ТЕЛЕВИЗОР. Альбом «Отечество иллюзий». 1987
Михаил Борзыкин - вокал, Александр Беляев — гитара, Алексей Рацен — ударные, Игорь Бабанов — клавишные.
Это, пожалуй, самый, «злой», самый остропублицистичный альбом в истории ленинградского рока. Он практически лишен метафоризма, иносказаний. В отличие от других представителей нашего «красного клина» — Шевчука, Кинчева, Рикошета — Борзыкин не заботится об упаковке своих самых «левых мыслей» в красивую обертку изощренного образа. Можно было бы назвать новую работу «ТВ» чуть иначе — «без иллюзий», ибо, послушав альбом, не испытываешь никаких сомнений по поводу человеческой и гражданской позиции его создателей.

Мне кажется, главная тема альбома — противоборство художника и общества, навязывающего ему свои трафареты жизни и творчества, столкновение человека задумывающегося, сомневающегося с чиновничьей машиной, с аппаратом бюрократического подавления мысли. Право личности сохранить себя, право на собственный голос, собственную веру — вот ядро альбома «Отечество иллюзий». При всей публицистичности, при всем лаконизме выбранных выразительных средств в своих новых песнях, вошедших в альбом (впрочем, относительно новых) — в «Гадах», «Фашисте», песне «Кто ты?», в «Детях» заметно, что Борзыкин сделал шаг вперед. Новые песни многоцветнее, что ли. «Произошло то, с чего начинаю думать, начинаю сомневаться...» Что ж, это радует.
1988 г.
Добавлю от себя лично. Вот какие хитросделанные эти музыканты! По-сути, еще не обгадил ни единого холста… не прикоснулся ни разу к кистям, что такое мольберт и палитра – не, не слышал… но уже – самоуверенное и претенциозное заявление «Я художник! Я так вижу! Извольте принимать меня таким, каков я есть! Прочь общество со своими трафаретами!» - ну… все мы это слышали не раз и не только от этой группы…
Общество не угодило… народ не тот попался… зритель, паскуда… И одновременно все они бегут к этому самому обществу и клянчат у него деньги на корм для себя, своих самочек и потомства… Бляха-муха, вы уж определитесь! Вы общество отвергаете или шуты и развлекуха для этого общества – элемент обслуги? Потому, как бы вы щеки важно не надували – на мессию вы не тянете, и иконой не смотритесь… Просто за факт вашего существования никто вас кормить не обязан! Вот рубль – отрабатывайте! И так, как это мне нравится! Спрос должен рождать предложение! Или идите честные, но голодные лесом и полем идите!