ShapaУчастникОпубликовано
5 дней назадНепростой вопрос, обросший мифами, сплетнями, анекдотами и порою откровенной безграмотностью. Самое очевидное, что любят "открывать" сегодняшние блогеры, это - "А советский Урал ведь совок украл! - это 100% копия немецкого мотоцикла BMW R71" - вот так! Хотя, еще в 70-е годы обо всем этом писал журнал "Техника-молодежи", а еще ранее журнал "За рулем"... а позже, кажется и "Наука и Жизнь" тоже... так что ничего нового господа блохеры не сказали.
Да, советский мотоцикл М-72 это почти копия немецкого BMW R71, его производили с 1941 по 1960 го. А вот мотоцикл "Урал" появился в 1961 году и это был М-62... Так что уже на этом этапе начинаются неточности от блегров и ютуберов!
Итак, немцы запустили свой BMW R71 в 1938 году и он был во многом удачной моделью, с целым рядом новшеств. Правда и он многое позаимствовал у иностранцев (почему-то об этом скромно помалкивают), например у американского Харлея-Дэвидсона...
Советские инженеры практиковались на немецких предприятиях и когда в конце 30-х годов встал вопрос о создании отечественного тяжелого военного мотоцикла, как прототип BMW R71 был одним из первых. Сейчас рассказывают невероятные басни о том, что "5 немецких мотоциклов закупили и тайно через Швецию переправили в СССР, где их до винтика разобрали и... СКОПИРОВАЛИ" и тут же начали производство! Конечно - это байки от людей весьма далеких от реального машиностроения, которые наивно полагают, что копировать - это легко и просто.
На самом деле, Наркомат Внешней торговли СССР обратился к немцам с просьбой продать нам лицензию и оборудование на производство этого мотоцикла. Немцы имели два варианта - отказать нам, но это значило, что Советская сторона нашла бы продавца в другом месте. Или того хуже - сами начали бы разрабатывать свою модель. Немцы были реалисты и понимали - никакого копирования в природе не существует. Каждый момент надо обосновывать заново - т.е. вести "обратную разработку", что дает колоссальный опыт и дает развитие своей промышленности. Зачем это нужно было немцам? К тому же они уже были уверены, что скоро завоюют СССР...
А BMW R71 несмотря на многие достоинства имел и многие недостатки. Как известно, без люльки он просто "убийца" - встает на дыбы и переворачивается! Мотоцикл получился тяжелым и крайне прожорливым на топливо. Для СССР это было пофигу, а немцы не имели своей нефти и топливо всегда было острым дефицитом!
Недаром в том же 1941 году BMW перестали выпускать R-71 и вместо него начали выпускать доработанную модель R-75...
После войны, в 1945 году мы вывезли в СССР в счет репараций некоторые немецкие заводы, вместе с документацией и специалистами. В том числе и BMW - потом эти немецкие инженеры, когда вернулись назад в Германию, а многие выехали позже в ФРГ, вспоминали, что "мы были сильно удивлены тем, что встретили на советских заводах документацию и оснастку, пресс-формы и литейные формы, которые сами же мы и создавали в конце 30-х годов"...
Немецкая сторона продала или обменяла документацию и оборудование для производства мотоциклов BMW R71, которые считали устаревшими и неэкономичными, да и вряд ли СССР, как они думали, успеет освоить их производство...
Однако СССР успел освоить, при этом выпускаемые с 1941 года мотоциклы, получившие название М-72, не были полной копией BMW R71. В частности, мотоцикл усилили и немного сместили центр тяжести - он стал более устойчив в варианте без люльки. Мотоцикл стал тяжелее, но зато вместо 14-литрового, на нем теперь был 20-литровый бензобак. Изменения коснулись электрики и вообще, советские конструктора постарались максимально упростить его.
Некоторые моменты не удавались сначала - двигатель был более слабым и более прожорливым, но потом это исправили. Немцы не раскрыли состав металлов и термические режимы обработки. Пришлось это отрабатывать самостоятельно. Заменили ряд узлов - вместо заклепок применили сварку, которая в СССР была самой передовой в мире.
Вообще, за годы производства, мотоцикл М-72 постоянно модернизировался и в конце, к 1960 году в нем от прежнего "немца" было менее 20%... разве что внешний вид...
Соответственно, мотоциклы собственно УРАЛ - а это Урал М-62, Урал-2 М-63, Урал М-66, Урал М67-36 и прочие - это совершенно собственная разработка, это абсолютно отечественный продукт!
Так что - гуляйте дебилы!
*
Последнее изменение: Shapa в 29-03-2025 14:39,
5 дней назад
AHTOHУчастникОпубликовано
5 дней назадБерем любую важную деталь - копируем. Типа тупо срисовали - чертежик сделали. Допуски и посадки - не не слышали, да? Но прежде чем делать, надо ведь узнать какой материал используется. Марок стали огромное количество - какую выбрать? Значит срисовать мало... надо провести металлографический анализ. Ага, примерный аналог отечественной стали подобрали. Теперь... ага, надо еще выяснить другие моменты, например - твердость. Сталь может быть сырая, подкаленная, закаленная, отпущенная, есть закалка верхнего слоя металла, есть цементация - насыщение верхнего слоя углеродом... и многое прочее. Надо выяснить для КАЖДОЙ детали и состав и вот эти нюансы. Затем - отливка, поковка, прокатка, штамповка, горячая или холодная, выточка - какой техпроцесс применяется и почему именно это, а не другое? Иногда более выгодное? Рама мотицикла - гнутые или сварные трубы, какой диаметр? Какова толщина стенок, как гнули - технология? Горячая или холодная? Отпуск какой, закалка в чем - масло, вода, при какой температуре?
На самом деле, если начать описывать все нюансы этого якобы "копирования" просто на жопу сядешь!
Делает один советский завод мясорубки - потом передает их производство на другой советский завод. И вот - они уже отличаются! Порою кардинально! А более серьезные вещи и подавно.
Так что когда говорят "украли - скопировали - слямзили" это просто дурачки так говорят. Тогда можно говорить, что все танки после войны - это скопировали Т-34 советский, слямзили! Так, немного отсебятины, и все. Но это неправда.
Гитлер задавал вопросы своим промышленникам - почему бы не взять и не скопировать советский Т-34 и не пустить в серию? Он был эффективным, крайне простым и дешевым! Одна Пантера стоила как десяток Т-34... и по деньгам и по затратам челолвеко-часов! Но промышленники немецкие сказали - это невозможно. На это уйдет очень много времени, когда мы скопируем все - этот танк уже устареет! Например, у нас была автоматическая электросварка корпусов танков, а у немцев её не было - у нас был Евгений Оскарович Патон, а у них его не было...
Его автомат скоростной сварки специальных сталей под флюсом снизил трудоемкость в производстве танка Т-34 в ВОСЕМЬ РАЗ - не требовалось ничего дорогостоящего. Не нужна была высокая квалификация сварщиков. Могли работать женщины и подростки, потому что не нужна была физическая сила. Немцы просто балдели от ровных и суперкачественных сварных швов на советских танках, но понять и что-то отдаленное похожее не сумели!
А вы говорите - скопировать...
***
Последнее изменение: AHTOH в 29-03-2025 16:58,
5 дней назад
Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
4 дня назадНе стоит обращать внимания на таких блогеров - чаще всего они пытаются просто и банально монетизировать свои каналы и выбирают такие "беспроигрышные" темы - вызывают скандалы и ругань... Мы как дураки лаемся, слюной брызжем, зубы в порошок от злости стираем... а они копеечки подсчитывают и время от времени "уголек в топку подкидывают"...
100% согласен - просто так ничего не скопируешь! Вот даже простую лейбу - звезду Мерседес-Бенца. Казалось бы просто взял, сделал пресс-форму и отливай. Точное литье есть! Но - не так все просто. Какой металл использовать? Силумин - но его хромировать не получится... Латунь - слишком дорого, сырье реально в копеечку влетает!
Такой пустяк, а задача...