Сейчас весьма распространен миф, что в СССР люди беспробудно пьянствовали и иных развлечений у народа не было... Конечно - это выдумка! Тогда практически все - 100% работали, и пьяненьким не очень-то наработаешь...
Но люди не были унылыми трезвенниками - тогда знали толк в хороших напитках и умели со вкусом отдохнуть. А разнообразие алкогольного ассортимента в те времена было весьма замечательным. Причем, этот ассортимент реально был разным! А не 100 сортов водки, но по делу стеклотара разная и этикетки разные - но из одной канистры налито! Как это практикуют сегодня...
Пиво - один из популярнейших напитков в стране. Но оно было разное... тоже самое "Жигулевское" - например в Москве или в Киеве... кто часто ездил в командировки по стране, тот отлично знал эти нюансы! Ведь на качество напитка влияет вода - мягкая она или жесткая, какой состав... Ну и конечно, огромную роль играет руководитель предприятия.
Вот в Алма-Ате пиво всегда было неплохим. Но в середине 80-х его качество резко упало - бурдомага! Но через пару лет все вернулось назад. Причина - смена руководства. Пришел случайный человек и начал делать карьеру, количество гнал в ущерб качеству. Но его в результате сняли.
Хорошее пиво я пил в Житомире - в 1988 году, а вот в Киеве мне пиво не очень понравилось. Хотя - за весь город сказать не могу, он очень большой!
Последнее изменение: Evgeniy-Nikolaevich в 04-07-2024 15:05, 8 месяцев назад
Дело было в конце 80-х годов. Собирались идти Первомайскую демонстрацию. А дело было в общаге и там были иностранные студенты.
Ну мы еще молодые и любители экстрима. Купили водку, но ведь так пить нельзя! Как известно - выход есть всегда. Купили пепси-колу, отпили из бутылок две трети примерно, и туда водку влили. Все ОКейно! И выпивон и запивон в одном флаконе!
Ну поставили на стол эти наши заготовки, зачем-то вышли, возвращаемся в комнату - на полу пластом лежит негр по имени Батист (из какой-то бывшей французской колонии в Африке), так кажется его звали. Он пришел и залпом выпил одну бутылку (думал просто пепси-кола) и тут же срубился!
Интересно, он был здоровенный кабан, под два метра, груда мышц, а от такой малой дозы отрубился... Пепси-кола продавалась тогда в небольших стеклянных бутылках емкостью 0,45 литра, да еще и водка на треть бынутри была ею разбавлена...
Последнее изменение: Dead-Moroz в 25-08-2024 10:50, 6 месяцев назад
Борьба с пьянством и алкоголизмом в 1985-1990 годах в СССР
Как известно, Горбачев затеял грандиозную антиалкогольную компанию... и как обычно - все это было придумано до него, он же все это гипертрофировал и с успехом провалил! Снова - как обычно.
В стране давно назрела потребность как-то бороться с этим социальным злом. Меры разрабатывались еще во времена Л.И. Брежнева, многое успешно внедрялось.
Передовые люди выступали за цивилизованное решение проблемы, ну а карьеристы и чинуши - за массовое, быстрое и показушное.
В 1985 году мой отчим был председателем одной из организаций ВДОБТ - я его крайне уважаю и люблю, хоть и нет его много лет с нами... и потому не буду называть его имени. Он был достаточно большим начальником в этой организации. Большинство активистов были общественники и выполняли свою работу на общественных началах.
Мой отчим был освобожденным. Т.е. он до этого занимал одну должность и вот его перевели в это общество и назначили новую зарплату, в трудовой книжке это засчитывалось как стаж и прочее. Однако он на добровольных началах выполнял значительную часть работы и по месту прежней работы. Но уже бесплатно.
Он проработал в этой организации до почти самого конца, и только преждевременная смерть освободила его...
Вся суть моего сообщения сводится к тому, что отчим одновременно был хроническим алкоголиком. Но он был культурным и интеллигентным. И об этом его недуге знали считанные единицы.
И что характерно - он не врал. Он искренне считал пьянство пороком, искоренять которое надо всеми средствами. Однако в силу возможностей он не перегибал палку и всегда оставался человеком. Его высоко ценили за взвешенную позицию. Тогда многих за такое наказывали, но отчим был очень начитанным и образованным человеком. Он умел находить слова и аргументы и никто не мог ничего поделать.
Однако, в конце 80-х годов кто-то донес... и раньше писали анонимки на него. Но тут настучал кто-то из своих и привел реальные факты. И над отчимом что называется навис "меч правосудия". Конечно, максимум - его бы освободили от должности и наказали административным порядком, может быть даже лишили партбилета. Тем более он сам не стал ничего отрицать
Конечно, он постарался смягчить и оправдать свой алкоголизм... И в общем-то с ним не знали что делать! Никто не хотел его снимать - он был в большом авторитете и при нем все работало идеально. Он стал временным И.О. а потом у него обнаружили рак и он умер...
Он написал несколько десятков статей, у него брали интервью и он был участником многих телепередач. А его сводный брат получил 12 лет колонии строго режима - он был директором одного ликеро-водочного комбината. Который по документам сократил производство водки в два раза. А по факту в два раза нарастил! И неучтенку пускал налево. И он жив до сих пор. После 1991 года вскоре его амнистировали...
Последнее изменение: Leva в 30-11-2024 18:41, 3 месяца назад
Уже несколько раз натыкался на авторов, которые ради монетизации своего канала или страницы в той или иной социальной сети бессовестно врут, эксплуатируя как им кажется популярные темы.
Например, в очередной раз наткнулся на опус некоего товарища, который расписывает у себя на канале алкогольные напитки Советского периода, описывает и культуру пития и обычаи, и пивные и все такое прочее - короче, вцепился в тему как репей в собачий хвост! И надо сказать - подписчиков у него очень много.
И я давно приметил - фотографии он берет из интернета, как и все данные, а в реальных вещах откровенно плавает. В дискуссии никогда не вступает. Одним словом - человек сам реально ничего не знает, и просто занимается БИЗНЕСОМ.
И не он один такой... Вот один начал писать - статью за статьей, примерно так называет их "Купил советский коньяк 1982 года у коллекционера - пробуем"... или "Купил Зубровку у коллекционера - дегустация"...
И вот судя по всему - это все липа! У меня например дома есть несколько старых бутылок еще советских времен, некоторые с этикетками... да и этикетку несложно в интернете найти и потом немного поработав в Фотошопе над ней, распечатать на принтере - наклеить на соответствующую старой формы бутылку, налить внутрь крашенной водички - вот вам и Зубровка! Или Армянский 5-звездочный коньяк! Уникальный дескать материал и можно писать всякие бредни, привлекая лопоухих и доверчивых граждан...
Характерно, пробки почти никогда в кадр у них не попадают - пробку подделать намного сложнее...
*
Скажу от себя: я не являюсь знатоком алкоголя, ни сомелье и не дегустатор. Советский алкоголь вообще не помню, только шампанское какое-то... когда СССР исчез мне было всего 14 лет и я не пил тогда. А шампанское а бандитским образом стырил на один Новый год, кажется 1990 на 1991 год... ну да, точно. За столом все уже выпили по бокалу шампанского, и перешли к более серьезному алкоголю, ну а пару бутылок с остатками шампанского закрыли этими пластмассовыми пробками и убрали со стола - и вот я одну прихватил и утащил в детскую мы там сидели компанией подростков - за общий стол нас не пускали, так как взрослые там и пьют еще... В те времена салютов таких и фейерверков не было - в 12 ночи выходили во двор, костер зажигали, друг друга поздравляли, в общем через полчаса все шли назад. И телевизор нам не давали смотреть! Вернее, примерно в час ночи его выключали. Так как в те времена уже начали крутить местные телеканалы клубничку "Для взрослых"... ну нам скучно было и спать совершенно не хотелось.
Вот мы и попробовали тогда это шампанское - дрянь жуткая! Так именно нам и показалось...
Сегодня с другом посидим... тяпнем по маленькой и по большой... поговорим и вспомним. Ну, я конечно оттянул лямку армейскую в конце 80-х, но это служба... мечта многих! А вот друган у меня - в Афгане в десантуре... контузия, ранение, награды...
Эх, были же времена... да и сейчас тоже - не цветочки одни! Хотя молодые все больше по смартфонам - нос воткнут и всех делов! Говорю племяннику - поехали в лес по грибы. Он - зачем, в магазине же грибы есть.
May-Day - у меня один хороший знакомый стал наследником интересной коллекции. Его дядя - родной брат отца - коллекционировал разные вещи. И в том числе алкоголь. Он работал фотографом. Это он умел делать мастерски. Всегда при нем была парочка фотоаппаратов и полные карманы фотопленки. Умел увидеть и запечатлеть уникальный кадр, там, где мы чаще всего просто ничего необычайного не видим!
А хороший фотограф в советские времена мог заработать очень неплохо! А если он был известен, то любая халтура - типа съемки на всяких мероприятиях, типа свадьбы, юбилеи, похороны у всяких известных или влиятельных лиц - зараз пару тысяч заработать можно было!
Так что деньги у него водились, и он любил коллекционирование. Потом он умер, а моему знакомому (по завещанию) досталось ящиков 5-6 алкоголя... Потом в подвале гаража еще 5 ящиков нашел. Он подсчитывал по деньгам - получалась весьма солидная сумма. Каждая бутылка была аккуратно завернута в двойной целлофановый пакет, внутри был чек из магазина, и на листочке написано, когда, где и почем куплено.
Там была и водка самая разная и коньяки, настойки и ром, и виски, вина, в общем всякое такое. Его дядька собирал примерно до 1993 года - потом остановился. Интерес пропал, рынок алкоголя, как он говорил, стал унылым и не настоящим.
И вот потом умер, а его наследничек, сперва хотел продать всю эту коллекцию. Но... слишком мало времени прошло. Вот лет через 100 - да, а пока... и он плюнул и начал глушить этот алкоголь. И я раза три попадал в его сети. Он один пить не может, а "со всякими первыми-встречными ни за что!"
Последний раз - это было в 2015 году. У него был день рождения, я его не видел года три уже. На удивление он выглядел отлично. Мы пили армянский коньяк 1983 года - он был запечатан укупоркой из пробкового дерева. Это был суперский коньяк - Арарат Двин, он и во времена СССР был дорогим - 18 рублей, кажется так. Но вкус... иностранцы просто дар речи теряли. Хотя это и не был лучший коньяк в Советском Союзе, но определенно он был в первой десятке.
Мне он подарил эксклюзив - бутылку портвейна 777 аж 1979 года - огнетушитель 0,7 литра (если кто не в курсе, так называлась бутылка от шампанского). Наш, из КазССР... с полиэтиленовой укупоркой. Цена - многие сейчас спорят - 1 рубль 20 копеек, без стоимости посуды... Надо было сохранить, но... увы!
А спорят насчет цены потому, что Портвейн 777 много выпускался по всему СССР - сотни разных производителей были. А вот в Азербайджане было одно из крупнейших производств и тот "Портвейн 777" стоил 2 рубля 40 копеек и 2 рубля 80 копеек... именно это и втемяшилось в "сознание масс". Был и молдавский, кажется по этой же цене... На самом деле, этот портвейн мог стоить по-разному. От 92 копеек - у меня до сих пор где-то стоит бутылка с этикеткой такого портвейна (если не выбросили). Дело в том, что крупные вино-водочные производители могли себе позволять держать высокую цену - они делали вино миллионами литров и поставляли его по всему СССР.
А вот небольшие местные производители, например при совхозе или колхозе, которые хотели получить дополнительную ощутимую прибыль от остатков и некондиции плодово-ягодного сырья, организовывали небольшие винокурни. Часто - это и был источник колоссальных доходов у цеховиков... Одни поросятам все это скармливали, а другие гнали вино и продавали его по минимальной цене - меньше рубля. Спрос гарантированный! А качество... ну по разному бывало.
Мы как-то работали по одному нашему совхозу в Казахстане - они делали самый дешевый шмурдяк (типа Солнцедар или Кюрдамир), но по качеству он был просто супер! Потом спалили - это дело поднял и поставил один армянин, который был во всесоюзном розыске... Он подделывал известные импортные вина и коньяки, но ширма была - вот такое чуть ли не подсобное хозяйство... джемы, повидло, соки, вино... чтоб, дескать, избытки урожая не пропадали! Хорошее дело, все легально, отличные хозяйственники! Но... тогда еще горбачевскую борьбу за трезвость еще не отменили и они погорели...
Надо сказать, этот армянин реально умел работать! Быстро и крайне эффективно все организовал, ничего не пропадало, за хорошие деньги скупал в округе сырье, расширял производство - открыл небольшие филиалы в других хозяйствах. Они начали делать какие-то овощные салаты и прочее. Главное - сам он и его покровители получали просто безумно огромные деньги, но и колхозы совхозы имели много! У него работники по 500-700 рублей без проблем зарабатывали, когда в стране средняя зарплата была 230 рублей!
Конечно - криминал и это все перечеркивало! Ведь он давал взятки подкупал официальных лиц, разлагал их, моральное разложение! и что интересно, после 1991 года, как я узнал, он вскоре по амнистии вышел - нет теперь "тоталитарного Совка", дескать "кровавая гэбня не пасет"... работай! Не хочу... Спился и помер где-то... не вписался в рыночные отношения! Т.е. вот этот авантюризм и криминал и были той фишкой, в которой он умел быть королем. А как все запреты сняли, король оказался голым...
*
Последнее изменение: Evgeniy-Nikolaevich в 04-03-2025 07:55, 8 дней назад
У меня дома - в Харькове - хранится бутылка водки 1988 года, коньяк грузинский 5 звездочек и коньяк Белый аист из Молдавии - тоже вторая половина 80-х годов. Я специально купил и сохраняю это и некоторые иные вещи, для своих потомков. Надеюсь все это уцелеет в нынешней военной заварухе! Мне пришлось бежать от призыва - через Белоруссию в Европу.
Так как эти правосеки меня бы давно в окопах грохнули... ну или российский снаряд...
Надеюсь фашиков дожмут и вернусь домой. Но вот только не надо мне рассказывать, что я дезертир! я свое отвоевал и против реального врага, а не в угоду американцам и европейцам в брата должен стрелять - причем в прямом смысле в братьев!
*
At my home in Kharkov I have a bottle of vodka from 1988, a Georgian 5-star cognac and a White Stork cognac from Moldova - also from the second half of the 80s. I specially bought and keep this and some other things for my descendants. I hope all this will survive the current military turmoil! I had to flee from the draft - through Belarus to Europe.
Because these Pravosek members would have killed me in the trenches long ago... or a Russian shell...
I hope they will finish off the fascists and I will return home. But don't tell me that I am a deserter! I fought my battles and should shoot at my brother - and literally at my brothers - against a real enemy, not to please the Americans and Europeans!
В 80-х и даже в 90-х годах пиво у нас было хорошее. Я во второй половине 80-х поездил по Союзу, командировки стали тогда моим хобби... ведь за государственный счет можно было объездить всю страну! а у нас на заводе постоянно висели на проходной объявления, типа "Требуется желающий съездить в командировку на 5-10 дней во Львов" или прочие города СССР... а у меня еще в отделе снабжения работала подруга и она могла заранее мне подогнать заманчивую командировку. Понятно ведь, что в Крыжополь мало кто кто хотел ехать, а вот если командировка в Москву или Ленинград... тут мигом желающих тысяча!
Но я ездил везде, мне и Крыжополь был интересен! Знаете же, у людей бывает такой период - кочевник он! Жажда путешествий и приключений! А еще - работа на заводе скучна и однообразна... а тут - воля! Новые впечатления! Ну и еще - можно было что-то купить там и привезти домой и продать с большой выгодой!
Я правда такой фарцовкой не особенно промышлял - душа не лежит к купи-продай, но время диктовало свои условия! Тем более все родственники, друзья-знакомые-коллеги сразу начинали заказы делать, мол "купи то или это"... Например, с Владивостока я привез три магнитофона и прочие японские штучки. Там все это реально стоило в 2-3 раза дешевле! Я себе взял двухкассетный Шарп - обменял на 3-литровую банку алтайского меда! Меня просили её передать родственнику одному, но я опоздал - он уже помер, так что не везти же её обратно?!
Я тогда очень пиво уважал, ну и - пиво без водки деньги на ветер! Тогда здоровье было как у слона! Без проблем мешал пиво-вино-водку и ничего! Это сейчас одни болячки... А тогда! Да и продукт во времена СССР был качественный, достойный!
Сейчас уже подзабыл, но в конце 80-х и начале 90-х я был профессором по этому делу. Считайте - почти всю Украину и Белоруссию объехал, бывал и в Молдавии и на Кавказе, в Прибалтике, во всех республиках Средней Азии... конечно же и в РСФСР много поколесил... И как бы сравнивал, знал где как и что... Пиво там хорошее - здесь не очень... вино... да и не только это! мороженное, например. Столовые, где как кормят! Вообще, мне это было интересно и я все помнил не напрягаясь.
Сейчас много подзабыл. Да... годы берут своё.
Вот, например, Алма-Ата - мой родной город. У нас пиво было хорошее, а вот Карагандинское было лучше! Мороженное в Алма-Ате очень вкусное! Чебуреки - вообще вне конкуренции! Узбеки тоже неплохо делали, но они какие-то травы-приправы обычно суют и это все портило... как и манты! Зато у них лепешки обалденные и фрукты!
Киргизия - тоже свои интересные вещи были. А вот у бурят я ел какое-то мясное блюдо - похожее на наш бешпармак, но холожное - очень вкусно! к сожалению не помню названия...
В Минске - конечно все связанное с картошкой святое. Но самые вкусные вареники с картофелем я ел все же в Харькове, по сей день от воспоминаний слюнки бегут!
А в Житомире свинина жареная каким-то особым способом и местная горилка! Вот было круто! Вообще - Житомир хорошо запомнился мне... тогда хорошо с деньгами мне подфартило и соседи в гостинице были мужики что надо! Я своих денег почти не тратил! Они там были - картежники, шулера вероятно - профессионалы! Денег немеряно! Но своих (типа мы свои - соседи в гостинице) не трогали, наоборот - тратили деньги налево и направо! Я за эти 10 дней только в ресторанах питался - утром в обед и вечером! И все круто! А домой приехал, у меня 250 рублей нетронутыми так и остались - я их за корочку паспорта спрятал и только дома вспомнил... Хотя привез из Житомира пару джинс, много кассет с записями, футболки с рисунками, плакатики рок-групп, и прочее...
Последнее изменение: Leonid-w в 09-03-2025 18:24, 3 дня назад
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме. Вы не можете начинать новые темы в этом форуме. Вы не можете отвечать в этой теме. Вы не можете начать опрос в этом форуме. Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме. Вы можете загружать вложения в этому форуме.