О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Супы - все о них

Последнее обновление в 8 часов назад
AHTOHAHTOHУчастник
Опубликовано 5 дней назад
Суп - кажется чего уж проще? Вода - сварил в ней картошку, кинул макароны и пожарил лук - готово!

Все это так, но не совсем... вкусный суп приготовить может далеко не всякий! По моим многолетним наблюдениям - лишь у каждой 10 хозяйки суп получается хороший. А такой, что пальчики оближешь или за уши не оттянуть - лишь у сотой или у тысячной.

Почему так? Секреты есть, но они всем известны. Просто многие продолжают совершать одни и те же ошибки. Просто включить голову им не позволяет... впрочем, не мне их судить!

Итак - эта тема о супах.

Я считаю, что умею их хорошо готовить, и многие так тоже считают. Я категорически не приемлю шаблоны и застывшие догмы, но одновременно - весь модерн на 99% можно отправить на помойку!

Есть СТАНДАРТЫ - проверенные временем. Их надо понимать и надо соблюдать.

Например, суп едят только сегодня - вчерашний суп принято выливать. Он конечно съедобен и калории дает, не ядовит, не отрава. Но его ВКУС - уже утрачен!

Почему это так?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется начать с начала и перевернуть многие представления у некоторых кулинаров. Им придется признать - они ошибались, но этого они не признают.

Если кратко:

Вкус и аромат супа как правило зависит от множества ингредиентов - а для начала, что это такое? Вкус и аромат? Это чаще всего эфирные соединения...

Например, почему ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать зажарку и закладывать её в сур в самом конце и тут же выключать огонь? Когда мы жарим лук, туда же стоит класть и петрушку и сельдерей, прочие травы и приправы. Суть - они отдают свои летучие эфирные масла, которые и формируют вкус и аромат, в масло - которое сохраняет эти вещества от испарения некоторое время. У масла всегда есть поверхностная пленка.

Но все равно - процесс необратим - сварив суп надо его тут же есть, потому что эфирные частицы чрезвычайно летучие и они непрерывно теряются супом. Через 6-12 часов их там уже не остается!

Суп съедобен - но вкуса и аромата уже не осталось...

Именно поэтому, если вам в рецепте рассказывают, что надо вначале класть травы или лук или иные подобные вещи - это говорит дурак, который не желает голову включать! Сам процесс варки разбивает масляную пленку и экспресс методом испаряет эти эфирные ароматические и вкусовые вещества!

Именно поэтому - кинув зажарку сразу выключайте огонь и кинув те приправы, которые следует кидать в самом конце - например лавровый лист, закрыв крышку даем настояться 5-10 минут.

И все - начинаем есть!

Последнее изменение: AHTOH в 17-04-2025 21:43, 5 дней назад
GarryGarryУчастник
Опубликовано 3 дня назад
Вот у меня всегда запас есть бичпакетов и пакетных супов. Не потому что я фанат или обожаю их. Просто иногда нет времени готовить! А это быстро, дешево и сердито.

Вот например, как уже писал в другой теме - вчера варил вареники с картохой, потом пельмени в этой же воде. А сегодня сделал в ней лапшу быстрого приготовления - вкусно! Накрошил еще лучка зеленого и укропчика!

Осталось еще бульона... там несколько вареников расклеилось и потому он наваристый! Я сделаю на обед... ну или суп из серии "Русский аппетит" - может типа борщ, или есть картофельное пюре в пакете... со вчера еще пельмени остались, и пара огурцов...

В общем, примерно так. Но, это нам хорошие пельмени попались. Иногда бывают такие, что бульон от них только выливать!
VraznoboyVraznoboyУчастник
Опубликовано 8 часов назад
Купил недавно суп быстрого приготовления - типа "Алфавит" - помните как в Союзе были пакетные супы. Ну думаю - повезло. Ага... так себе - третий сорт! Не умеют делать как тогда.

Мы с приятелями в общаге брали 2-3 таких пакета раньше, пара картошек - суп как забабахаешь! Один раз в большой кастрюле готовили - 5 таких пакетов и банка тушенки! 10 человек до отвала наелись!

**

Я вот жду когда щавель нормальный пойдет. Он уже есть, но пока не кислый почти... Люблю весенний зеленый суп! Наверное все его знают.

Варим картошку. Потом туда кидаем накрошенный щавель и как только он начинает опускаться, вливаем заранее взбитые 2-3 яйца и перемешивая варим несколько минут, чтоб яйца схватились. Потом туда зажарку - лук репчатый, петрушку, сельдерей, пастернак... ну и еще что кому нравится. И зеленый лучок и укропчика.

Со сметаной! Вкусно! Полезно!

*

А потом ревень пойдет и ревеневый суп...

*
Последнее изменение: Vraznoboy в 22-04-2025 09:39, 8 часов назад
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.