Тема и проблема Аральского моря - одна из политизированных страниц в истории Средней Азии. Нынешние власти Казахстана и Узбекистана любят обвинять в этом Советскую власть. Дескать - это Москва во всем виновата! Понастроили понимаешь всяких плотин, каналов, вот и начало море мелеть, высыхать...
Хотя - вода бралась для полива собственно казахстанских и узбекских полей... И электроэнергию добывали для нужд этих республик...
Но вот сейчас - сельское хозяйство сократилось там в разы. Узбеки давно не сеют и не собирают те объемы хлопка, что раньше... и казахи не очень активно выращивают на полях сельхозпродукцию... потребление воды в разы меньше - но Аральское море по прежнему высыхает. Почему?
А выясняется, что в его истории подобное было много раз - оно высыхало и на этом месте жили люди, а потом вода прибывала и появлялось больше озеро... менялась его соленость, потом снова уменьшалось...
Вероятно это какая-то геологическая цикличность. И человек разумный МОЖЕТ максимально уменьшить вред, какой приносит высохший Арал. Например, можно делать искусственные посадки на месте пустыни, такыров... Ккак это делает Китай, отвоевывая сотни и тысячи земли у пустыни.
Но скажите - а сколько отвоевал Казахстан или Узбекистан у пустыни? Ни одного акра! Нынешние власти предпочитают "осваивать" огромные средства прямо присваивая их... Например, президент РК Токаев много говорит правильных вещей, поднимает важные темы, дает поручения... но по факту все это остается на уровне призывов - чиновники почти открыто саботируют распоряжения президента!
*
Между прочим - пересыхает не только Аральское море - это одна из тенденций нашего времени. Климат на планете меняется, наступает новая геологическая эпоха. Или период. Тают ледники по всей планете - Исландия и Гренландия, Антарктида, снежные шапки вечного льда тоже сокращаются...
Во второй половине 80-х годов отпуск там проводили. У меня у друга мама и папа - активного отдыха сторонники были. Помните, раньше в СССР были такие колесные буеры (есть буеры и на коньках) - у нас это в Казахской ССР было сильно развито. Особенно в западном Казахстане - где Аральское море, Мангышлак... Там такыр - сравнительно ровная и плотная голая пустыня и постоянно дуют ветры. Клеенный из фанеры буер на трех колесах, мачта с парусом - и вперед!
Увы, я только только начал осваивать это транспортное средство - но пришлось возвращаться, а потом это все в Казахстане постепенно сошло на нет. Не знаю - есть ли сейчас что-то подобное?
Барсакельмес
Я тогда и побывал на этом острове на Аральском море - Барсакельмес, "пойдешь - не вернешься"... Много про него всего рассказывают, типа смертельно опасное место и прочее. На самом деле, все потому, что там крайне суровые условия. Вода Аральского моря непригодна для питья, на самом острове нет источников пресной воды, дожди случаются крайне редко (и дождевая вода мгновенно становится соленой). Там немного животных, и мало растительности. Пока соберешь саксаул для костра - замучаешься! Очень высокая летняя температура и частые пыльные бури.
Там ведь еще в Советское время был заповедник - сайгаков завезли, куланов и джейранов. Как они там без воды жили? Или им хватало той влаги, которая есть в траве?
Сейчас остров Барсакельмес уже не остров - но природный заповедник все равно сохранен. И вроде живут там эти сайгаки и куланы с джейранами... сусликов много, орлов всяких...
Как читал, на дне, где вода ушла, обнаружили остатки средневекового города и мавзолей - значит еще 500-600 лет назад там воды не было! Но раскопки показывают, что под строениями есть отложения, которые свидетельствуют именно о такой периодичности - то есть вода то пересохло... в течении нескольких тысяч лет такое повторяется.
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме. Вы не можете начинать новые темы в этом форуме. Вы не можете отвечать в этой теме. Вы не можете начать опрос в этом форуме. Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме. Вы можете загружать вложения в этому форуме.