О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Русский рок... как оно было - как оно есть

Последнее обновление в 28 дней назад
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 8 месяцев назад
Здесь я решил публиковать краткие заметки и статьи о русском роке. Вы можете делиться своими впечатлениями и воспоминаниями, своим видением этого явления в отечественной культуре XX и XXI веков...

Бутусов тряхнул стариной - 2009 год

uzzer.ru/infusions/blog/images/10008-zar-voenn-oboz-ru-nato-otan-xx23.jpg

К 25-летию легендарной российской группы Nautilus Pompilius ее экс-фронтмен Вячеслав Бутусов подготовил со своим нынешним коллективом «Ю-Питер» альбом-сборник трибьютов под названием «Нау Бум». Альбом, в который вошли несколько десятков песен Nautilus, состоит из двух частей: «Нау бум» и «Mutatis mutandis». На одной из пластинок разместились десять композиций Nautilus Pompilius разных лет в новой интерпретации «Ю-Питера», а на второй - версии песен «Нау», записанные гостями - известнейшими российскими исполнителями и рок-группами.

Как это ни удивительно, апргрейд «Нау» удался. И «Ю-Питер», и гости отстрелялись более чем достойно. Такого «Помпилиуса» мы еще не слышали. Особо стоит отметить «Машину времени», исполнившую «Скованные одной цепью» в почти что пинкфлойдовском звучании, «Ночных снайперов», отыгравших в сухой и нервной гитарной манере «Колеса любви», а также готический «Пикник», который порадовал слушателей своим прочтением «Нежного вампира». Но, несомненно, переплюнули всех «Воплі Відоплясова», которые не побоялись перевести знаменитого «Алена Делона» («Взгляд с экрана») на французский. Эффект получился просто убойный. Сам Вячеслав Бутусов заявил, что давно мечтал сделать нечто подобное, потому что считает, что не менее полусотни песен «Наутилуса» так и не получили адекватного музыкального воплощения и, несмотря на всенародную популярность, с ними можно еще работать и работать.

И слушая «Нау Бум», с этим сложно не согласиться. Получилось действительно здорово. Ярко и необычно. А главное, оказалось, что старые песни группы отлично адаптируются под самые разные музыкальные стили и манеры исполнения. Вряд ли ошибусь, если предположу, что «Нау бум» придется по душе не только фанам «Помпилиуса», желающим вволю поностальгировать по золотым денькам группы, но и всем любителям качественного русского рока.

uzzer.ru/infusions/blog/images/20008-zar-voenn-oboz-ru-nato-otan-xx23.jpg
Последнее изменение: Admin-uzzer в 06-07-2024 15:23, 8 месяцев назад
Dead-MorozDead-MorozУчастник
Это давно не рок - так, халтурщики на старой славе живут
SnuppiSnuppiУчастник
Русский рок умер в начале 90-х годов... когда рокеры стали торговцами... а музыканты начали требовать бешеные гонорары и на них рестораны да автомойки покупать!
Dead-MorozDead-MorozУчастник
Опубликовано 2 месяца назад
Глядя в прошлое на тот самый русский или советский рок... лишний раз убеждаюсь - да и не было почти ничего подобного! Никакого самостоятельного рока или творческого самовыражения.

За редким и малым исключением - одна сплошная имитация! И наглое беззастенчивое воровство у зарубежных групп!

И главное - цели да задачи? А чтобы поменьше работать - побольше денег загребать! Особый статус требовали! Типа - "Это вы ко всем прочим можете так сурово! А к нам ни-ни! К нам надо относится с пониманием и прощением. Нам надо платить"...

Это сладкое и обворожительное слово ДЕНЬГИ... именно все это и хотели эти все "герои сцены"... ВЛКСМ имел доступ к денежным потокам и возможности у комсомольцев, особенно в 80-е годы, были огромные! Начиная с хороших импортных музыкальных инструментов, помещения для репетиций, освобождение от работы, организация концертов, фестивалей, студии звукозаписи - запись для радио и ТВ... СЛАВА - ДЕВОЧКИ - ДЕНЬГИ...

Потому они и тянулись, например, к Джоане Стингрей - баблом попахивало... даже Александр Башлачов... да-да, Сашбаш и тот как овечка покорно шел в стадо... мани-мани-мани... А пролился бы на них денежный дождь из комсомольских бюджетов - иначе бы пели!

Все эти "мальчики Банана" - киношные... по жизни ой как за жвачку на все готовые! И их вопли "Мы ждем перемен" - имели бы ввиду совсем другое. Впрочем - никто не скажет ЧТО они тогда подразумевали под этими переменами, которые они так неистово ждали. А я скажу - БАБЛО они ждали. И дождались...

Правда, законов Природы никто не отменял. Чтобы у них в кармане прибыло - нужно было чтобы у нас в кармане убыло...

*
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 28 дней назад
3 ноября 1988 года, столица Казахской ССР город Алма-Ата, дворец им. В.И. Ленина. Где проспект Абая упирается в проспект Ленина... сейчас этот дворец испохабили бездарные "реставраторы"...

А тогда... Концерт группы "Наутилус-Помпилиус" и Вячеслава Бутусова! Он исполнил, кажется 15 песен. Концерт продлился чуть больше часа. Бутусов только пел и почти не разговаривал (не общался с залом). Многих даже покоробило такое отношение - его расценили как высокомерие.

Дворец Ленина это не стадион - здесь сидячие места... И милиция строго следила, чтобы зрители не выскакивали в проходы и не побегали к сцене, чтобы не вставали на кресла... Лишь в самом конце - примерно последние 3-4 песни они позволили выйти в проходы и потанцевать перед сценой.

Звук был хороший, но резкий - бил по перепонкам. Зал, вероятно, не рассчитан на такую акустику. В отличие от многих иных исполнителей, концерт Бутусова был достаточно камерный и сухой - официальный. Публика, конечно, радовалась, особенно наша, не избалованная такими подарками. Но в целом, я могу сказать - ничего достойного. Обычный чес "звезд" по "провинциям" - только деньги, ничего личного.

Концерт снимали на видео и записывали на аудио. Потому что после концерта показывали этот концерт по нашему республиканскому ТВ - точно не скажу по какому каналу.

На видеокассетах было... это тоже я помню.
Уже не помню в каком году точно была Алиса и Константин Кинчев. Концерты их были на Центральном спортивном стадионе. Зрителей было много. Тогда как раз шла скандальная волна в отношении Кинчева - дескать он фашист.

Но на концерте были типы со свастиками... это я лично видел Они устраивали дебоши и даже небольшой костер из газет - как уже тут писали до меня. Кидали зигу и вообще... кажется им потом наваляли мама не горюй. У нас в Алма-Ате люди добрые и приветливые, но мразей не любят.

Концерты Алисы мне никак не запомнились, хотя я ходил на два концерта и у меня был даже флаг Алисы - его я сделал сам. Я вообще в те времена делал много атрибутики и для себя и для наших металлургов...
Группа "Черный кофе" и Илья Варшавский - они выступали тоже в конце 80-х... и я ходил на все их концерты, все-таки металл... И неплохо оно звучало.

На концертах было всё - мы и пили алкоголь, хотя менты внимательно следили и пресекали. И прыгали и скакали и хаерами трясли.

По традиции на концерте были не только металлисты но и все любители, и так - случайные люди. Я как раз тогда новую свою атрибутику обкатывал - перчатки с шипами и молниями, заклепки, цепи, напульсники и прочее. Работал на заводе и мне было не сложно такое делать... И на концерте тут же дарил или менялись с пацанами.

Черный кофе выступал во Дворце спорта на Абая, а мы прежде проходили ряд кафешек и пивных... И потому на концерт приходили довольно загашенные. Менты это видели и всегда нас в поле зрения держали. Но нас не гоняли. Все же мы металлисты и концерт хэви-метальской группы...

Конечно, отдельных неадекватов у которых башню совсем сносило - тех выводили, на время... но через 5 минут они уже опять тут были.

Вообще, у нас в Алма-Ате менты были весьма сдержанные и за некоторым исключением - достойные. Я в отличии от многих, особенно панков, врать не стану.
GarryGarryУчастник
Николай Корзинин Альбом «Камни Санкт-Петербурга». 1987. Студия А.

Все к лучшему. От 14 др 55. Скучаю и грущу. Воздушный пух. Древняя дорога. В переулках. Верю я всему.

Николай Корзинин — музыка, вокал, ударные, вибрафон, ксилофон, компьютер; Тексты — А. Соловьев, А. Драгомощенко; Гитара-соло — Н. Зайцев, С. Болотников (2, 4, 5); гитара-ритм — Б. Гребенщиков (2), С. Желудов (1, 4); Флейта — А. Соколов, бас А. Титов, клавиши — С. Курехин, вокал — Задорина Скоринова, Желудов.

Этот альбом долго не мог появиться на свет, хотя уже в 1984 г. было известно, что Николай Корзинин (Санкт-Петербург, Большой железный колокол, Город, и опять Санкт-Петербург) начал работу над «сольником». Потом долгое время ничего не происходило, «болванки» пылились в шкафу, но наконец-то нашелся человек (А. Соколов), который свел все заготовки воедино.

Корзинин как композитор всегда тяготел к лирическим интонациям. Песни, представленные в альбоме, подчеркнуто камерные, интимные, и достаточно далеки от крутых социальных вибраций современности. Кому-то это покажается недостатком, но разве в условиях перестройки утратили свою ценность естественные человеческие эмоции?

Хотя все песни в альбоме написаны довольно давно, в середине семидесятых-начале восьмидесятых дыхание ритм-энд-блюзового мейнстрима пронизывает буквально каждый такт, «Камни Санкт-Петербурга» не похожи на запыленный экспонат из музея рок-н-ролла. Альбом получился очень живой, искренний и цельный.

С тех пор, когда Корзинин был звездой ленинградского рока, многое изменилось и непросто заново найти своё место в рокклубовской иерархии. И все-таки хотелось бы, чтобы Николай сделал это, чтобы он почаще напоминал о себе. В том, что русскоязычный рок стал музыкой духа, есть немалая его заслуга.

1988 г.
GarryGarryУчастник
ТЕЛЕВИЗОР. Альбом «Отечество иллюзий». 1987

Михаил Борзыкин - вокал, Александр Беляев — гитара, Алексей Рацен — ударные, Игорь Бабанов — клавишные.

Это, пожалуй, самый, «злой», самый остропублицистичный альбом в истории ленинградского рока. Он практически лишен метафоризма, иносказаний. В отличие от других представителей нашего «красного клина» — Шевчука, Кинчева, Рикошета — Борзыкин не заботится об упаковке своих самых «левых мыслей» в красивую обертку изощренного образа. Можно было бы назвать новую работу «ТВ» чуть иначе — «без иллюзий», ибо, послушав альбом, не испытываешь никаких сомнений по поводу человеческой и гражданской позиции его создателей.

uzzer.ru/infusions/forum/attachments/2025-12-02-0003-uzzer-ru-ussr-1988-televizor.jpg

Мне кажется, главная тема альбома — противоборство художника и общества, навязывающего ему свои трафареты жизни и творчества, столкновение человека задумывающегося, сомневающегося с чиновничьей машиной, с аппаратом бюрократического подавления мысли. Право личности сохранить себя, право на собственный голос, собственную веру — вот ядро альбома «Отечество иллюзий». При всей публицистичности, при всем лаконизме выбранных выразительных средств в своих новых песнях, вошедших в альбом (впрочем, относительно новых) — в «Гадах», «Фашисте», песне «Кто ты?», в «Детях» заметно, что Борзыкин сделал шаг вперед. Новые песни многоцветнее, что ли. «Произошло то, с чего начинаю думать, начинаю сомневаться...» Что ж, это радует.

1988 г.

Добавлю от себя лично. Вот какие хитросделанные эти музыканты! По-сути, еще не обгадил ни единого холста… не прикоснулся ни разу к кистям, что такое мольберт и палитра – не, не слышал… но уже – самоуверенное и претенциозное заявление «Я художник! Я так вижу! Извольте принимать меня таким, каков я есть! Прочь общество со своими трафаретами!» - ну… все мы это слышали не раз и не только от этой группы…

Общество не угодило… народ не тот попался… зритель, паскуда… И одновременно все они бегут к этому самому обществу и клянчат у него деньги на корм для себя, своих самочек и потомства… Бляха-муха, вы уж определитесь! Вы общество отвергаете или шуты и развлекуха для этого общества – элемент обслуги? Потому, как бы вы щеки важно не надували – на мессию вы не тянете, и иконой не смотритесь… Просто за факт вашего существования никто вас кормить не обязан! Вот рубль – отрабатывайте! И так, как это мне нравится! Спрос должен рождать предложение! Или идите честные, но голодные лесом и полем идите!

Последнее изменение: Garry в 12-02-2025 11:16, 28 дней назад
Garry прикреплено изображение:
2025-12-02-0003-uzzer-ru-ussr-1988-televizor.jpg
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.