Задание юному кролиководу
Работа на домашней ферме для школьника может стать более интересной, даже увлекательной и вполне серьезной, если дать ему возможность проводить некоторые опыты. Если в хозяйстве содержатся кролики нескольких пород, то по результатам их скрещивания можно определить, чистопородные ли это животные. Итак, задание школьникам.
Подберите пары наиболее контрастной, резко отличающейся друг от друга окраски. Например, белого великана хорошо бы скрестить с черно- бурым или серым великаном, венским голубым или другой какой-то породы с более темной окраской. Темная окраска у потомства проявляется всегда сильнее, чем светлая. Доминирует, как говорят в генетике.
Дождались крольчат. Если животные обеих пород были чистопородными, потомство получится темным. Если же после скрещивания в первом поколении появятся разные по окраске крольчата, значит, оба родителя или один из них помесные потому что разные крольчата от чистопородных родителей должны появляться только во втором поколении.
О подобном опыте в редакцию написал Андрей Рублев из с. Шелоболиха Алтайского края. Он скрестил кроликов пород белый великан и венский голубой и в первом поколении получил разных крольчат, чем и доказал неутешительный для себя факт: оба родителя (или один из них) — помесные, а не чистопородные, как он ранее думал.
Соединяя родительские пары разных пород, получают крольчат, которые могут оказаться лучше своих пап и мам по весу, жизнеспособности и многим другим качествам. В науке такое явление называют гетерозисом. Вот почему, проводя опыт, о котором мы сейчас говорим, необходимо учитывать не только количество и окраску малышей, но и вес при отсадке от матери и в возрасте трех месяцев, когда крольчат можно будет реализовать на мясо. Помесные крольчата растут обычно быстрее, чем чистопородные, полученные от родителей одной и той же породы. Так что, если кроликов разводить на мясо, лучше проводить именно скрещивание двух пород.
Все результаты записывайте в специально заведенную тетрадь. Указывайте в ней номер или кличку крольчихи, ее породу, дату скрещивания-случки и номер или кличку, породу самца, дату рождения крольчат, сколько их вырастили и сколько они весили при отсадке и в три месяца. От каких животных получилось лучшее потомство, тех и оставлять для дальнейшего продолжения их рода в вашем крольчатнике.
Т. Мирошниченко, кандидат биологических наук
От редакции. Ребята, если опыт прошел хорошо, все результаты были записаны в тетрадь и сделаны выводы, напишите нам об этом. Что у вас получилось?
Послесловие: а каково это ЮНЫХ ШКОЛЬНИКОВ учить убивать маленьких и пушистых кроликов? А потом удивляться – откуда «чикатилы» берутся?
***