Двадцать Валерок
Под вечер пронзительный колымский мороз стал еще острее, и мужчина, выйдя из винного магазина поселка Усть-Омчуг, остановился в нерешительности, был он пьян, а из кармана выглядывала бутылка.
— Небось крыша нужна? — поинтересовался топтавшийся рядом Кремянский. — Айда ко мне! Жены у меня нет, один я, так что есть где переночевать и погулять.
...Тревогу подняла соседка Кремянского, слышавшая какой-то шум. Прибывшие сотрудники милиции обнаружили труп хозяина да пустую бутылку из-под водки, с которой изъяли отпечатки пальцев.
Первичный розыск ничего не дал. Разные люди могли в тот день быть в Усть-Омчуге: старатели, геологи, рыбаки. Кто-то из них?
Прошло два месяца напряженной работы. «Не может быть, чтобы хоть кто-нибудь не видел преступника», — рассуждал инспектор отдела уголовного розыска Тенькинского РОВД старший лейтенант милиции А. Корякин. И он искал, расспрашивал продавцов, завсегдатаев магазина, знакомых убитого. И нашел-таки очевидца той встречи у магазина. Правда, тот ничего существенного сообщить не мог.
— Вы же рядом с Кремянским стояли, — добивался Корякин. — О чем- то незнакомец ему говорил?
— А как же! Говорил.
— По имени себя не называл?
— Стой, стой, припоминаю... Валя? Нет, Толя...
— Сергей, Костя, Иван, Андрей... — помогал Корякин.
— Нет, там вроде «л» было.
— Алексей, Виталий, Леонид, Валерий...
— Точно, он! Валерка!
Вот и весь улов многомесячного «траления». Мало ли на свете Валерок? Да и, в конце концов, убийца мог назваться чужим именем. А мог и свидетель запамятовать. Но Александр взялся отбирать проживающих в районе Валерок. Из сотни людей с этим именем старший лейтенант выписал двадцать, которые в день убийства могли находиться в поселке. Знакомился, выяснял, расспрашивал — список таял на глазах. И наконец...
Почему так нервничает молодой бульдозерист одной из геологоразведочных экспедиций? Корякин решил проверить отпечатки пальцев. Послал в Магадан для идентификации со следами, что остались на бутылке.
Вскоре пришел ответ: совпали.
В. Фатеев