ShapaУчастникОпубликовано
10 месяцев назадЧестно говоря, даже не думал о нем писать и вообще, не люблю такие определения как "культовый"...
Этот двухсерийный фильм Сергей Соловьев снял за пару месяцев в 1987 году. Обычный "перестроечный фильм", вся "культовость" и "легендарность" которого - неплохие актеры и конечно участие Виктора Цоя с его хитом в самом конце.
В широкий прокат АССА вышла осенью 1988 года, а до этого дескать злобные чиновники ставили палки в колеса, строили козни и дескать пытались вообще уничтожить "эту смертельную опасность" для себя (именно так недавно договорился один из сопричастных)...
Как раз в конце 1988 года я и посмотрел его, причем сразу три раза - уж слишком нашумевшим он был и я пытался найти сакральный смысл в этом фильме. Увы, ничего серьезного не увидел... совершенно безопасная картина для строя, идеологии и чиновников. Много каких-то загадочных намеков, за которыми ничего нет. Какой-то стеб присутствует, но так себе, третий сорт - тогда все до единого пытались так же себя вести. Тема сисек-писек не раскрыта... Любовно-романтическая сторона убогая... Детективная составляющая - ни о чем. Музыкальная - на троечку, так как Гребень и Аквариум это не то, что любили и слушали "миллионы" - Виктор Цой это да, а все прочие... на любителя. Финал глуп и вызывает просто раздражение - авторы фильма нас за дураков держат?
Но в общем и целом ТОГДА я этот фильм принял, не было отторжения, в одном ряду с "шедеврами" типа "Где находится нофелет?" или "Действуй, Маня!"... честно говоря - с художественной точки зрения это все товар одного сорта, и не важно что там режиссер щеки важно надувает!
А вот недавно пересмотрел я эту "Асса" через долгий промежуток времени, так сказать воскресил "призраки былого" -
Последнее изменение: Admin-uzzer в 25-03-2025 09:54,
11 дней назад
Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
11 дней назадПервое, что я сразу почувствовал, так это скучный сюжет с каким-то совершенно нелогичными, проще говоря глупыми моментами. Можно сказать - андеграунд, торжество неформальных движений, но... все это настолько искусственно и постановочно! Тетральный реквизит в котором нет жизни и нет никакого смысла... Как комнатка Бананана... этот андеграунд интересен самим авторам, а именно - ленинградской рок-тусовке, а всем остальным - он до лампочки.
Даже реально раздражает этот Бананана (сколько там нанана у него?) Человек типа "свободный художник" и музыкант и не имеет на хате простенькой аппаратуры - какой-то уровень школьника... ни инструментов, вообще ничего... Если иной режиссер сутками и неделями продумывает сцену, сто раз переигрывает её, то здесь ничего нет - одноразовый реквизит, просто чтобы комната не пустовала! Никакого настроения, атмосферы - ничего не передается...
Главное не чувствуется какой-то особенности в этом Банане... ни творческой, ни как личность - просто пацанчик, который плавает в зимней проруби... как ТО САМОЕ - и выплыть не может и утонуть не суждено, да и ни к какому берегу не прибивает его...
Крымов - злодей, но... непонятно КТО ОН ВООБЩЕ, цеховик, вор, криминальный типа авторитет? Надо сказать - это не одно и то же... цеховики - это подпольные капиталисты, они хоть и относились к криминальному миру, старались держаться от него как можно дальше - они буквально трепетали от уголовников, которые их трясли, потому как торгаши и барыги! Но воровство скрипки Гварнери... Это уже из мира уголовки, тогда Крымов вовсе не цеховик. Опять же непонятная линия с Александром Башировым - такое ощущение, что у Соловьева фантазия отказала, дописать этот эпизод не получилось, а выбрасывать отснятый материал стало жалко... Баширов сыграл отлично!
Глупейшая история с устранением Банананана (да блин, нанаец что ли)... Вроде солидный мужик, а какую-то хрень сморозил. Если криминальный авторитет - просто грохнул бы его и - молчок! И шито-крыто, типа - а я почему знаю куда этот хиппи рванул?
Ну эта девчонка с идиотским именем Алика... типа медсестра... не смешите мои тапки! В ней ничего нет от медсестры. Явно дамочка из обеспеченной семьи где холенными ручками ничего тяжелее золотых сережек и кулончиков не поднимали. И даже не просто её за версту не пролетарское происхождение, а непроходимая глупость - не знание реалий жизни. Судя по всему она отлично в курсе всей деятельности своего папика Крымова, даже ствол её ничуть не удивил... Хотя в начале 80-х огнестрельное оружие - крайне редкое явление в преступной среде. Даже братва конца 80-х и в начале 90-х обходилась цепями, ножами, самодельными кастетами. Из огнестрела редко был обрез из папкиного ружья - крутизна неимоверная! А уж совсем крутые имели ТТ или наган, откопанный черными копателями на местах боев... и кое-как отремонтированный доверенным слесарем...
Ресторан - где они там работают. Что за чудное такое место, где вычурные эстеты нанимают этих песнопевцов группы Аквариум или Кино? Тем более как нам показывают, заведующая там еще тот сухарь и бюрократ. И она всех этих Банананов нанимала?! С их дебильными псевдопесенками? Что за бред!
*
Одним словом, в этом фильме просто рагу всякой дребедени, с претензией на нечто большее. Реклама сделала свое дело - да, именно реклама - и фильм пошел на ура, песенки слушали из него... пластинку покупали с этими песенками... Но по большому счету, любой третьесортный фильм с Брюсом Ли в видеосалонах враз обходил эту АССУ по популярности и кассовым сборам...
Престарелый Соловьев (уже тогда не мальчик) пытался "быть своим" для питерской неформальной среды, хотел быть модным для своей молоденькой супруги - Татьяны Друбич... Но зачем он затеял ахинею типа АССА-2... секрет. Совсем с дуба рухнул и старческий маразм припер?
*
Последнее изменение: Admin-uzzer в 25-03-2025 10:39,
11 дней назад
LevaУчастникОпубликовано
11 дней назадДа и насчет андеграунда вы завернули - тогда была попытка чего-то изобразить. А реального что такое андеграунд или авангардизм никто не знал толком. Что-то мычали они там в микрофон, когда у них интервью с тупыми вопросами задавали. Просто млели - типа "Мы рок-звезды!"
Все дешевая показуха была. Они реально никогда не работали на заводах и фабриках. Цой усиленно имитирует работу в кочегарке - но это все фикция! Я в кочегарке проработал 3,5 года. Меня Михалыч в первый же день учил ПРАВИЛЬНО уголь в топку кидать. Хотя у нас всего один котел на угле был, остальные на жидком топливе - мазут, дизтопливо, отработанное масло.
Но учился я именно на твердотопливном котле. Там надо правильно стоять и двигаться. А так как Цой это делает, то к концу смены спину не разогнет... сляжет на пару дней. Так что - брехун этот Виктор Цой и показушник на камеру!
Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
10 дней назадЛично для меня, что Лика что мальчик Бананан - какие-то совершенно безликие. Они не интересны и совершенно не вызывают сострадания. Ну грохнули мальчика... ну трагедия девочки... пофигу! Когда поёт Жанна Агузарова - мгновенно появляется настроение, а без нее... не главные персонажи а какой-то холодец!
Крымов в Крыму... какое-то нелепое наслоение места действия и фамилии... какой-то Сван - это еще и почему, так и не пояснили. И да - по титрам Крымов еще тот вредитель, на многие десятки миллионов вреда дескать нанес. Но кто он - цеховик или уголовник. Многие путают одно с другим и им кажется, что это одно и то же... Но они и рядом не сидели!
По музыке... ну если честно - слабовато. Гребенщиков уныло плагиалит, механически не обогащая эмоциями наворованное. Не ограничивась заимствованием музыки, даже безымянного Бананана подогнали под Дэвида Боуи... совсем уже примитивно!
Весь фильм - просто валяние дурака и громко и важно произнесенные глупости. Все это упало на благодатную почву времени - тогда любой попсарь нацепив косуху и напульсники с заклепками мог именовать себя рокером и нести оголтелую чепуху, ему рукоплескали!
Опубликовано
10 дней назадЯ думаю этот фильм - автобиографичная фантазия Сергея Соловьева. Проецируемый на себя - ведь он сам был женат на Татьяне Друбич и этот мезальянс трещал по швам: старый бесформенный пузан с нечёсанной бороденкой и молоденькая смачная тургеневская девушка... Да, конечно - Крымов в фильме иной, этакий импозантный, спортивный и состоявшийся. Но что поделать - разве не подольстишь себе мечтами? Наверное Соловьеву "сам себе казался он таким же кленом, только не опавшим, а вовсю зеленым"...
И брак их продлился недолго - уже в 1989 году распался... Так что Сергей Соловье всеми фибрами души пытался уцепиться за уходящую молодую супругу и все время молодился, заигрывая с молодежными тусовками, которые, как ему казалось, и есть выразители ДУХА ЭПОХИ (перестройки)... хотя честно - тотальное большинство говорило, что фильм Асса ни о чем и что там в конце Цой поет - такая музыкальная халтура...
Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
10 дней назадНу да - как старперы начинают характерно на шею вязать толстый вязаный шарф или этот же шарф характерно клетчатый - понятно... старость пришла и они начали себя мнить рангом Феллини...