VraznoboyУчастникОпубликовано
2 месяца назадПомните прикольный мини-сериальчик про прапорщика Задаво в Дмитрием Нагиевым в главной роли? и там в одной серии есть разговор про кашасу - когда Василий Задов украл крышечку от газированного напитка у сына Пашки, а крышечка оказалась выигрышной. По ней он выиграл поездку на двоих в Бразилию... и тут ввернули эпизод с кашасой - алкогольный напиток Бразилии, дескать - "Кашаса по вкусу - тот же ацетон", и - "Брать будете?" - "Не, дайте лучше ацетон - он дешевле" - примерно так.
Итак, один раз мне довелось попробовать кашасу - 50 с чем-то градусов. Самогоняка, сивухой прет! Сладковатая - из сахарного тростника гонят. Есть привкус и запах каких-то ихних фруктов, что ли... а может ароматизаторы? Кроме того, настоящую кашасу оказывается еще надо не менее года в бочках выдерживать! Хотя пишут, что и полгода хватает. А многие говорят, что фабричную кашасу вообще в бочках не выдерживают.
Как в большинстве нормального самогона "головы" и "хвосты" не используют (ну, разве что для бомжей). Домашнюю кашасу - которая ценится больше всего - могут выдерживать в бочках до трех лет. Материал бочек не уточняется - просто дерево. И такая кашаса начинает напоминать виски...
Та кашаса, какую я пробовал, конечно... чисто как экзотика. Но больше никогда не буду пробовать.
Кашасу ведь еще не пьют как у нас - из нее делают всякие коктейли. Ну этого я не понимаю принципиально. Потом её пьют мелкими глотками - смакуя вкус. По мне это дрянной вкус. Хотя кашаса была качественной и из дорогих - это была из тех, что привезли с собой сотрудники бразильского посольства...
Так что закусить кашасу соленым огурцом - для бразильца это было бы шоком и национальным оскорблением!
*
Последнее изменение: Vraznoboy в 02-03-2025 15:16,
2 месяца назад
FakeroУчастникОпубликовано
2 месяца назадНу так это же типа просто ром, только бразильский и со всеми попытками сделать его отличным от других сортов рома, чтоб можно было объявить НАЦИОНАЛЬНЫМ брендом и качать с того дополнительную прибыль...
Я не знаток таких приторных напитков, но все говорят - кубинский ром самый лучший из всех. Говорят, еще во времена СССР он продавался в больших бутылках. Кто помнит почем?..
Tam-TutУчастникОпубликовано
5 часов назадКашаса — это бразильский спиртной напиток, который производится путём дистилляции сока сахарного тростника. Это основной ингредиент знаменитого коктейля кайпиринья, и во многом культурный символ Бразилии. Чтобы понять, «что в ней хорошего», рассмотрим её с разных сторон — вкусовой, культурной, гастрономической и технологической.
Состав и производство
Сырьё - свежий сок сахарного тростника, в отличие от рома, который чаще всего делают из патоки (побочного продукта сахарного производства).
Процесс дистилляции может быть как промышленным, так и ремесленным (artesanal). Последний чаще ценится знатоками.
Крепость обычно 38–48% алкоголя.
Выдержка может быть как молодой (branca), так и выдержанной (amarela). Выдержка происходит в разных типах бочек (дуб, амбурана и другие тропические деревья), что сильно влияет на вкус.
Что в ней хорошего?
Аутентичный вкус. У молодой кашасы — яркий, острый и травяной вкус с нотами тростника. У выдержанной — может быть сложный аромат с карамельными, древесными, пряными оттенками. Это нечто уникальное между ромом, граппой и аквавитом — со своим южноамериканским характером.
Культурная значимость. Национальный продукт Бразилии, защищённый по происхождению (как шампанское во Франции). Используется в религиозных и фольклорных традициях, особенно в афро-бразильской культуре (например, кандомбле). Представляет важный элемент бразильской идентичности, как саке в Японии или текила в Мексике.
Разнообразие
Существует более 5 тысяч брендов и разновидностей. Ремесленная кашаса часто производится малыми партиями, с большим вниманием к деталям. Бывают варианты с инфузами (настойками) на травах, специях, фруктах.
Гастрономическая ценность
Идеальна для кайпириньи — освежающего коктейля с лаймом, сахаром и льдом. Хорошо сочетается с мясом, особенно на гриле (в традиционном чураско). Некоторые гурманы используют выдержанную кашасу как дижестив, вместо бренди.
Экономический и экологический аспект
Производство кашасы поддерживает мелкие фермерские хозяйства и ремесленные дистиллерии. Часто производится с минимальной переработкой и без химии.
Недостатки (для объективности)
У дешёвой или промышленной кашасы вкус может быть резким, с неприятными ацетоновыми или серными нотами.
Не так широко известна за пределами Бразилии, как ром или текила, и потому сложно найти качественные образцы в некоторых странах.
Требует аккуратности при употреблении — это всё-таки крепкий алкоголь.
Одним словом - бухло.
+
Последнее изменение: Tam-Tut в 10-05-2025 16:20,
5 часов назад