AHHA-HAHAУчастникОпубликовано
13 дней назадЯ в детстве лагерная была - каждый год в пионерский лагерь! Иногда на два сезона... А после лагеря к бабушке в деревню...
Лагеря в Советском союзе - это было что-то особенное! Вообще, такая страна была единственная за всю историю и наверное больше никогда не будет ничего подобного!
Путевка стоила 10-15 рублей, смотря какой лагерь. Были и бесплатные. а государство тратило 100-130 рублей в месяц на одного ребенка в лагере!
Кормили очень хорошо - и мясо и рыба, и масса фруктов и овощей! Добавка - пожалуйста!
Костер, на открытие сезона, лимонад, мороженное, пирожные... кино и танцы, походы, соревнования всякие! Учились самостоятельности.
А потом, как возраст уже вышел - пионервожатой на лето. Обычно набирали из студентов педагогических ВУЗов, но у нас была острая нехватка кадров. Меня же все знали.
Последнее изменение: AHHA-HAHA в 05-05-2025 19:42,
13 дней назад
RondoУчастникОпубликовано
13 дней назадЯ в пионерских лагерях был всего три раза. Первый раз... наверное классе в пятом учился. И он был такой интересный - на стыке леса и степи. Рядом была большая река, а еще неподалеку начинались типа горы или скалы. И этот пионерский лагерь был заточен под походы. И мне это безумно нравилось! Сегодня вглубь леса сходили, завтра на речку, потом в степь, потом в горы... приключения! Но ходили не каждый день через 1-2 дня. Были и другие мероприятия. И если тебя наказывали оставляли в дежурство по лагерю, пока другие уходили в поход... самое жестокое наказание!
А вот последний раз был в лагере, там реально ЛАГЕРЬ. Только колючей проволокой не обнесен. Выход за территорию - запрещен! Никаких походов 0 все внутри территории. Изредка выходили строем - типа в лес за шишками, и строем возвращались... Кормили да - прямо на убой! А мы корки хлебные чесноком натирали и грызли. А нам их запрещали.
После этого в лагеря не ездил. У нас в школе был туристический кружок и я в нем активным членом был. Летом несколько раз в походы отправлялись. Неделю готовишься - это уже само по себе удовольствие! Потом поход, но как правило 3-4 дня. Потом как подрос немного неделю. В старших классах уже серьезнее и в горы реальные ходили, в палатках жили... конечно - картошка запеченная в углях!
Так всегда и ходил в походы...
Panama-mamaУчастникОпубликовано
19 часов назадТак обидно - не застала! Нет - в лагерь меня тоже отправляли, и даже наверное еще во времена СССР - но скорее всего уже после. Всего два раза была. Время смутное было и у нас тетка такая толстенная поваром была - смешливая и очень добрая, она на ходу придумывала блюда. Тогда никто не знал что и как будет - завхоз и с ним двое уезжали утром на каком-то драндулете и приезжали к обеду. И чего они там в городе добудут никто не знал - денег мало было у них. Они как говорят чуть ли не побирались по предприятиям и организациям. Кто чего даст детишкам... А еще нам говорили, что наш пионерлагерь должен платить за крышу... бандитам наверное.