Вот история из одной газеты
В 1940 году мама заболела малярией, и до сих пор считает, что причиной этого недуга стало «сито». Сито, которым сеют муку. В 40-х годах прошлого столетия мама жила в селе Новотроицкое. Ходила в школу в пятый класс. Школа в те довоенные годы на весь совхоз была одна. Да и учились дети только весной и осенью, т.к. в снежные зимы за 12 верст отцы своих детей не отпускали. В школу дети ходили группами по десять человек из окрестных сел — Новотроицкое, Приволье, Лиман Харьковской области. Чтобы сократить время, дети шли не по дорогам, а через поля, вдоль речек, через глубокие яры.
Дело было так...
Глубокой дождливой осенью рано утром со всех сел дети шли в школу, собирались в группу. Переходили через глубокий яр в районе села Конзавод. Вдруг из густой травы выкатилось большое сито. Оно само катилось впереди идущих детей. Три мальчика, что постарше, побежали за ситом, но сито из яра покатилось вверх, причем очень быстро и почему-то поверх, пожелтевшей травы. Все дети видели, как сито вспыхнуло огнем. Огненное сито само катилось по травке, не оставляя после себя никаких следов. Оно обошло вокруг сбившихся в кучу испуганных детей и также быстро скатилось в ярок. В школе дети рассказали про это учителям, но им никто не поверил. Домой из школы дети шли совсем другой стороной. А на следующий день все девочки заболели малярией.
Деревенские врачи больным давали таблетки Хина. Моя мама говорит: они маленькие желтые и горькие. Но болезнь не отступала. По селам пошли разные слухи. Даже взрослые люди видели огненное сито, которое само катилось по другим селам. Старые деды говорили, что это ведьма, а другие утверждали, что это — смерть, что будет война. Но дети болели малярией.
Наши прадеды знали лечение этих недугов. Моя бабушка Мокрина вылечила свою дочку (мою маму) и других девочек в селе. Мама говорит, что болела она долго, тело и лицо пожелтело, было ощущение холода, все тело трясло. Больную накрывали одеялами и пальто. Бабушка накопала корня лопуха и заварила крутой настой. Моя мама плохо кушала, но настой с медом пила по 1 л в сутки.
Один старый дед вспомнил, как в царской армии 1914 г. солдатам давали от малярии бочковую кислую капусту. Всем девочкам давали кушать моченую капусту, и дней через двадцать болезнь ушла прочь. Моя мама излечилась от этого недуга настоем корня лопуха и кислой капустой... Вот и делится своим опытом!
Сергей Григорьевич Каплуновский