О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

За что вы сидели, Георгий Жжёнов?

Последнее обновление в 12 дней назад
Michel-D-MitrienMichel-D-MitrienАдминистратор
Опубликовано 12 дней назад
22 марта 1915 года родился Георгий Жженов... советский и российский актер. Который всегда играл правильных, честных и хороших людей - милиционеров, разведчиков и просто советских граждан. Для большинства зрителей стало полной неожиданностью известие, что он сидел при Сталине по политическим статья. И совсем уж неожиданным оказался его антикоммунизм, почти ненависть ко всему советскому.

Но вот смотрим его биографию и УДИВЛЯЕМСЯ - он все время почему-то оказывается причастным ко всякого рода мутным делам.

Еще отец его - Степан Жженов, из крестьян, в 1921 году арестовывался на 3 месяца за контрреволюционную деятельность.

А его мать Мария Фёдоровна во времена НЭПа высылалась за пределы Ленинграда за незаконную частную торговлю и спекуляцию.

Его старший брат Борис Жженов в 1936 году арестован НКВД и потом осужден на 7 лет за антисоветскую деятельность (в 1943 году он умрет в лагере).

Позже всю семью высылают в Казахстан (причину актер не озвучил - наверное, из-за старшего сына?) - отец, мать и три его сестры отправляются в жаркие степи, но сам Георгий Жжёнов остается в Ленинграде. По его словам "он взбунтовался и отказался подчиняться высылке", за что и был арестован... Но по ходатайству киностудии Ленфильм и лично Сергея Герасимова, он остался на свободе и продолжал актерскую карьеру. Причем весьма успешно!

Казалось бы - судьба тебе СТО РАЗ дала понять, что надо держаться ПОДАЛЬШЕ от подобных ситуаций. Но наша "невинная жертва" то ли в силу тупости, то ли умышленно и сознательно лезла на рожон!

В 1937 году, брат "врага народа" как ни в чем не бывало, снимается в фильме "Комсомольцы" - съемки проходили, в том числе и на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре, который, дескать, тогда был секретным (нашли куда посылать!) и вот в поезде молоденький Георгий Жжёнов типа совершенно случайно знакомится с Филиппом Файмонвиллом - американским военным атташе... Который едет во Владивосток по делам. Много ли вы знаете советских граждан, которые запросто так скорешились с американской дипломатической шишкой такого ранга?

Но семейка Жженовых прямо липла к таким господам... По железной дороге туда могли ехать 10 и даже больше дней... и все это время они мило ворковали... Филипп потом оказался американским шпионом, который активно вербовал себе помощников - каково? Не, конечно - это все выдумки! Все до единого советского заключенного - все невинные жертвы красной гэбни! И Чикатило - просто диссидент... пытками сломленный, и признавшийся во всем...

Георгия Жжёнова арестовали в 1938 году, и потом осудили на... да - всего лишь на 5 лет, как американского шпиона. Потом ему добавили еще 21 месяц - за что? Да ни за что, просто так - некое начальство решило. Георгий мыкался (как он сам позже говорил) на Колыме, на золотых приисках... впрочем, работа диспетчера в гараже, а потом и должность хлебореза - не очень похожи на те ужасы, какие нам рисуют... Ну а кроме того, так плохо-ужасно там было, что он играл в местном Магаданском музыкальном и драматическом театре. Каково? А костюмы для этого театра привозили из Москвы - из Большого театра!

Одним словом, пока Родина истекала кровью, и лучшие её сыны гибли на фронтах, наш Жорочка отъедал ряху в тылу и баловался с магаданскими красотками по театрам...
Но все хорошее когда-то заканчивается и в марте 1945 года он вышел по УДО - виданное ли дело для шпиона?! Но еще годик он там "мучился", пока наконец не решил отчалить - прямиком в Москву! Никого бы не пустили, а ему - пожалуйста! Хотя ему, дескать, было запрещено даже нос показывать в столице... Герасимов устроил Жженова в Свердловскую киностудию, а потом в Павловский театр (в Горьковской области).
Ну что надо - живи тихонько и не лезь туда, где пахнет паленым. Но 2 июня 1949 года он вновь арестован, а уже 11 июня приговор - чего так быстро? Статья прежняя 58-6... По его словам - полгода он провел камере Горьковской тюрьмы. А потом... расстрелян? Отправлен в лагерь? Нет - просто ссылка в Норильск, к жене - он и жену соответствующую себе подобрал! Лидия Воронцова не первый раз уже "мыкалась" - и теперь за измену Родине была на поселении в тех краях. Конечно - невинная жертва!
Впрочем, Георгий Жженов окунувшись с головой в очередную "жуткую репрессию" - тяжко работая в Норильском Заполярном театре драмы имени Вл. Маяковского, недолго с этой дамой якшался. Бросил её и женился на другой - на третьей по счету... Так он и играл на сцене вместе со Смоктуновским до самого 1953 года. Потом его жена отправилась в Москву и на Лубянке категорически потребовала вернуть мужа до дому! Что и было сделано в 1955 году, реабилитация "невинной жертвы сталинизма" заняла буквально несколько минут - тогда они там работали как на конвейере!
И вот полностью реабилитированный и восстановленный во всех правах Георгий Жжёнов играет в Ленинградском драмтеатре на Литейном. Одновременно начал сниматься и в кино.

Ролей было много и деньги лились рекой... Обзавелся всеми прелестями, в том числе и четвертой женой. Но лишь в 1966 году к нему пришла действительная слава - после съемок фильма "Берегись автомобиля", где прежний друган Смоктуновский продвинул его... Впрочем, не будем врать - Георгий Жженов хороший актер. Правда роль у него все время одна - честный и порядочный советский гражданин, генерал или пилот самолета, неважно!
И надо сказать, в жизни Георгий Жжёнов уже больше не рисковал связываться со всякими мутными типами и больше ни в чем не обвинялся.

***

Так был ли Георгий Степанович Жжёнов невинной жертвой сталинских незаконных репрессий? Мы не знаем. Дело его не раскрыто. Все подробности - со слов самого потерпевшего.

Реабилитация... ну мы все знаем как оптом тогда реабилитировали - с полным нарушением всех установленных законом норм и правил. Процедура не соблюдалась в принципе и всего аргумента было - "Ну мы же знаем, что они невиновные!"... Важно было очернить Сталина и Берию.

***
Последнее изменение: Michel-D-Mitrien в 22-03-2025 12:53, 12 дней назад
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.
Вы не можете начинать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Вы не можете начать опрос в этом форуме.
Вы не можете делать вложения в сообщения в этом форуме.
Вы можете загружать вложения в этому форуме.
Участвующие в обсуждении пользователи: Michel-D-Mitrien
Вход на сайт
Не зарегистрированы? Нажмите для регистрации.
Забыли пароль?
Пользователей на сайте
Гостей на сайте: 4
Участников на сайте: 0

Всего зарегистрировано: 32
Новый участник: Pan-Pisun






Яндекс.Метрика