 или "орбитовскими" - это четыре микрорайона Орбита (построенные с середины 70-х годов). С Пятилеткой и Казахфильмом не особенно конфликтовали - больше дружили.
Эти "криминальные" пацанячьи движняки в основном были среди сопляков. Отслужив службу в советской армии ты уже этим не занимался - надо было учиться и работать, жениться и прочее. Конечно, бывали отдельные типы, которые пытались верховодить среди школоты, многие сидельцы... авторитет так легко им было завоевать. Ну и имели свои доходы с этого. Особенно когда начались мутные времена Перестройки. Торговля из-под полы алкоголем и сигаретами, наркотиками...
Я жил в Орбите и на СМУ-15 и никогда не боялся ходить ни по одному району Геологостроя - ни до армии, ни после армии. Конечно, частенько группы пацанов тормозили и спрашивали - "Откуда ты?"... это означало - начало разборки. Кто-то врал, например, у меня один знакомый приятель в таких случаях всегда говорил, что он приехал к родственниками из Москвы или Ленинграда. В таких случаях местные пацаны никогда не трогали чужака! Ни в одном районе города Алма-Аты! Я довольно дерзок был, я говорил - не ваше дело. Но в общем-то у меня везде были хорошие приятели и достаточно было сказать "Я к такому-то или от такого-то" и всё мигом заканчивалось миром.
Я спортом много занимался и мои друзья тоже все были крепкие ребята из самых разных секций и жили они во всех районах города. И сами понимаете, их на районе уважали.
В целом, неплохой район был, со своими особенностями. Чисто так по восточному и по нашему по алма-атински приветливый и гостеприимный.
Сейчас ничего этого не осталось. Район застроен еще с советской поры и много строят сегодня. Есть громадный пустырь - огороженный и никем не тронутый... наверное чья-то земельная собственность... Частного сектора осталось - по пальцам пересчитать! И люди уже не те... много понаехало, из тех - кто не знает и не дорожит традициями города...
Одним словом - мерзость и запустение... только купи-продай и деньги - это божество!
Последнее изменение: Leonid-w в 14-01-2025 11:46,
1 день назадSnuppiУчастник Опубликовано
21 минута назадИнтересно - наверное в каждом городе СССР подобное было и не в одном числе еще... Но все равно - это для истории важно. Вот бы еще фотографии СВОИ или те, которых нет в интернете... цены бы не было вашему сообщению!