Не было бы счастья мне без этой встряски
Познакомилась я с этим чудесным целителем-корнем из-за несчастного случая, что со мной произошел. Поломала ногу, разорвала мениск и основную связку, которая держит нижнюю часть кости с верхней и соединяется в колене. В гипсе до пояса мне пришлось находиться четыре месяца, а потом еще в течение трех месяцев разработка была.
Однажды сидела в очереди на массаж, растирала колено, и ко мне обратился мужчина, как потом выяснилось, военный хирург Павел Трофимович, который был уже на пенсии. Поведала ему, как туго идет разработка коленного сустава, что все это сопровождает ноющая боль и все прочее с ней связанное. Тогда достает он из сумки пузырек, открывает его и предлагает этой жидкостью смазать сустав, легко втирая ее в колено. Сделала, как он посоветовал, и за разговором об этой настойке не заметила, как боль утихла. Сказала ему, что боль прошла, после чего Павел Трофимович оставил свой адрес и номер телефона, чтобы я могла взять у него этой настойки, т.к. тот пузырек уже был предназначен другому человеку.
Живокост сестре дала, чем немало помогла
Позже мы встретились, взяла у него настойку корня окопника и три корешка растения, чтобы посадить у себя. Было это в 1977 году, прошло уже столько времени, но я с тех пор с этим растением не расстаюсь.
Корнем окопника делилась со всеми, кто хотел его иметь, раздавала друзьям, коллегам, соседям, а в прошлом году даже в Россию отвезла. Когда было много корней, то готовила настойку, которой также делилась с теми, у кого в этом была необходимость.
Около десяти лет назад ко мне в гости приезжала сестра из России, я и ей дала корень, а также немного настойки. Возвращаясь домой, она заехала к свекрови, и, учитывая, что у нее большое хозяйство, пасека, огород, что она часто травмируется, сестра оставила настойки и там.
Так случилось, что свекор по неосторожности не заметил гвоздь и разорвал руку у плеча. Не растерявшись, намочил салфетку этой настойкой, приложил к ране и туго забинтовал. Два дня повязку не трогал, а на третий день, когда развязал, то был удивлен не только он, но и его племянница, которая врачом в больнице работает. Обошлось без наложения швов, рана была в виде толстой царапины и не болела. С тех пор все они имеют это растение и лечатся его настойкой.
Водный настой не такой уж простой
А водный настой корня окопника лечит начальную стадию туберкулеза легких, кашель. Залить стаканом кипятка 10 г измельченных корней, настоять в течение 10 минут.
Отвар же используют для компрессов, припарок, полосканий.
Внутрь принимают настой из 2 ч.л. измельченного корня, настоянных на полтора стакана воды в течение 8 часов. Настой слить, сырье повторно залить стаканом кипятка, через 10 минут процедить, смешать обе порции настоя (суточная доза), принимать глотками каждые 2 часа.
Спиртовую настойку готовлю в пропорции 1 часть сырья на 5 частей водки, а лучше очищенного 40-градусного самогона. Он мягче, поэтому лучше вытяжка из корня получается.
Е.И. Крючкова