О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Шашлыки - все рецепты, нюансы, хитрости

Последнее обновление в 9 дней назад
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 2 года назад
Шашлыки из баранины

Традиционно, из баранины получается идеальный шашлык! с него и начнем!

uzzer.ru/infusions/articles/images/ebjy-qr-yb-iyuiyu-87676y7-r-ts4-p-e7-4unw.jpg


Шашлык со шпиком

Ингредиенты:

* баранина - 500 гр.
* лук репчатый - 2-4 шт.
* шпик - 200 гр.
* масло растительное - 100 гр.
* чеснок - 2-3 зубчика
* помидоры - 200 гр.
* перец черный молотый - по вкусу
* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Филе баранины нарезать на куски длиной 2 см, толщиной 1 см. Слегка отбить и положить ненадолго в маринад, приготовленный из смеси растительного масла, мелко нарезанного лука, черного молотого перца, соли и измельченного чеснока. Насадить мясо на шампуры, чередуя ломтики мяса, лука, помидоров и шпика. Жарить над древесным углем, на гриле или просто на сковородке в растительном масле.

Шашлык из баранины с луком

Ингредиенты:

* баранина - 1 кг.
* лук репчатый - 500 гр.
* лимон - 1-2 шт.
* соль, перец - по вкусу
* зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Филе жирной баранины нарезать кусочками толщиной 4 см., репчатый лук нарезать кольцами. Баранину нанизать на шампур, чередуя с кольцами лука. Жарить на мангале до готовности, следить, чтобы мясо и лук не подгорели. Во время готовки поливать смесью воды и сока лимона.

Подать шашлыки горячими, полив соком лимона. Отдельно подать соль, специи, зелень.

Шашлык Быстрый

Ингредиенты:

* баранина - 1 кг.
* лук репчатый - 1,5 кг.
* соль - по вкусу
* перец - по вкусу
* вино белое сухое - 100-200 млл.

Способ приготовления:

Филе молодого барашка очистить от жил и пленочек, нарезать кусочками по 80-100 грамм. Репчатый лук очистить, пропустить через мясорубку. В полученной луковой кашице замариновать мясо, добавив соль и перец. Все помять и оставить на 2 часа. Затем аккуратно и быстро смыть лук, не вымочив мясо. Нанизать на шампуры и жарить на мангале, сбрызгивая смесью из воды и белого сухого вина 50/50.

Шашлык по-домашнему

Ингредиенты:

* баранина - 1 кг.
* сок гранатовый - 100 млл.
* зелень петрушки - 1 пучок
* масло топленое - 50 гр.
* лук репчатый - 2-3 шт.
* перец черный молотый - 5 гр.
* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо барашка нарезать кусками по 40 грамм, положить в раскаленную с растопленным жиром (или топленым маслом) посуду, добавить соль, черный молотый перец. Перед окончанием жарки добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, жарить еще 5 минут, затем влить гранатовый сок и посыпать зеленью петрушки.

Шашлык острый в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

* баранина - 0,5 кг.
* лук зеленый - 1 пучок
* апельсин - 2 шт.
* соус острый - 100 гр.
* сок апельсиновый - 1/4 стакана
* майонез - 2 ст.л
* уксус яблочный - 1 ст.л
* горчица - 1 ч.л
* перец, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Филе барашка нарезать кубиками и смешать с любым готовым острым соусом (можно взять аджику). Зеленый лук порезать на перышки по 5 см, апельсин очистить, разделить на дольки и каждую из них порезать пополам. В большой миске смешать апельсиновый сок, майонез, уксус, горчицу, соль и перец. На шампуры нанизать, чередуя, кусочки баранины, зеленый лук и апельсин. Полейте соусом, в котором мариновалось мясо, и жарьте на гриле или мангале.

Готовые шашлычки разложить на тарелки и подать, полив соусом.

Шашлык с кабачками

Ингредиенты:

* баранина - 1 кг.
* кабачки - 500 гр.
* соль - по вкусу
* яйца - 2 шт.
* зелень кинзы - 1 пучок
* зелень укропа - 1 пучок
* лук зеленый - 1 пучок

Способ приготовления:

Мясо барашка (с задней ноги) нарезать кусочками и посолить. Кабачки, очистив, порезать кружками. Нанизать на шампур, чередуя, мясо и кабачки, затем подрумянить шашлык на мангале. Шампуры снять, дать остыть, посыпать нарезанной зеленью кинзы, лука и укропа, смочить взбитым яйцом и снова запечь на мангале.

Бараньи ребрышки в маринаде из киви

Ингредиенты:

* бараньи ребрышки - 1 кг.
* киви - 4 шт.
* масло растительное - 50 млл.
* перец красный молотый - 0,5 ч.л
* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Киви очистить от кожуры, крупно нарезать и измельчить в блендере. Смешать с растительным маслом и красным перцем. Перелить смесь в глубокую посуду. Бараньи ребрышки вымыть, разрезать на порции по 3 ребрышка, положить в маринад, накрыть крышкой и оставить на 1,5 часа. Нанизать ребрышки на шампуры и готовить над раскаленными углями или жарить на решетке на гриле.

uzzer.ru/infusions/articles/images/e-fjghfg-qvv-fdggfhg-75675656770-z6s-vmo-69-kqogz7g.jpg


Шашлык Йогуртовый

Ингредиенты:

* баранина - 1 кг.
* лук репчатый - 2-3 шт.
* мята - 1 пучок
* йогурт - 150-180 гр.
* перец чили - 1-2 шт.
* соль, перец молотый - по вкусу

Способ приготовления:

Филе барашка нарезать кусочками. Листья мяты мелко порубить и разложить пополам в две тарелки. Перец чили мелко нарезать и также разделить по тарелкам. В одну тарелку с мятой и чили добавить оливковое масло, посолить и смешать с мясом - оставить на 12 часов. Во вторую тарелку добавить мелко рубленый репчатый лук, соль, перец и влить йогурт - этот соус подавать на стол к готовым шашлыкам. Нанизать кусочки баранины на шампуры и проложив кольцами лука. Разогреть гриль или подготовить мангал с углем и обжаривать шашлыки по 6-8 мин до ровной коричневой корочки.


uzzer.ru/0/6-diid-food-yea-rea-yes-x.jpg
Последнее изменение: Admin-uzzer в 30-04-2025 18:30, 9 дней назад
ShapaShapaУчастник
Опубликовано 3 месяца назад
Я вообще шашлык из баранины только признаю. Конечно, бывает и из говядины и из курицы - иногда вполне ничего. Но самый настоящий - именно из свежей баранинки!

Вот у грузин он немного иной, у нас в Средней Азии совсем по-другому делают. Но и у тут разница - как у нас в Казахстане делают или в Узбекистане... Да что там - на Севере Казахстана или на Юге, в Мангистау - по разному даже здесь делают!
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 2 месяца назад
Шашлык - это большое искусство! Сколько раз я видел, когда просто губили хорошее мясо... и дело даже не в рецептах. В интернете вы можете найти сотни рецептов и все они разные. Но это не значит, что тот шашлык правильный, а этот не правильный!

Грузины делают шашлык совершенно не так, как это делают узбеки... А у таджиков и у казахов он отличается... и москвич может приготовить обалденно вкусный шашлык и шеф-повар из ресторана в Средней Азии может его погубить еще не разжигая мангала...

Здесь должно быть ЧУВСТВО - сколько чего положить... сколько держать в маринаде... какой жар на углях и как часто проворачивать шампуры на мангале... когда сбрызнуть и когда уже готово! Если шашлычник имеет это чувство - он сделает всегда хороший шашлык, ну а нет... лучше просто - отвари это мясо и ешь так, а шурпу выпей из пиалы!

uzzer.ru/infusions/forum/attachments/13-03-2025-123456789-d-s-c-n-0233.jpg


Обычный любительский шашлык из барашка... Казахстан, поездка по Югу...
Последнее изменение: Michel-D-Mitrien в 13-03-2025 15:26, 2 месяца назад
Michel-D-Mitrien прикреплено изображение:
13-03-2025-123456789-d-s-c-n-0233.jpg
SnuppiSnuppiУчастник
Опубликовано 2 месяца назад
Я не умею шашлыки правильно готовить - они у меня всегда жесткие получаются, даже если мясо очень мягкое, мякоть! Потому и предпочитаю барбекю - там все проще... даже дурак сумеет! Тем более все есть - барбекюшницы в магазине... топливо в пакетах в каждом супермаркете... там же розжиг и все прочее. Там же и готовые маринованные куски мяса или курицы... Короче - чисто американское брюхонабивательство! Скучно - ожирение и алкоголизм!
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 9 дней назад
Шашлык из говядины с шампиньонами

Ингредиенты:

* говядина - 1 кг.
* шампиньоны - 600 гр.
* лук репчатый - 5 шт.
* масло растительное - 50-80 гр.
* перец красный молотый - 0,5-1 ч.л
* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Филе говядины нарезать кубиками небольших размеров. Масло растительное растереть с молотым красным перцем, смешать с мясом и выдержать 1 час. Шампиньоны и репчатый лук нарезать ломтиками. Нанизать на шампуры мясо, лук и шампиньоны, чередуя их между собой. Готовить мясо на углях, сбрызгивая оставшимся маринадом. Посолить перед подачей на стол.

Шашлык Мцвади по-грузински

Ингредиенты:

* говядина - 1,2 кг.
* масло растительное - 3 ст.л
* помидоры - 4-5 шт.
* аджика - 100 гр.
* соль - по вкусу
* перец черный молотый - по вкусу
* зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Очистить от пленок филе говядины (говяжью вырезку), нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2, 5 — 3 см и целиком надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к шампуру толстыми нитками. Сверху мясо сбрызнуть растительным маслом. Жарить мясо над раскаленными углями, вращая шампур вокруг своей оси. Обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой. Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить, поперчить, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.

Шашлык Гранатовый

Ингредиенты:

* говядина - 300 гр.
* уксус яблочный - 2 ст.л
* лист лавровый - 1 шт.
* перец душистый горошком - 5-8 шт.
* перец черный молотый - по вкусу
* соль - по вкусу
* масло топленое - 5 гр.
* лук репчатый - 1 шт.

Способ приготовления:

Филе говядины нарезать кусочками по 30 грамм, добавить рубленый репчатый лук, соль, черный молотый перец, яблочный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком, перемешать и мариновать в холодильнике 2 дня. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и жарить на мангале над древесными углями до готовности. Во время жарки время от времени необходимо смазывать мясо топленым маслом.

Говядина по-дальневосточному

Ингредиенты:

* говядина - 800 гр.
* соус соевый - 50 гр.
* соус чили - 30 гр.
* соус сливовый - 30 гр.
* масло кунжутное - 1 ч.л
* чеснок - 4 зубчика
* корень имбиря - 1 ст.л
* зелень кориандра (кинзы) - 1 пучок
* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Мякоть говядины нарезать кусочками. Приготовить маринад, смешав соус чили, соевый соус, сливовый соус, масло кунжутное, толченый чеснок и тертый имбирь. Мясо уложить в кастрюлю, перемешать с маринадом и оставить в холодном месте на 10-12 часов. Затем нанизать мясо на шампуры и готовить над раскаленными углями на мангале, не забывая поворачивать шампуры вокруг своей оси.

Подать шашлык с зеленью кориандра и рисом на гарнир.

Шашлык по-чувашски

Ингредиенты:

* говядина - 1 кг.
* картофель - 4-5 шт.
* лук репчатый - 2 шт.
* сало копченое гусиное - 200 гр.
* уксус винный - 2 ст.л
* вино красное сухое - по вкусу
* соль черный молотый - по вкусу
* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Говяжью вырезку нарезать кубиками средней величины, посыпать перцем и солью, отбить деревянным молотком. Мясо уложить в кастрюлю, сбрызнуть винным уксусом, накрыть крышкой и выдержать в холодном месте 8-12 часов. Копченое гусиное сало нарезать небольшими кусочками. Нанизать на шампуры замаринованную говядину, перемежая ее салом, кружками сырого очищенного картофеля и кольцами лука. Готовить шашлыки 10-15 минут на мангале над раскаленными углями без пламени, не забывая поворачивать шампуры. Во время готовки шашлыки сбрызгивать красным сухим вином.
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 9 дней назад
Классический шашлык – это бесспорно шашлык из мяса. Лучше всего для приготовления подходит охлажденное мясо. Из него получится самое сочное блюдо с отменным вкусом. Если для приготовления выбираете парное мясо, то подождите, когда с туши уйдет кровь, а само мясо основательно промаринуйте. Если вы решили приготовить шашлык из баранины, знайте: лучше использовать мясо молодого, нежирного барашка. Весь лишний жир нужно срезать до того как разделать мясо на кусочки. Для шашлыка из свинины хорошо подходят шейка, окорок или ребра. Ребра нарезаются попарно. В момент нанизывания на шампуры, прокалывают мясо между костями. Для шашлыка из говядины предпочтительнее брать вырезку и хорошо бы предварительно замочить мясо в газированной воде - так шашлык из говядины получится мягким.


uzzer.ru/0/4-diid-food-yea-rea-yes-x.jpg
Zoya-DZoya-DУчастник
Опубликовано 9 дней назад
Соусы для шашлыков и барбекю

Соусы, также как и маринады, очень широко используются при приготовлении блюд на углях. Они подчеркивают вкус и аромат уже готового блюда, а также, часто носят национальный характер, придавая блюду определенный колорит.

Соусы, как правило, готовятся из ассортимента продуктов, которые у вас под рукой. Надо только помнить, что продукты должны быть свежими. Кроме того, желательно иметь достаточно разнообразный набор сушеных и молотых пряностей, перца и ароматных трав, типа петрушки, кинзы, базилика и т.д.

uzzer.ru/infusions/articles/images/pic-ghfjhtfgh-67tr769-ghfghf-uyt976-hhhffrf-004.jpg


Восточный соус из свежих помидор

Зрелые красные помидоры (500 гр.) нарезать кружочками, положить в посуду, добавить немного растительного масла и бланшировать 3-4 минуты. Затем растереть деревянной ложкой и залить 1 стаканом воды. Добавить толченый чеснок (3-4 зубчика), хмели-сунели (1 ч.л.), стручковый перец, мелко нарезанные лук (1 шт.) , кинзу (3-4 веточки), петрушку (3-4 веточки). Добавить соль (1 ч.л.) и варить 5-6 минут.

Голландский соус

Яичные желтки (2 шт.) растереть со сливочным маслом (40 гр.), добавить 2-3 ст. ложки кипяченой воды и, помешивая, слегка нагреть. Когда смесь загустеет, снять с огня. Муку (1 стакан) размешать в молоке (1 стакан) и нагреть, не доводя до кипения . Влить масло с яйцами, непрерывно помешивая, добавить сок лимона (1 ст.л.) и тертый мускатный орех (20 гр.).

Грузинский соус Баце

Очищенные грецкие орехи (1-1,5 стакана) разделить на две равные порции, одну часть вместе с толчеными семенами кинзы (1 ч.л.) и 3-4 веточками, 3-4 дольками чеснока, стручковым перцем (1 стручок) и ложкой соли два раза пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем тщательно перемешать и истолочь в ступке, растереть деревянной ложкой. Другую порцию орехов хорошо истолочь с ½ чайной ложки соли, затем соединить с ореховой массой и хорошо перемешать. После этого ореховую массу заправить гранатовым соком (1/4 стакана), холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Готовый соус вылить в соусник, а сверху немного полить оливковым маслом. По желанию, можно добавить гранатовые зерна. Если соус готовится для рыбы, то в него можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанного репчатого лука. Гранатовый сок по необходимости можно заменить разведенным винным уксусом, в который для смягчения добавить по вкусу сахар.

Этот соус отличается очень сложным ароматом и заметно улучшает вкус целого ассортимента блюд из рыбы, мяса и птицы. Намазанный слоем на хлеб или лаваш, может быть использован как самостоятельное блюдо.

Китайский кисло-сладкий соус

Растительное масло (1 ст.л.) влить в посуду и подогреть. Измельченные соленые овощи (2-3 ст.л.) прогреть в растительном масле 3 минуты. Крахмал (2 ч.л.), сахар (2 ч.л.), молотый имбирь (1/2 ч.л.), уксус винный (1/2 ч.л.), коньяк (2 ч.л.) и томатную пасту (1 ч.л.) тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу.

Добавить стакан воды. Залить овощи и варить на малом огне 5 минут. Этот соус хорош с мясом.

uzzer.ru/infusions/articles/images/z5rg-fdhfg-6y5t965t6-kxcx-cf2-dlm-jlaf-ayg.jpg


Мексиканская Сальса

Секрет этого традиционного мексиканского соуса состоит в тщательном измельчении вручную всех ингредиентов.

Помидоры (3 шт.), очищенный репчатый лук (1-2 шт.), очищенный от семян перец чили (4-6 шт.), зелень сельдерея (1 пучок) мелко порезать. Перемешать все компоненты со свежевыжатым соком лайма (2 ч.л.) и солью (2 ч.л.). Дать смеси постоять примерно 1 час, чтобы смесь настоялась.

Этот соус можно хранить в закрытой посуде в холодильнике 1 неделю.

Соус из авокадо

Авокадо (2 шт.) нарезать крупно, предварительно очистив. Оливковое масло (2ст.л.), сметану (2 ст.л.), лимонный сок (2 ст.л.) смешать с сахаром (1 ст.л.), измельченной зеленью петрушки (3 веточки), перцем и солью по вкусу.

Следить, чтобы сахар растворился. Залить смесью авокадо, перемешать и дать настояться 2 часа.

Соус Бешамель

Сливочное масло (70 гр.) растопить и в нем обжарить до коричневого цвета мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.).

Добавит муку (2 ст.л.), продолжая жарить еще 3-4 минуты. Затем смешать молоко (1 стакан) с капустным отваром (4 стакана) и, помешивая, постепенно добавить к луку и муке. Посолить, довести до кипения и остудить.

Соус из граната с орехами

Из граната выжать сок (1 стакан). Очищенные грецкие орехи (1/2 стакана), зелень кинзы (2-3 веточки), стручковый перец (по вкусу), соль (по вкусу) все вместе тщательно истолочь, добавить сок граната и охлажденную кипяченую воду. Перемешать. Соус хорош к мясу и рыбе.

uzzer.ru/infusions/articles/images/uey-e1d-ghfjfg-dbhx-6u5659675-kd0ytezx7ea.jpg


Соус из кизила

Промытый и перебранный кизил (500 гр.) положить на блюдо, чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы (3-4 веточки), чеснок (2 зубчика), хмели-сунели (1/2 ч.л.), молотые семена кинзы, стручковый перец и тщательно перемешать. Если соус получится слишком густым, то можно добавить холодной кипяченой воды. Соус очень хорош к шашлыку из мяса.[/justify]

***
Zoya-DZoya-DУчастник
Опубликовано 9 дней назад
Соус из неспелого винограда с орехами

Неспелый зеленый виноград (500 гр.) размять деревянной ложкой, выжать сок. Постепенно подливая воду, добавить толченые грецкие орехи (1/2 стакана), зелень кинзы (3 веточки) и чеснок (2-3 зубчика), тщательно истолченные с солью (1/2 ч.л.), и стручковый перец (1 шт.). Тщательно перемешать и варить 3-4 минуты. Охладить и подавать на стол к мясу или рыбе.

uzzer.ru/infusions/articles/images/l8jqr-gyfghfg-uyti76tr9-jhgjhgk-gjf4-g9g-h8-ofdplea.jpg


Соус Индийский ореховый

Очищенные грецкие орехи (1 стакан), чеснок (2-3 зубчика), щепотку соли, стручковый перец (по вкусу) тщательно истолочь и выжать мокрой рукой масло в отдельную посуду. К истолченной массе добавить толченые семена кинзы (1/2 ч.л.), шафран (1/4 ч.л.), зелень кинзы (3-4 веточки), хмели-сунели (1/2 ч.л.), тщательно размешать и разбавить гранатовым соком (1/2 стакана), разбавленным холодной кипяченой водой (3/4 стакана). Полученный соус поместить в соусник, всыпать в него зерно граната, а сверху залить ореховым маслом.

Соус с оливками

Муку (1 ст.л.) слегка обжарить на сливочном масле (30 гр.), постепенно развести рыбным бульоном (2-2,5 стакана), непрерывно помешивая, чтобы не было комков, и довести до кипения. Оливки (150 гр.) очистить от косточек и измельчить и добавить в соус. Снова довести до кипения. Снять с огня, заправить рубленой зеленью петрушки, укропа и сельдерея (5-6 веточек), добавить сок лимона (1 ст.л.) и соль по вкусу. Соус отлично сочетается с рыбой.

Соус Тартар

uzzer.ru/infusions/articles/images/ze-qa-thtyrfy-7656956-rqkc-1ksm-kmv4frna.jpg


Репчатый лук (1 шт) тонко нарезать. Небольшой свежий огурец, две сардельки, и одно вареное яйцо мелко нарезать. Зелень петрушки (2 веточки) измельчить. Яичный желток, сухую горчицу (1 ч.л.) и щепотку соли перемешать и взбить до состояния крема, затем медленно влить оливковое масло (125 гр.) и аккуратно перемешать. Получится классический майонез. В него влить лимонный сок (2 ст. л.), добавить сахар (1 ст.л.), перец красный молотый (1 ч.л.), а затем добавить приготовленные сардельки, огурец и яйцо, измельченные каперсы или маринованные огурцы (2 ст.л.) и тщательно перемешать.

Соус Ткемали

Перебранные и молодые плоды сливы ткемали (2 стакана)выложить на блюдо и дать просохнуть. Переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она только их накрыла и поставить на малый огонь. Когда ткемали хорошо разварится, удалить косточки и протереть мякоть вместе с отваром через сито. Опять поставить на огонь, добавить зелень киндзы (3 веточки) и укропа (4 веточки), истертые с солью (1 ч.л.), чеснок (3 зубчика), стручковый перец (3 шт.), толченые семена киндзы (1/2 ч.л.), довести до кипения и дать прокипеть 1 минуту. Готовый соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны.

uzzer.ru/infusions/articles/images/dh-x3je-uytgiuytuy-876087687-jgml0tyeyyii9a.jpg


Соус Флорентино

В готовый майонез (200 гр.) добавить рубленый зеленый лук (2 ч.л.), рубленую зелень петрушки и сельдерея (по 2 ч.л.), зелень эстрагона иначе тархуна (1 ч.л), измельченные кильки пряного посола (3 ч.л.), рубленые маринованные огурцы (1 ст.л.). В последнюю очередь добавить горчицу (1 ч.л.) и соус (кетчуп, чили или соевый – по вкусу). Этот соус хорошо подходит к рыбе.


***
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 9 дней назад
Шашлыки из телятины - рецепты

Шашлык Гинтарас по-литовски

uzzer.ru/0/9-diid-food-yea-rea-yes-x.jpg


Ингредиенты:

* телятина - 800 гр.
* чеснок - 4 зубчика
* лимон - 1 шт.
* шпик (или сало) - 200 гр.
* соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Филе телятины нарезать кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 ч. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

Шашлык Раленчи

Ингредиенты:

* телятина - 500 гр.
* свинина - 300 гр.
* лук репчатый - 3 шт.
* сало копченое - 100 гр.
* перец черный молотый - 5 гр.
* соль крупная - по вкусу

Способ приготовления:

Телятину и свинину нарезать кусочками примерно по 40 грамм, немного отбить деревянным молотком и посыпать молотым черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими дольками, репчатый лук — крупными кольцами. Все компоненты смешать, посыпать крупной солью, затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса, сала и кружочки лука. Готовить шашлык над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой.

uzzer.ru/0/5-diid-food-yea-rea-yes-x.jpg


Телятина пикантная

Ингредиенты:

* телятина - 800 гр.
* перец острый - 2 стручка
* соус соевый - 1/2 стакана
* масло оливковое - 2 ст.л
* вино красное сухое - 1/2 стакана
* сахар - 1 ч.л
* кумин - 1 ч.л
* гвоздика - 6 шт.
* картофель - 1,5 кг.
* паприка - 1 ч.л
* лимон - 1 шт.
* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. В сотейнике подогреть, не доводя до кипения соевый соус с вином. Добавить сахар, острый перец, кумин, гвоздику. Уложить телятину в кастрюлю, залить теплым маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Молодой картофель тщательно вымыть и разрезать вдоль на две части. Сложить в миску, влить оливковое масло, добавить паприку и посолить. Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Мясо и картофель жарить на решетке. Вместе с ними немного обжарить дольки лимона. Во время готовки выдавить на мясо лимонный сок. Подавать телятину с дольками картофеля и лимона.
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 9 дней назад
Шашлыки из свинины

uzzer.ru/infusions/articles/images/pi-c-ghfjghfghf-uytt6-ytri76-hjgfhgh-002.jpg


Шашлык по кавказки

Ингредиенты:

* мясо свинина или баранина - 1 кг.
* лук репчатый - 1/2 кг.
* уксус столовый 6% - 6 ст.л
* перец молотый - 2 ч.л
* соль - по вкусу
* лук зеленый - по вкусу
* зелень кинзы - 1 пучок

Способ приготовления:

Мясо, желательно от ноги или спины туши (почечная часть)помыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом.

Шашлык с гранатовым соком

Ингредиенты:

* свинина - 2,5 кг.
* вино красное сухое - 1/2 стакана
* сок гранатовый - 1/2 стакана
* лук репчатый - 8 шт.
* лимон - 1 шт.
* хмели-сунели - 1 ч.л
* перец черный - по вкусу
* масло оливковое - 3 ст.л
* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Свинину (шейку) нарезать в кастрюлю крупными 5 на 5 кубиками. Порезать кольцами репчатый лук и руками помять мясо с луком, черным перцем, солью и приправой хмели-сунели. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать уже не давя, а затем осторожно добавить оливковое масло. Выдержать сутки в прохладном месте. Готовить на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры вокруг своей оси и поливая маринадом.

Шашлык Пивной

Ингредиенты:

* свинина - 1,5 кг.
* пиво - 0,5 л.
* гранат - 1 шт.
* чабрец - 5 гр.
* соль - по вкусу
* перец черный молотый - по вкусу
* лук репчатый - 6 шт.

Способ приготовления:

Филе свинины нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать кольцами. Мясо уложить в посуду, перемешать с солью и перцем, сверху выложить лук - так несколько слоев. Сверху посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.

Шашлык в розовом соусе

Ингредиенты:

* свинина - 2 кг.
* лук репчатый - 6 шт.
* кетчуп - 200 гр.
* майонез - 200 гр.
* перец черный молотый - по вкусу
* соль - по вкусу
* лавровый лист - 1-2 шт.

Способ приготовления:

Филе свинины обмыть под струей холодной воды, нарезать кусочками среднего размера. Приготовить соус, смешав кетчуп, майонез, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Мясо смешать в кастрюле с репчатым луком, нарезанным кольцами, залить соусом и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 6 часов. Затем нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.

Шашлык Ароматный

Ингредиенты:

* свинина - 1 кг.
* зелень кориандра - 1 пучок
* масло оливковое - 3 ст.л
* лимон - 3 шт.
* лук зеленый - 1 пучок
* йогурт - 200 гр.
* соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо порезать кубиками уложить в посуду. Сверху уложить нарезанный зеленый лук, протертую на мелкой терке цедру лимона, сок лимона, половину нарезанной зелени кориандра, оливковое масло. Затем все посолить, поперчить и перемешать. Оставшиеся лимоны порезать дольками. Нанизать на шампуры свинину, лук колечками, лимон. Мясо жарить на гриле или мангале 10-15 минут, не забывая переворачивать. Приготовить соус, смешав йогурт, оставшуюся зелень кориандра, щепотку соли и перца. Шашлык подать на стол с йогуртовым соусом.

Шашлык в майонезе

Ингредиенты:

* свинина - 2 кг.
* лук репчатый - 6 шт.
* майонез - 200 гр.
* горчица - 200 гр.
* соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Свинину (рекомендуем брать ту часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, её называют-ошеек) нарезать кусочками размером 3x3 или 4x4 см. Репчатый лук нарезать кубиками. Мясо уложить в кастрюлю, поперчить, посолить (также можно добавить соль непосредственно перед приготовлением), добавить лук, затем помять мясо руками (лук должен выпустить сок). Приготовить маринад, смешав пополам майонез и готовую горчицу. Влить эту смесь в мясо, осторожно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться на 6 часов. Затем нанизать мясо на шампуры, из расчета 4-5 кусочков на один шампур, и готовить 10-15 минут на мангале с раскаленными углями, периодически поворачивая каждый шампур вокруг своей оси.

Шашлык Молдавия

Ингредиенты:

* свинина - 700 гр.
* чеснок - 1 головка
* вино белое сухое - 100 млл.
* перец черный - по вкусу
* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Свинину (мясо из поясничной части) нарезать поперек волокон на куски по 40 грамм, слегка отбить деревянным молотком, затем сложить в кастрюлю, добавив соль, перец черный и белое сухое вино. Дать замариноваться мясу 20 минут. Приготовить чесночный соус, смешав измельченный чеснок с солью и крепким мясным бульоном. Мясо жарить над углями среднего жара. При подаче мясо, не снимая с шампуров выложить на блюдо, полить чесночным соусом и дать постоять 2 минуты.

Шашлык с маринованными помидорами

Ингредиенты:

* свинина - 1 кг.
* помидоры маринованные - 500 гр.
* перец черный молотый - 5 гр.
* репчатый лук - 4 шт.
* растительное масло - 2 ст.л
* соль - по вкусу
* приправы - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками среднего размера и замариновать в смеси из измельченных маринованных помидорок, черного молотого перца, приправ по вкусу, мелко рубленого репчатого лука и растительного масла, но не добавлять соли. Мясо маринуется 3-4 часа. Затем мясо следует посолить, помять немного руками, нанизать на шампуры и жарить, сбрызгивая водой и не забывая периодически поворачивать шампуры.
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 9 дней назад
Шашлык в лимонном соке

Ингредиенты:

* свинина - 1,8 кг.
* лук репчатый - 3 шт.
* лимоны - 2-3 шт.
* орех мускатный тертый - 5 гр.
* перец душистый молотый - 5 гр.
* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками по 80 грамм. Репчатый лук нарезать полукольцами, из свежих лимонов выжать сок. Уложить мясо в кастрюлю, добавить лук, тертый мускатный орех, перец молотый душистый, залить все соком лимона и помять руками. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 часов. Перед приготовлением мясо необходимо еще раз помять, но уже с солью. Нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями, сбрызгивая смесью оставшегося маринада с водой (пропорции 50x50).

Шашлык с маринованными яблоками

Ингредиенты:

* свинина - 1 кг.
* яблоки маринованные - 10 шт.
* помидоры - 10 шт.
* перец сладкий - 3 шт.
* масло растительное - 2 ст.л
* соус острый - по вкусу
* соль, перец - по вкусу
* лук репчатый - 6 шт.

Способ приготовления:

Нежирную свинину нарезать кубиками среднего размера, посолить, поперчить. Маринованные яблоки нарезать дольками, лук репчатый очистить и ошпарить, подержав несколько минут в горячей воде. Свежие помидорки разрезать пополам, свежий сладкий перец очистить от семян и также разрезать пополам. Мясо нанизать на шампуры, перемежая яблоками и луком. Сверху смазать растительным или сливочным маслом и острым соусом. Готовить над раскаленными углями, периодически поворачивая шампур.

Шашлык из свинины с кориандром

Ингредиенты:

* свинина - 1,5 кг.
* лимон - 2-3 шт.
* масло оливковое - 4 ст.л
* зелень кориандра - 2 пучка
* лук зеленый - 1 пучок
* соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо порезать кубиками средних размеров, зеленый лук - кусочками по 2-3 см., цедру лимона натереть на мелкой терке, а из лимона выжать сок. Все смешать с нарезанным кориандром, добавив масло оливковое соль и перец. Затем немного подавить мясо руками и оставить на полчаса. Нанизать на шампуры мясо с дольками лимона. Жарить над раскаленными углями 10-15 минут. Перед подачей сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью кориандра.

Мясо по-индонезийски


Ингредиенты:

* свинина - 250 гр.
* сок лайма - 1 ст.л
* имбирь тертый - 1 ч.л
* соус соевый - 3 ст.л
* сахар - 1 ч.л
* чеснок - 1 зубчик
* масло растительное - 1 ст.л
* лук репчатый - 1 шт.
* масло арахисовое - 3 ст.л
* перец красный жгучий - 1/2 шт.
* патока черная - 1 ст.л
* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Нежирную свиную вырезку нарезать ломтиками в полсантиметра, а затем нарезать их тонкими полосками. Приготовить маринад, смешав 2 ст. ложки соевого соуса с соком лайма, имбирем, сахаром и чесноком. Свинину выдерживать в маринаде до 4х часов, но не менее часа, поставив в холодное место. Пока свинина маринуется можно приготовить соус: поставьте кастрюлю на средний огонь, разогрейте в ней растительное масло, добавьте лук и пассируйте, часто помешивая, в течении 5 минут. Затем положите красный перец и жарьте еще 30 секунд. Переложите смесь в блендер, добавьте арахисового масла, патоки, оставшуюся 1 ст. ложку соевого соуса и 4 ст. ложки воды. Смешайте. Отставьте в сторону до тех пор, пока не придет время подавать соус на стол. Приготовьте мангал или нагрейте гриль. Нанижите полоски свинины на шампуры. Готовьте шашлычки с обеих сторон 3—4 минуты. Подавайте с соусом.

Острые свиные ребрышки

Ингредиенты:

* свиные ребрышки - 0,5 кг.
* перец острый красный молотый - 1 ч.л
* чеснок сушеный - 2 ч.л
* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Свиные ребрышки разделить на порционные куски. Сухой толченый острый красный перец смешать с солью и сухим чесноком. Полученной смесью тщательно натереть этим мясо. Готовить на решетке над раскаленными углями, постоянно переворачивая. Очень душевно ребрышки подходят к пиву.

Ассорти на вертеле

Ингредиенты:

* свинина - 400 гр.
* лук зеленый - 4 стрелки
* баклажаны - 100 гр.
* цуккини - 1 шт.
* чеснок - 6 зубчиков
* масло оливковое - 150 гр.
* майоран - 1 ч.л
* соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо постной свинины нарезать кусочками. Зеленый лук разрезать на четыре части. Цуккини и баклажаны нарезать кружочками. Все надеть на шпажки, чередуя мясо и овощи. Из оливкового масла, перца, толченого чеснока и майорана сделать смесь и смазать мясо с овощами. Затем шпажки положить на решетку разогретого гриля и жарить 10-12 минут.

Шашлык очень хорош с соусом тар-тар.

Шашлык с лимонами и аджикой

Ингредиенты:

* свинина - 2-2,5 кг.
* лимоны - 2 шт.
* аджика - 2-3 ст.л
* лук репчатый - 3-4 шт.
* соль - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо (окорок) отделить от кости (если сало и кожа не срезаны - то и их), нарезать на равные куски размером примерно 4х6х6 см. Мясо и порезанный кольцами репчатый лук слоями уложить в кастрюлю, посолить, добавить аджику, и полить соком выжатых лимонов. Все это помять руками и часов на шесть оставить мариноваться. Затем кастрюлю следует убрать в холодильник на 12 часов и за шесть часов до приготовления снова достать в тепло (длительность маринования - сутки). На шампуры куски нанизывать перемежая с кольцами лука. Готовить на раскаленных угольях, постоянно переворачивая шампуры и следя, чтобы не было языков пламени. Мясо должно активно шипеть, но не гореть, достигают это регулировкой высоты.

Глазированные свиные ребрышки

Ингредиенты:

* свиные ребрышки - 2 кг.
* имбирь свежий - 1 палочка
* лимон - 1 шт.
* соевый соус - 7 ст.л
* вино крепленое сладкое - 4 ст.л
* мед - 2 ст.л
* кетчуп томатный - 3 ст.л
* соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Свинину разрезать на куски по 3-4 ребрышка. Помыть в струе холодной воды и промокнуть полотенцем, посолить, поперчить. Имбирь измельчить и смешать с соком лимона, соусом, вином, кетчупом и медом. Поставить на огонь и дать закипеть. Куски свинины накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 1 час. Затем жарить на решетке гриля около 20 минут. В последние несколько минут обмазать глазурью ребрышки для образования корочки.
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Admin-uzzer, Shapa, Snuppi, Michel-D-Mitrien, Zoya-D
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 5
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 34
Новый участник: Zoya-D






Яндекс.Метрика