Врет не только медицина - врут еще и пациенты!
Хоть и спину попекли, зато кашель уняли
В 70-е годы информации о народной медицине практически не было, поэтому люди больше на таблетки надеялись. О травах вспоминали лишь когда ситуация была критической.
Вообще-то эти книги печатались и достаточно много…
Однажды заболел у меня сын. Он сильно кашлял, и врач прописала сульфаниламиды (антибиотики ему были противопоказаны), горчичники или втирания. Горчичников в аптеках не было
(вообще-то никогда горчичники не были дефицитом), поэтому пили таблетки, натирали спину, грели ноги, но кашель, к сожалению, не проходил.
Как ни крути, а через три дня вынуждены были идти в больницу
(вообще-то вы уже были в больнице!). Врач, послушав сына, посоветовала продолжать пить отхаркивающие. Но я решила действовать по-своему.
Дома, хорошенько поразмыслив, натерла на мелкой терке чеснока (чесночниц тогда еще не было в продаже –
вообще-то их производили сотнями тысяч штук по всей стране!), отжала сок, которого получилось 3 ст.л. Затем в чесночный жом добавила теплой кипяченой воды и еще раз отжала. Смешала вместе первый и второй составы — получилось 5 ст.л. Далее еще чуть-чуть кипяченой воды добавила, хорошо намочила марлю, сложенную в два слоя, и как компресс сыну на спину положила. Хорошо укутав ребенка, дала ему еще 1 ч.л. меда и уложила спать.
Ночь прошла спокойно. Утром, убрав компресс, увидела, что спина вся красная. Ну, думаю, сожгла мальчику спину. На счастье, кожа не облезла, зато краснота и тепло держались еще 2-3 дня. Врач, увидев спину сына, удивилась моему варварскому методу, но в целом лечение одобрила.
В следующий раз, кстати, когда надо было ставить горчичники
(так не было же горчичников!) для прогревания, я использовала чеснок, только воды чуть больше добавляла. Затем изменила состав: терла лук, отжимала и добавляла 1-2 зубчика чеснока. Красноты не было, а помогло очень.
Л.И. Алексеенко