AHTOHУчастникОпубликовано
16 дней назадНедавно прочел такую информацию, мол - в СССР делали хозяйственное мыло из отловленных бродячих собак.
В статье все это резко осуждают - дескать бесчеловечная страна. Садисты. Нищеброды. Но доказательств никаких. Одна только ссылка на Википедию. Но и там в статье упоминают - мол в Советском союзе использовали жир собак, но - ссылки нет и (не подтверждена). А то, что в Википедии на СССР клевещут - это норма.
И мне вот интересно стало - действительно ли так было?
Кто в курсе или как-то сталкивался с этим - может на таком производстве работал? У меня тетка работала на одном химкомбинате и у них там делали и мыло - правда не знаю какое. Но тетки уж несколько лет как нет... и узнать не у кого наверняка.
*
Опубликовано
16 дней назадВыдумки конечно это!
Во-первых, мыла хозяйственного в СССР производили огромное количество. И где сырье на него взять? Открою тайну - в СССР бродячих собак намного меньше было. И они тощие были! Никакого жира! Это сейчас на помойках можно жить и пировать - а тогда никто ничего полезного не выбрасывал!
Да и собаками поступали... скажем так, жестче чем сейчас. Отстреливали и все тут. Ну в крупных городах в центре и спальных районах отлавливали - деревянные рогатины, петли, сачки... а в частном секторе стреляли. Не говоря уж про села. Да и хозяева сами просто топили щенков и котят - это сейчас все стали жалостливыми гуманистами... В городах тогда редко кто собак в квартире держал.
Во-вторых, санэпидемстанция не позволила бы этого. Так как бродячие животные переносчики разных болезней. А проводить диагностику каждой псины - накладно! У них и так с кадрами недобор был, а тут еще тратить человеко-часы на глупости!
В-третьих, в ГОСТе сказано, что можно использовать жиры - баранины, говядины и свинины. И все, больше ничего не сказано. А ГОСТ описывает все, вплоть до формы и закругления углов бруска мыла...