VraznoboyУчастникОпубликовано
10 месяцев назадСейчас власти России пытаются финансировать съемки патриотического кино, в том числе и на тему Великой Отечественной войны... но каждый раз, глядя на результат кроме матов ничего на язык не просится! Такое ощущение, что те, кто выбирает НА КАКОЕ кино выделить государственные средства - либо власовец, либо полицай... идеалы их привлекают вражеские...
ВОСХОЖДЕНИЕ - советский художественный фильм 1976 года, рассказывает о партизанах в белорусских лесах. Двое из них попадают в плен - один выдержит все пытки и примет смерть. Второй попытается обмануть врага, мол - "Сделаю вид, что предался, а потом вновь вступлю с ним в бой"... увы, но это невозможно!
На этот фильм я попал совсем маленьким, был 1977 год и в кинотеатрах СССР шла премьера этого фильма. У нас в селе был клуб и как раз шел двухсерийный фильм "Руслан и Людмила" и на него билеты были нарасхват. А вот на "Восхождение" не очень.... тем более во время детских сеансов.
Я этого фильма не знал и мне удалось купить билет на "Руслан и Людмилу", но... моя старшая сестра ловко щаморочила мне голову и обменяла мой билет на свой и я отправился на "Восхождение" и мне было 8 лет... Сказать, что я был потрясен - не сказать ничего. Прошло столько лет и я этот фильм помню от А до Я, хотя больше никогда не смотрел его.
После такого фильма, я могу лишь презирать все эти дешевые кино-суррогаты сегодняшнего дня!
Michel-D-MitrienАдминистраторОпубликовано
28 дней назадСоветский художественный фильм Одесской киностудии "Аллегро с огнем" - 1980 год. Фильм, который цепляет и держит в напряжении. Снят на основе реальных событий.
С начала войны немцы с самолетов забрасывают акваторию советских черноморских портов донными минами. На них подрываются советские корабли, гибнут люди. Это не простые мины - немцы каждый раз придумывают что-то новенькое. Сперва это были магнитные мины, потом акустические, и так далее.
Немцы снабжают эти мины секретными взрывателями, которые срабатывают при попытке поднять или разобрать их... Советские саперы должны работать и как водолазы... дорогой ценой достаются крохи добытых сведений - мины взрываются и саперы гибнут... Каждый свой шаг они вслух диктуют, другие сидя в окопе записывают. Но акустические мины! Саперы открутив один-два винта идут в окоп и записывают все свои действия - если они погибнут, следующие будут все знать и будут внимательнее...
Рекомендую посмотреть всем, кто интересуется отечественным кинематографом, кто любит фильмы об войне... и просто - знать и помнить то, какой ценой досталась Победа!
*
KarbidУчастникОпубликовано
4 часа назадЧасто упрекают советских кинематографов за то, что нарушают историческую правду, когда в фильмах про войну показывают эсэсовцев в черной форме. Как известно СС и СА носили форму черного цвета, с руническими молниями и черепами с костями... Но в 1939 году форму им сменили и она стала серого цвета...
Так зачем фрали советские режиссеры?
Не врали! Это был художественный прием. Умышленное допущение. Так как новая форма эсэсовцев почти ничем не отличалась от формы вермахта - только так, по мелочи... А для фильмов нужно было четкое отличие, чтоб подчеркнуть всю их черную сущность!