АРХИВАТОРЫ
7-ZIP 2.30 Beta
Архиватор с высокой степенью сжатия сильно интегрируется в Windows. Он поддерживает ZIP, 7z, RAR, CAB, GZIP, BZIP2 и TAR-архивы. Степень сжатия, которая достигается этим архиватором, чрезвычайно высока при использовании «родного» формата 7-zip, но при использовании опций обычного ZIP-формата степень сжатия меньше (хотя в среднем и выше на 15%, чем у WinZip по данным Дж. Джилкрайста). Существует версия для командной строки и плагин для FAR Manager, который позволяет работать с архивами без внешних архиваторов. К недостаткам программы я бы отнес очень скупой и явно недоработанный интерфейс.
BioArc 1.9
BioArc - новый мощный архиватор. Он имеет полный набор стандартных функций и удобный интерфейс. Собственно только этим сей продукт и отличатся от своих собратьев. Программа понимает множество архивных форматов (ACE, RAR, ZIP, CAB и другие), позволяет просматривать содержимое текстовых и графических файлов, поддерживает 56-битное шифрование и создает динамические многотомные архивы. Для удобства, BioArc дает возможность комментировать архивы текстами и рисунками. Она довольно быстро сжимает текстовые файлы (четвертое место) и плотно упаковывает - исполняемые (третье место). По совокупности показателей этот архиватор входит в группу со средними показателями.
BitZipper 2.06
На первый взгляд, это неплохая программа для работы с архивами 15-ти различных форматов (ZIP, RAR, CAB, TAR и т. д.). Помимо стандартных для архиваторов функций, она может создавать самораспаковывающиеся архивы семи типов, сканировать архивы для обнаружения вирусов, конвертировать архивы из одного формата в другой. Одним словом, BitZipper имеет типичный набор функций. Однако при более близком знакомстве программа может разочаровать. Скорость сжатия у нее самая низкая из всех тестируемых программ. Не лучше обстоит дело и со степенью сжатия. При архивировании разнородных файлов она требует очень много системных ресурсов, и это вызывает в итоге зависание системы. Правда, это зависание не так фатально, как в случае использования ZipGenius.
CCZip 4.0
Очередной клон WinZip поддерживает множество архивных форматов. Он имеет все функции WinZip, а кроме этого возможна проверка файлов на вирусы, создание самораспаковывающиеся SFX-архивов и шифрование файлов. В архиватор встроены просмотровщики текстовых и графических файлов. CCZip имеет не слишком удачный и недостаточно функциональный англоязычный интерфейс. Особо можно отметить очень неудобное окно «Сообщения Zip». По сравнению с программой-оригиналом (я имею в виду WinZip) показатели при тестах оказались хуже. Однако окончательно завесить архиватор все же не удалось, отсюда и результат - средний. Программа использует большое количество ресурсов системы, но Windows не подвешивает.
Power Archiver 2000 7.02
Этот мощный архиватор имеет полную поддержку ZIP (включая Quake III PK3, JAR - Java Archive, OWK и REP), позволяет работать с форматами CAB, LHA (LZH), TAR, GZ, BZ2 и BH (Black Hole), распаковывает архивы RAR, ACE, ARJ, TAR, GZIP, BZIP2, ARC, ZOO и BH. Программа имеет очень дружественный интерфейс и, в лучших традициях современных утилит, интегрируется в Windows. Кроме набора стандартных операций, она позволяет конвертировать архивы из одного формата в другой, проверять их на вирусы, инсталлировать программы непосредственно из архива, переименовывать упакованные файлы и т. д. С ее помощью можно просматривать текстовые файлы и изображения перед архивацией, а также конвертировать их в TXT и HTML-форматы. В целом, PowerArchiver можно отнести к крепким, хорошо проработанным программам, заслуживающим внимания пользователей, которым не нужно выполнять сложных операции.
PowerZip 6.0
Об этом архиваторе можно сказать то же самое, что и о CCZip 4.0. Правда графический интерфейс несколько симпатичнее, он выполнен в стиле Microsoft Office 2000 (с настраиваемыми панелями и меню). Кроме того, чтобы идти в ногу со временем, разработчики предусмотрели изменение внешнего вида программы в силе Windows XP. Программа поддерживает ZIP, RAR, CAB, TAR, Z, GZ, а также ARJ и LHA через внешние программы. Назойливость, с котрой программа напоминает о необходимости регистрации, выходит за рамки приличий. Итоговый результат тестирования этой программы - достойное третье место с конца.
WinRar 2.90 beta
Разработанная в свое время Е. Рошалем консольная программа RAR, использующая оригинальный алгоритм сжатия файлов, сразу же получила огромный успех. Формат RAR стал одним из международных архивных форматов де-факто. Не меньшего успеха добилась и соответствующая оболочка. Программа WinRar может создавать, редактировать, комментировать и защищать архивы ZIP и RAR, а также читать архивы ARJ, LHA, LZH, ACE, JAR (Java Archive), TAR и целый ряд других форматов. Естественно, что главным форматом для этой программы все же является RAR. Он обеспечивает сжатие данных, защиту архива, а также быстрое восстановление информации из архивных файлов.
WinZip 8.0
Это лучшая программа для работы с ZIP-файлами. Перечисление возможностей WinZip может занять не одну страницу. В последних версиях были добавлены дополнительные функции: очень удобная для пользователя интеграция в проводник Windows, сжатие с последующей отправкой архива по E-mail, разбиение больших ZIP-файлов на более мелкие, быстрый доступ к программе и архивным файлам через System Tray и т. д. Недавно в WinZip появилась поддержка Windows XP. В наших тестах эта программа показала высокие результаты и заняла общее 4 место. Хотелось бы отметить, что именно WinZip лучше всего упаковывал файлы разных форматов в один архив. При этом не наблюдалось больших потерь системных ресурсов и зависания системы.
ZipGenius 1.4 Suite Edition
ZIP-архиватор с очень существенными функциональными дополнениями. Помимо упаковки/распаковки ZIP-архивов, он может конвертировать их в самораспаковывающиеся архивы. У ZipGenius имеется встроенный FTP-клиент для загрузки файлов из Интернета, а также возможность быстрой отправки ZIP-файлов по электронной почте. Главным достоинством этого архиватора является его бесплатность. Все остальное выполнено на весьма среднем уровне. В процессе архивации он не просто работает медленно, а заставляет систему зависать в процессе выполнения операций, да так, что даже Ctrl-Alt-Del не помогает с первого раза. Так что стремление создать универсальный инструмент на все случаи жизни подвело разработчиков. Из нестандартных функций этого архиватора хотелось бы упомянуть о возможности сканирования изображений и добавления их прямо в архив (Scan&Zip). Но это, к сожалению, не улучшает довольно бледного общего впечатления от архиватора. В итоге он занял последнее место в тесте.
ZipMagic 2000 (4.0)
Программа позволяет работать с файлами ZIP как с папками, имеет отличные возможности для манипуляций с файлами и архивами. У ZipMagic отличный интерфейс, а вот скорость сжатия далеко не самая высокая, степень упаковки - тоже не из лучших. Если разобраться, то это вообще не архиватор в чистом виде, а так называемая архивная оболочка (shell). Но ZipMagic, как и обычный архиватор, позволяет выполнять стандартные операции конвертирования, шифрования, тестирования/исправления, создания самораспаковывающихся EXE-файлов и т. д. Программа поддерживает практически все известные архивные форматы и кодировки. Что же касается результатов тестирования, то они вполне приемлемы для программы такого уровня. ZipMagic является вполне приличным продуктом.
ZipWave 1.3
По задумке разработчиков это должен быть очень мощный архиватор. Архивирует файлы любых типов и поддерживает более 15 форматов архивов (ZIP, CAB, ARJ, RAR, LHA, TAR, GZ, ACE, JAR, UUE). Позволяет предварительно просматривать графические файлы тридцати разных форматов. Поддерживается конвертирование архивов и поиск файлов внутри архива. Организация работы и функции достаточно стандартны для программы-архиватора. Положительное впечатление произвела компоновка настроек программы (Preferences), логично разбитая на четыре закладки, а также возможность ассоциировать с программой только определенные типы архивов. При всех этих хороших задумках программа показала весьма посредственные результаты по скорости архивирования и распаковки.
*