ShapaУчастникОпубликовано
4 дня назадРаньше на заводах был ОТК - отдел технического контроля. Наверное с их подачи продукции присваивали "Знак качества СССР" - не знаю. А сейчас что? Отдел качества? Какие-то сертификации, аттестации... неподалеку от меня есть большое здание Госстандарт - раньше была очень серьезная организация и за всеми четко присматривали. Они и сейчас работают, но... как-то совсем не так.
Вот проверка счетчиков воды - просто пришел человек, открыл кран. Стрелка крутится и цифры двигаются - все, значит годен! Тоже самое и с электросчетчиками и газовыми...
А вот эти электронные весы в магазинах - их вообще кто-нибудь проверяет? Я в одном супермаркете 3,5 килограмма карточки взял. Как положено наклейку приклеил - встречаю другие весы, дай думаю проверю? На них взвесил - на 12 грамм больше показывают. Я и эту этикетку наклеил. Обошел все весы в супермаркете и разброс составил 40 грамм! И на кассе кассир глаза вытаращила - это мол что?
Надо было на камеру телефона все записать. Умора! Я и говорю - выбирайте, это все ваши весы показывают. Там ведь не только вес отличается но и сумма к оплате тоже. Охранник пришел и пытался покомандовать мне - но его люди осадили. Старшая пришла.
Вроде разброс маленький, но он есть! Вот какая точность была у советских весов?
*
Admin-uzzerСуперадминОпубликовано
4 дня назадНа заводах были отделы Главного Метролога - это не средства проверки качества, а сравнение образцов с эталонами. Измерения, которые говорят насколько те или иные детали соответствуют заявленным размерам. И сейчас это есть на военных предприятиях, аэрокосмической области.
А так, да - ОТК даже многие распустили, потому что неспособны уложится в жесткие рамки даже нынешних простеньких ГОСТов... отделы качества - это просто пародия.