Стресс как один из факторов онкологии
У одной женщины заболел муж (что-то связанное с онкологией). В общем, несколько лет он медленно угасал под чутким руководством наших докторов и профессоров. Жена, естественно, преданно за ним ухаживала и, можно сказать, что вместе они прошли все круги этого ада. То есть переживаний и стрессов на ее долю выпало ничуть не меньше.
Ну, и понятно, что, в конце концов, случилось то, худшее, к чему ее все это время врачи готовили. Муж скончался. Взрослые дети и внуки-подростки женщину поддерживали в те страшные дни, как могли, и позаботились, чтобы отца и дедушку достойно похоронили.
Затем, когда прошло определенное время, женщина решила заняться переоформлением документов на квартиру, как положено в соответствии с нашими законами. И вдруг ей говорят, что квартира не может перейти в собственность наследников, а должна быть продана, чтобы жертвы преступления получили свою компенсацию. А дальше услышала такое, что еле на ногах устояла.
Якобы супруг ее, всеми уважаемый при жизни человек и почтенный отец семейства, будучи уже больным и прикованным к постели, бегал по вечерам по улицам и грабил молодых женщин, отбирая у них мобильные телефоны и золотые украшения! Потом, конечно, выяснилось, что это ошибка. Что грабежами занимался однофамилец ее покойного супруга (с точно такими же именем и отчеством, только год рождения разный).
Но каких нервов стоили все эти выяснения и разбирательства с нашей несовершенной судебной и исполнительной системой! И последствия «внепланового» стресса отразились на здоровье женщины таким образом, что, пережив новое потрясение, она тоже стала пациенткой онкологов.
Возможно, какая-то предрасположенность к болезни у нее была и раньше, но последней каплей и толчком к ее ускоренному развитию стал сильный стресс. И сомневаться тут не приходится.
Елена Ивановна Карпенко