О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Такси в СССР

Последнее обновление в 6 дней назад
FarchildFarchildУчастник
Опубликовано 7 дней назад
Помните: "Наши люди в булошную на такси не ездят!" - а куда ездят?

Такси в СССР было не чета нынешнему. Образцовым. Конечно, люди им пользовались не каждый день, кто-то чаще, кто-то реже...

Поездка в такси стоила 10 копеек за 1 километр и рубль за час ожидания. В конце 1970-х годов посадка в такси - 20 копеек и цена за 1 километр выросла до 20 копеек. Например, у меня до работы было примерно 10 километров (не по прямой, конечно). На автобусе ехать почти час. А на такси менее 30 минут, но по деньгам... два с лишним рубля! Дорого. Хотя иногда приходилось и на такси добираться... А потом устроился в другое место - 2 километра от дома... тут уже на работу или с работы на такси ездил чаще.

Сейчас рассказываю много небылиц про советское такси и таксистов тех времен. Дескать - деньги они там лопатой гребли, всегда машина под задницей есть, устроится в таксопарк дескать только по большому блату можно было. Правда ли это? Разбираемся.

Никакого блата не надо!

Доказать, что нынче врут - легко и просто: открываем советские газеты и видим объявления "Требуются" - требовались люди якобы на все эти "блатные" места - и в магазины и в таксопарки... Везде висели объявления, с приглашением устроится водителем в таксопарк...

Но отбор был серьезный, просто иметь права - этого мало! Возраст - старше 21 года. Без судимостей. Требования по здоровью. После армии брали с удовольствием, а если ты служил на автомобиле - с руками отрывали!

Полгода обучение в автокомбинате, и первый месяц в таксопарке - ездишь без плана, первое время с опытным наставником. Он тебя натаскивает на реальность и в общем-то оценивает тебя. Знание города, в том числе неофициальные данные - всякие улочки, проулки, где можно срезать путь, тупики - куда не надо соваться. Заправки, посты ГАИ и умение общаться с гаишниками, столовые и масса прочих важных и нужных знаний.

Вежливость и внимательность с пассажирами, умение правильно себя с ними вести. Помогать с багажом. Нужно уметь поддержать разговор. Как себя вести если пьяные пассажиры, агрессивные, или если явно криминальные?
Водитель должен быть немного гидом, и отвечать на все вопросы клиента. Конечно, каждый таксист еще и психолог. И запоминать некоторых пассажиров - если не обязанность, то важное умение!

Машина должна быть чистой снаружи и внутри, ничего лишнего в салоне и в багажнике. Проверка технического состояния при выезде из парка. Важно иметь всегда размен!

Конечно, внешний вид - ведь таксист лицо города, визитная карточка, если так можно сказать.

***
Последнее изменение: Farchild в 03-05-2025 10:04, 7 дней назад
FarchildFarchildУчастник
Опубликовано 7 дней назад
Как работал новичок в такси?

Конечно, как и везде и всегда, новичок получал не самую крутую тачку - уже с изрядным пробегом, с проблемами... Он мог ремонтировать её сам, или ремонтники в гараже. Но проще было отдать 10-15 рублей и машину быстро приводили в отличное состояние - езжай и вырабатывай план!

А он был немаленький - 5 рублей в час... за смену 70 рублей надо принести в кассу... Работали через смену, по 12-14 часов, с обедом и пересменкой. Минимум "холостого хода"...

Сперва новичок работал "от бордюра" - их именовали шляповозами. Они ловили случайных пассажиров, которые голосовали у дороги. Как правило и поездки короткие и денег немного... и проблемы с гаишниками из-за этого частые...

Далее все зависело от самого водителя. Если он был хорошим водилой - которого уважительно именовали ШОФЕРОМ (это профессиональный водитель), который умел выполнить и перевыполнить план, машину хорошо содержал, не имел ДТП и всяких нареканий, то он достаточно быстро поднимался "по карьерной лестнице". Конечно, так как здесь крутилась наличность, требовалось платить за то и это - и ремонтникам, и мойщикам, и диспетчерам и т.д. Но таксисты - это крайне сплоченное сообщество было в СССР. Взаимовыручка, все друг друга знают и потому ничего не утаишь!

Ценный водитель получал хорошие места - на стоянках такси, у вокзалов и аэропорта, возле гостиниц, театров... там всегда были клиенты, и как правило оставляли неплохо на чай. Бывали и постоянные клиенты, которые всегда платили свыше, особенно известные люди или всякие дельцы.

Самые опытные водители 1 класса, получали рацию в машину и им диспетчера подгоняли клиентов, а это 10-15 дополнительных пассажиров в день... Что конечно отражалось на материальной стороне дела.

***
Последнее изменение: Farchild в 03-05-2025 10:24, 6 дней назад
FarchildFarchildУчастник
Опубликовано 6 дней назад
Сказки про деньги лопатой...

Таксисты в общем могли заработать в месяц 300-350 рублей и это официально, что конечно же неплохо! Но пока до мешков с деньгами далеко. Неофициально... тут все было индивидуально. И во многом зависело от самого таксиста.

Если он хорошо разбирался в людях, то очень неплохо получать сверх счетчика. Умение разговаривать, поддержать беседу, иногда что-нибудь лестное сказать... и довольный клиент отблагодарит!

Были конечно и хамы и были жулики, которые пытались обмануть клиента - нарезали лишние километры... Были деловые люди среди таксистов. Те, которые возили "девочек" - проституток и часто клиенты прямо в салоне машины занимались сексом. Это была блатная работа, сутенеры и сами девочки предпочитали иметь дело с одними и теми же проверенными таксистами.

Были интеллигенты - они основной заработок получали возле театров (особенно модных, типа МХАТ или на Таганке и особенно в дни премьер), возле некоторых блатных мест, гостиницы, где обычно останавливаются богатые люди - те, что с Севера, или элиты СССР, иностранцы... Там свои требования.

Были блатные торговцы среди таксистов. Они клиентов не сажали никогда - они искали дефицит, перепродавали его. Например, в крупных городах обязательно то там, то здесь что-то "выбрасывали" и если у тебя есть соответствующие знакомства, то ты всегда что-нибудь урвешь. Итальянские сапожки ходового размера или финскую дубленку, пластинки Битлз или Пинк-Флойд (производства Балатон или поляков, венгров, югославов), или сравнительно дешевые и потому ходовые джинсы Райфл... Все это потом перепродавалось с наценкой.

Известно, что многие таксисты торговали ночью водкой, и особенно это стало выгодно во времена горбаченвской борьбы за трезвость. Клиентов они не возили никогда - только торговали с колес и водкой и сигаретами. Одно время была проблема с накруткой километража. Но ... открутил тросик спидометра и присоединил к нему электродрель - и нет проблем с километражом! Да еще бензин и масло можно налево продавать! Да, приборная панель и все эти важные моменты были опломбированы... Но знаете сколько стоит пломба? а еще были специалисты, которые мотали километраж и тоже за отдельную плату...

Но в общем - план выполняешь по деньгам и перевыполняешь его... с кем надо делишься и кто надо глаза на это закрывает.

Были каталы, которые по сути из такси делали игорное заведение - в них резались в карты и часто втягивали лохов, которых раздевали в буквальном смысле слова! Не играй с карточными шулерами!

Были дальнобойщики - они набирали полную машину и везли куда-нибудь в пригород... на дальние расстояния. Со всех брали по счетчику, честно - но в кассу таксист сдавал всего с одного, и получалось три четверти в свой карман! Бывали мастера, которые не выключали счетчик после предыдущего клиента и новый пассажир платил сверх нормы, но "честно по счетчику"... Конечно, получив план, таксист мог не включать счетчик и возить клиентов по договоренности - деньги шли в карман. Волшебная табличка "В парк" делала свое дело!

Еще было грузовое такси... и маршрутное такси... типа РАФик - там были свои особенности.


***
Последнее изменение: Farchild в 03-05-2025 11:24, 6 дней назад
FarchildFarchildУчастник
Опубликовано 6 дней назад
Особенности работы советского такси

Интересно, что таксистов в СССР недолюбливали, а порою и ненавидели. И оно понятно - хоть наши люди и не ездили в булошную на такси, и хотя таксопарков было много, насколько помню в Москве их было 14-15 и машин более 15 тысяч, все равно не хватало. И многие таксисты этим вовсю пользовались. Они обсчитывали пассажиров, то у них не было сдачи, то откровенно говорили - рубль сверх счетчика и тогда повезу. В общем, заслуженно их не любили!

Конечно, большинство таксистов работало более-менее честно и никакого криминала не допускали. А свои 10-15 рублей в день так и так имели, причем без всякого мошенничества. Если ты хороший и опытный таксист... 3-5 рублей уходило на оплату, и в черную кассу. Так что честный таксист в месяц имел еще 150-200 рублей "нетрудовых доходов", что также неплохо было!

У таксистов, как сказал ранее, очень сплоченное братство было. Да и так, таксисты всегда приходили на помощь другим водителям. У них был свой жаргон и свои традиции, например, похороны таксиста - все начинают сигналить...

Обычно такси была Газ-24 "Волга" типа седан, но иногда были и универсалы ГАЗ-24-04. И на них работали также не все. Обычно эти машины были с рацией и выезжали по вызовам по телефону, когда требовалось перевезти много вещей - за это также была отдельная доплата.

Работа таксистом была не простая - трудная и порою опасная. Начнем с того, что вероятность попасть в ДТП у них очень высока. Таксисты конечно профессионалы, но в погоне за рублем превышают скорость идут на обгон и прочие вещи, часто непозволительные. Машины работают на износ и хоть постоянный контроль, выход из строя не редкость. а если тормоза?..

Работа на нервах - это безусловно! Пассажиры бывают разные... иные пытаются убежать не рассчитавшись. А иные и нападают на водителей такси, думая, что у тех много денег. Порою убивают за 50 рублей копейками... Иногда преступникам нужна машина для совершения другого преступления.

Но бывает и наоборот - сами таксисты грабят пассажиров, насилую женщин. Также промышляют угонами автомобилей.

***
Последнее изменение: Farchild в 03-05-2025 11:48, 6 дней назад
FarchildFarchildУчастник
Опубликовано 6 дней назад
Конкуренты

У таксистов всегда были конкуренты в виде частных извозчиков - между ними суровая вражда. Частники как правило таксуют везде и всюду и порою перебивают цену - у них поездка дешевле! И частники всегда зарятся на самые денежные места и здесь таксисты просто бьют им морду, для начала, конечно, проткнут колеса... а если залетный не понял намека - тогда да.

Но бывает иногда и наоборот, когда частники договорятся между собой и с работниками вокзала или аэропорта... Бывает, что договариваются с таксистами и делят эту поляну, сохраняя хрупкое перемирие. А если что - мигом рвут соглашения.

В конце 80-х и начале 90-х появились и кооперативные такси, многие частники начали официально колымить, также привинтив на крышу красный фонарь с шашеками. Затем расплодились маршрутные такси... все это здорово ударило по монополии таксистов. И как раз многие из них и ударились в водочный бизнес.

Частники еще выбирали клиентов - почище и побогаче. А государственное такси не имело права отказывать, потому везли и пьяных и хулиганов, и бедных студентов до метро...

*

И вот что мы имеем на сегодня? Сейчас таксистом может быть любой. Это с одной стороны хорошо, но - профессионализмом и не пахнет. Сегодня водители не знают город, порою в Москве работают на такси гастербайтеры, которые и по-русским не могут говорить...

***
Последнее изменение: Farchild в 03-05-2025 12:02, 6 дней назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 6 дней назад
Сосед был таксистом - сволочь изрядная! Вот есть такие кулаки - в самом худшем понимании. Он чисто такой. Жлоб, крохобор, вечно пакости говорил... И вот вроде бы такая он дрянь! Но один момент, и я изменил об отношение. Они жили на первом этаже и вот ночью слышу собаки лают - стая прибежала и на скамейке котенок сидел они его окружили и готовы были разорвать! и тут из подъезда в одних трусах этот таксист выскакивает, собак разгоняет и берет этого котенка, забрал домой, когда они переезжали в Россию на ПМЖ это был уже большой красивый кот, все бумаги оформили и кота забрали, и... еще одного на улице в последний день подобрали - дескать, на память об родном Казахстане. Были 90-е годы и они говорят, мол, надо просто "на лапу дать" и пропустят хоть с верблюдом!

И я так думаю - ну да, жадный, скупердяй и так далее. Ну так он и не обязан быть ангелом.Особенно в конце 80-х и начале 90-х когда людей в толпу зверей пытались превратить, человек человеку волк! Начали делить и стравливать: по национальностям и по религии, по цвету кожи и по достатку... А вот он раз - и котенка спас, доброе все же сердце!
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Farchild, Michel-D-Mitrien
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 4
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 34
Новый участник: Zoya-D






Яндекс.Метрика