О, нет! Где JavaScript?
Ваш браузер не поддерживает JavaScript или же JavaScript отключен в настройках. Пожалуйста, включите JavaScript в браузере для корректного отображения сайта или обновите свой браузер на поддерживающий JavaScript. Включите JavaScript в своем веб-браузере, чтобы правильно просматривать этот веб-сайт или обновить веб-браузер, поддерживающий JavaScript.

Инициатива, смекалка, бдительность

Последнее обновление в 11 дней назад
Admin-uzzerAdmin-uzzerСуперадмин
Опубликовано 11 дней назад
Преступление, В его раскрытие включаются десятки людей, И всегда среди тех, кто участвует в трудном, порой рискованном для жизни поиске, находится человек — сотрудник уголовного розыска, участковый инспектор, следователь, милиционер, — который рано или поздно выходит на след преступника.

Что помогает ему: инициатива, смекалка, бдительность? Или все эти качества вместе?

Предлагаем вниманию читателей маленькие истории — в них крупицы опыта. Они произошли в разные годы, поэтому звания и должности их героев соответствуют тому времени.

На ловца и зверь…

О лучшем участковом инспекторе Ворошиловского РУВД г. Москвы майоре милиции Камоле Аламове рассказывают, что правонарушитель сам идет к нему в руки. Одну из таких историй он и поведал нам.

— Случилось это в воскресенье. И не было на мне милицейской формы. Вдруг на улице за рукав кто-то дергает: «Здорово, земляк!» Вижу: мужчина средних лет, слегка навеселе. «Какой, — отвечаю, — земляк? Вы разве из Узбекистана?» И дальше иду. А он не отстает. «Хочешь, — говорит, — получить московскую прописку? Недорого сделаем.»

Я шаг, конечно, замедлил: «Хочу». «Пошли со мной. Тут недалеко.» Что ж, следую за ним, а сам, как говорится, оцениваю обстановку.

Подвел он меня к дому, вошли в лифт, добрались до нужной квартиры. Нажимает на кнопку звонка. Дверь открывается, и незнакомец с порога представляет мне своих друзей, сидящих на кухне за столом. Я им говорю: «Здравствуйте».

Как накинулись они на моего провожатого! «Мы, — кричат, — тебя за бутылкой послали, а ты зачем-то участкового привел.» А мне объясняют: «Мы здесь тихо-мирно выходной день отмечаем».

Нужно сказать, что за столом сидели знакомые мне люди. Я уже беседовал как-то с ними по поводу чрезмерного увлечения алкогольными напитками.

Тут я обращаюсь к окаменевшему провожатому: «Граждан этих я знаю, а с вами незнаком. Предъявите, пожалуйста, паспорт».

Он нехотя предъявил. Оказалось, прописка у него «липовая». Видно, и мне такую же хотел «устроить». Словом, из квартиры уже я его «провожал».

Капитан милиции В. Прохоров
Улучив момент

— Ой, люди! Помогите!
— Что? Что такое?
— Егор совсем обезумел. Залил глаза самогонкой, схватил ружье со стены и ну палить...
— В милицию... Скорей в милицию!..

Так случилось, что на месте происшествия, то бишь возле небольшого домика на окраине селенья, первым оказался милиционер Жмеринского РОВД Винницкой области старший сержант Г. Савков. Осторожно осмотрел он снаружи жилое помещение, сени. Вроде бы все тихо. «Где же он укрылся?» — подумал Савков. Снова приник глазом к небольшой щелочке в сенях. И вдруг увидел его, Бирюкова Егора. Одурманенный спиртным, тот притаился у двери, держа ружье наготове. Ждал, когда кто-нибудь распахнет дверь, чтобы нажать на спусковой крючок.

Что делать? Открыв дверь, броситься на него? Разумно ли? Ведь это значит принять на себя смертоносный заряд. Вот если бы Егор попытался первым выйти, на улицу, тогда бы Савкову легче было его задержать. Выдержки милиционеру не занимать, и он, наблюдая, стал ждать удобного момента.

И вдруг старший сержант через щель увидел, как Бирюков опустил ружье и, зажав его коленями, достал сигареты, чтобы закурить...

Милиционер внезапно с силой толкнул дверь. Ружье оказалось на полу, и теперь справиться с пьяным хулиганом не представляло особого труда.

Н. Федоров
Билет с возвратом

Из Вильнюса в Москву в одном вагоне ехали две девушки — Ира и Ядвига. Как это бывает в пути, в первые же часы знакомства поведали друг другу о себе все. Ира, вчерашняя школьница, собиралась поступать в Ярославский мединститут. Ядвига была штукатуром и возвращалась из отпуска.

В Москве Ядвига предложила попутчице сдать вещи в камеру хранения. По пути охотно отпустила Иру выпить газированной воды, а сама осталась с вещами, предупредительно взяв из ее рук сумочку. Когда Ира вернулась, новоявленной приятельницы и след простыл. Вместе с ней исчезли чемодан, документы и деньги.

Рассказывая злополучную историю инспектору уголовного розыска отдела внутренних дел на ст. Москва-Ярославская лейтенанту милиции Владимиру Никитину, девушка сбивалась, плакала. Владимир старался быть предельно терпеливым, дотошно, до деталей восстанавливая каждый эпизод дорожного знакомства.

— Где вы с ней встретились?.. А билеты вместе покупали?..
— Нет. Врозь. Да, вот еще вспомнила. Ядвига говорила, что ей пришлось первый раз сдать билет... Были какие-то непредвиденные обстоятельства. Она не смогла уехать из Вильнюса, как запланировала вначале...

Именно этот момент, не сразу всплывший в долгом разговоре, помог Владимиру составить одну из версий, построенную на том, что при возврате билета пассажир предъявляет документ и указывает в бланке, где прописан.

В тот же день Никитин вылетел в Вильнюс, а в конце следующего уже был в Наро-Фоминске Московской области, в общежитии строителей, где жила Ядвига. В ее комнате он и обнаружил вещи и документы потерпевшей.

Старший лейтенант милиции
Н. Фролов,
инструктор ОПВР Московского УВД на транспорте
Зачеркнутое имя

Шел второй месяц безуспешных поисков Вали С., когда на помощь работникам Олекминского РОВД из МВД Якутской АССР прибыл инспектор ОУР капитан милиции В. Комаров.

Девушка приехала в район год назад. Работала в библиотеке. Жила скромно. Ни родных, ни подруг не имела. По характеру замкнутая. Исчезла из поселка неожиданно.

Комаров пытался представить себе Валю: ее лицо, голос, привычки — не получалось. А ведь кому-то доверяла она свои секреты, с кем-то советовалась? Может, Валя вела дневник? Девушки ее склада больше доверяют бумаге, чем живому человеку. Впрочем, среди вещей, найденных в ее комнате, насколько он помнил, подобной тетрадки не было. Хотя она могла просто не попасться на глаза сотрудникам милиции...

Новый осмотр квартиры подтвердил предположение капитана милиции. Увесистая тетрадь, найденная в ворохе запыленных книг, оказалась дневником.

Весь вечер Комаров листал записи, все больше убеждаясь, что ничего в оперативном плане интересного он в них не найдет. Но вот на последних страницах — старательно вымаранные места. «Я могла бы остаться в родном районе, — писала Валя, — но не могу видеть... — здесь, видимо, зачеркнули имя. — Не могу простить ему измену. В Олекме чувствую себя спокойнее. Сердечные раны затягиваются»... Записи в дневнике обрывались фразой: «Какой ужас! Он приехал сюда. Поступил в техникум. Разыскал меня...»

Конечно, инспектор первым делом направил дневник на экспертизу. Вымаранные в тексте места были восстановлены. Так он узнал имя и первую букву фамилии таинственного незнакомца — Владимира Л. Разыскать его среди студентов техникума не составляло труда. Прежде чем пригласить человека на решающий разговор, Комаров постарался узнать об Л. как можно больше. Чувствовал: тот может замкнуться, может вообще всё отрицать. А что если?..

Когда высокий парень опустился на стул и поднял на сотрудника милиции настороженный взгляд, Комаров открыл дневник девушки в самом начале.

Там, где она с любовью и признательностью писала об Л. Подвинул к подозреваемому. Тот удивленно пробежал глазами строчки, побледнел, резко вскочил и вдруг... разрыдался.

В тот же день он чистосердечно рассказал, как стал причастным к трагической истории.

Капитан милиции В. Лыков
Двадцать Валерок

Под вечер пронзительный колымский мороз стал еще острее, и мужчина, выйдя из винного магазина поселка Усть-Омчуг, остановился в нерешительности, был он пьян, а из кармана выглядывала бутылка.

— Небось крыша нужна? — поинтересовался топтавшийся рядом Кремянский. — Айда ко мне! Жены у меня нет, один я, так что есть где переночевать и погулять.

...Тревогу подняла соседка Кремянского, слышавшая какой-то шум. Прибывшие сотрудники милиции обнаружили труп хозяина да пустую бутылку из-под водки, с которой изъяли отпечатки пальцев.

Первичный розыск ничего не дал. Разные люди могли в тот день быть в Усть-Омчуге: старатели, геологи, рыбаки. Кто-то из них?

Прошло два месяца напряженной работы. «Не может быть, чтобы хоть кто-нибудь не видел преступника», — рассуждал инспектор отдела уголовного розыска Тенькинского РОВД старший лейтенант милиции А. Корякин. И он искал, расспрашивал продавцов, завсегдатаев магазина, знакомых убитого. И нашел-таки очевидца той встречи у магазина. Правда, тот ничего существенного сообщить не мог.

— Вы же рядом с Кремянским стояли, — добивался Корякин. — О чем- то незнакомец ему говорил?
— А как же! Говорил.
— По имени себя не называл?
— Стой, стой, припоминаю... Валя? Нет, Толя...
— Сергей, Костя, Иван, Андрей... — помогал Корякин.
— Нет, там вроде «л» было.
— Алексей, Виталий, Леонид, Валерий...
— Точно, он! Валерка!

Вот и весь улов многомесячного «траления». Мало ли на свете Валерок? Да и, в конце концов, убийца мог назваться чужим именем. А мог и свидетель запамятовать. Но Александр взялся отбирать проживающих в районе Валерок. Из сотни людей с этим именем старший лейтенант выписал двадцать, которые в день убийства могли находиться в поселке. Знакомился, выяснял, расспрашивал — список таял на глазах. И наконец...

Почему так нервничает молодой бульдозерист одной из геологоразведочных экспедиций? Корякин решил проверить отпечатки пальцев. Послал в Магадан для идентификации со следами, что остались на бутылке.
Вскоре пришел ответ: совпали.

В. Фатеев
Вы можете посмотреть все обсуждения на этом форуме.